Действие спецконфіскації сузили в интересах депутатов - активист

Действие спецконфіскації сузили в интересах депутатов - активист

567
Ukrinform
Сфера действия закона о спецконфискации была вынужденно сужена до круга коррупционеров режима Януковича. 

Об этом заявил общественный активист Карл Волох, участвовавший в разработке документа, на презентации проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов», сообщает корреспондент Укринформа.

«Есть один, с моей точки зрения, важный недостаток - сфера действия этого закона сужена. Сужена неслучайно. Если внимательно почитать проект закона и посчитать все условия, которые называются, как таковые, где можно применить эту обратную презумпцию, то есть момент, когда персона начинает сама объяснять, откуда у нее появились определенные активы, вы увидите, что фактически на сегодняшний день это задевает в основном беглецов из предыдущего режима. Конечно, хотелось бы, чтобы этот инструмент, который является самым современным инструментом борьбы с коррупцией, мог быть применен в будущем и к коррупционерам, которые есть сегодня, которые никуда не делись», - сказал активист.

По словам Волоха, авторы законопроекта вынужденно сузили его действие в первую очередь потому, чтобы таким образом «успокоить депутатов, чтобы они за это голосовали». Он добавил, что сейчас основная цель - вернуть в бюджет Украины хотя бы те 1,5 млрд долларов, украденные во времена режима Януковича и арестованные на счетах в украинских банках.

В то же время заместитель министра юстиции Антон Янчук отметил, что в законопроекте прописаны стандарты доказывания, что своего рода является революцией в процессуальном праве Украины. Кроме того, сужен круг субъектов, которые могут подать соответствующий иск о взимании активов, - это Генеральный прокурор Украины, исполняющий обязанности Генерального прокурора и руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

«Очень четко выписан предмет доказывания ответчика - что должно доказать лицо для того, чтобы иск Генпрокурора был отклонен. Предусмотрено право на обжалование и предусмотрены много других предохранителей, которые нивелируют мифы о возможности применения этого инструмента в определенных, не очень корректных целях», - подчеркнул он.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-