Слободян: "Стена" с Россией обустроена только на 12% - не хватает денег

Слободян: "Стена" с Россией обустроена только на 12% - не хватает денег

531
Ukrinform
Государственная пограничная служба Украины из-за нехватки средств смогла обустроить лишь 12% границы в рамках реализации проекта инженерно-технического обустройства украинско-российского участка границы, районов, прилегающих к зоне АТО и админгранице со временно оккупированным Крымом.

Об этом на брифинге в Укринформе заявил помощник председателя Госпогранслужбы - пресс-секретарь Олег Слободян, передает  корреспондент агентства.

"На данный момент обустроенно около 12% украинско-российской границы от общего объема работ, который нужно сделать. В Харьковской области это 47%, в Черниговской - 46%", — сказал Слободян.

По его словам, в настоящее время есть серьезные проблемы с финансированием проекта. В целом предусматривалось, что на протяжении трех лет на него будет потрачено 4 млрд 19 млн 500 тыс. грн. В 2015 году от этой суммы из бюджета пограничники должны были получить 25%, но получили 10%. В 2016 году от этой суммы должно было поступить 30%, но финансирование составляет лишь 5%. "На данный момент финансирование должно было составить более 50%, но оно составляет 15% от общей стоимости работ", - добавил помощник руководителя ГПСУ.

Слободян напомнил, что это первый проект относительно инженерного обустройства украинско-российской границы за период новейшей истории Украины. На протяжении предыдущих лет этот участок оставался практически полностью незащищенным. Необходимость укрепления границы продиктована российской агрессией против Украины.

"Сегодня инженерным обустройством границы с РФ занимаются практически все страны — ее соседи, которые провозглашают демократические ценности", — отметил Слободян.

Он подчеркнул, что особенно активно за эту работу взялись страны Балтии. "Проекты инженерного обустройства границы, которые они реализовывают, очень похожи на наши", - добавил пресс-секретарь.

По его словам, например, Эстония сейчас обустраивает 92 км сухопутной границы с Россией, проект очень похож на украинский — это несколько полос инженерных и технических средств, рассчитанный он на четыре года и стоит 70 млн евро (свыше 2 млрд грн). "А Польша обустраивает 230 км границы и на это выделены 4 млн евро (около 116 млн грн) ", - добавил Слободян.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-