«Стрелять их всех надо!» - как «народная мечта» выглядит на практике

«Стрелять их всех надо!» - как «народная мечта» выглядит на практике

Аналитика
2490
Ukrinform
Кровавая волна убийств без суда накрыла Филиппины. За два месяца - тысячи трупов... Президенту Родриго Дутерте этого мало – он хочет больше

Новый президент Республики Филиппины 71-летний Родриго Дутерте приступил к исполнению обязанностей 30 июня и рекордно быстро привлек внимание международных СМИ. С июля по сентябрь Дутерте успел грубо обозвать и президента США Барака Обаму, и главу ООН Пана Ги Муна, и даже Папу Римского. Однако, не только громкие высказывания «прославили» Дутерте, а организованная им кампания безнаказанных убийств и абсолютное пренебрежения законом. Президент, которого на Филиппинах прозвали «Карателем», позволил полиции и незаконным вооруженным группировкам убивать без суда и следствия тех, на кого пало подозрение в наркоторговле. И, как это гарантированно бывает в таких случаях, не только их. За два месяца - 2,5 тысячи трупов – и эта цифра продолжает расти.

Признайтесь, правда ведь, вам и в Украине приходилось слышать от знакомых и от близких людей что-то вроде - «да что там панькаться, стрелять их всех надо!» Это как бы в ответ на очевидную несостоятельность государственных институтов, правоохранительных органов, судов – навести в стране порядок, побороть преступность и коррупцию. Родриго Дутерте пытается воплотить этот принцип на практике, в отдельно взятой стране Филиппины. Главное, чтобы «простым людям» нравилось. Чем не еще один вид популизма – кровавый?

И заповедь «Не убий» не помогает

Почему это стало возможным именно на Филиппинах? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но страна эта особенная.

Республика Филиппины - государство в Юго-Восточной Азии, которое долго было колонией Испании, а получило независимость 70 лет назад - в 1946-ом. Уникальность Филиппин состоит в том, что это единственная христианская страна в Азии. Из 100-миллионного населения (по состоянию на 2015 год) - 83% являются католиками и 9% - протестантами. Примерно 5% населения - мусульмане и лишь 3% исповедуют буддистскую или иную веру. Молодежь ассоциирует себя с западной культурой, но в целом население довольно консервативное.

Филиппины – далеко не самая богатая страна Юго-Восточной Азии, ее не отнесешь к здешним «тиграм глобализма»: роскошь и бедность, так сказать, живут по-соседству. 24% населения Филиппин живут меньше, чем на полтора доллара в день. Следовательно, неудивительно, что люди бегут отсюда (около 12 млн эмигрировали из страны с 1997 года). А наркотики на Филиппинах – кому-то помогают забыться, а кому-то – прокормиться за счет торговли «травкой, порошком и таблетками». Проблема серьезная: за период с 2009 по 2014 год Филиппины вошли в топ-пять стран по объемам кокаина, который доставлялся туда из Латинской Америки. Государство также занимает «лидирующие позиции» на метафитаминовом рынке Юго-Восточной Азии.

Президент Дутерте решил разобраться со всем этим в духе вышеупомянутых «сокровенных народных мечтаний» - и стрелять их всех надо!

Начало кровавого пути

Эскадроны смерти были созданы Родриго Дутерте задолго до президентства - еще когда он занимал должность мэра Давао (одного из крупнейших городов страны). К расправам он привлек и местную полицию, и добровольческие отряды горожан - так называемую «народную дружину». «Убойная» группа состояла из бывших членов коммунистическо-экстремистской группировки «Новая народная армия», а также людей с криминальным прошлым.

Нет сомнения: большинство наркобаронов нашли спасение, кровью умылись «шестерки», уличная сеть. Ну и ни в чем не повинного люда тоже попало под расправу немало: кто будет разбираться, когда такое творится!?

А что же суды, прокуратура? Все эти институты, конечно, на Филиппинах есть, но сторонниками Дутерте была создана простая технология ухода от любых претензий. «Карательные» группировки расстреливают людей якобы при задержании, оправдывая убийства тем, что подозреваемые пытались оказать сопротивление. Расследовать, что на самом деле там было, никто не берется.

Родриго Дутерте еще в «допрезидентский» период очень гордился развернутой им кровавой компанией.

Дутерте: «Мы (Давао) - самый безопасный город. Как вы думаете, что я сделал для этого? Как я достиг титула самого безопасного города мира? Убил их всех (преступников)».

Правозащитники возмутились, но как всегда...

В докладе правозащитной организации Human Rights Watch за 2009 год говорится, что только в Давао в период с января по сентябрь 2008 года было убито более сотни людей (похожие единичные случаи случались в таких городах как Тагум, Генерал-Сантос, Себу, Кагаян-де-Оро). Среди них были не только мелкие преступники и члены банд, но и невинные люди, в том числе дети.

Убивали среди белого дня, часто недалеко от полицейских участков и центров содержания под стражей. А еще более 100 трупов было найдено на окраинах города с характерными признаками - со связанными ногами, перемотанными скотчем головами и картонной табличкой с надписью: «Я барыга, не будь таким, как я». Убийцы не скрывали своих лиц и, словно ангелы смерти, «летали» по городу на мотоциклах без номерных знаков, угрожали свидетелям, предупреждая их, что они могут быть следующими.

Я буду суров. Я буду диктатором

С момента опубликования доклада HRW прошло 7 лет, но на Филиппинах ничего не изменилось – стало еще хуже: кровавого мэра Давао выбрали президентом всей республики.

9 мая 2016 года за кресло главы Филиппин боролись 5 кандидатов. Филиппины согласно традиционным избирательным меркам - страна немного странная: все выборы – парламентские, президентские, вице-президентские – там проходят в один день и в один тур. 9 мая наибольшую поддержку получили Роберто Дутерте и Мар Роксас, за которых проголосовали 16,5 млн (39%) и 9 млн (23%) избирателей соответственно. Дутерте стал президентом, не набрав и половины голосов. Но – интересная деталь - явка была рекордно высокой - 41 миллион (более 81%) избирателей приняли участие в голосовании. Филиппинцы прекрасно знали, за кого голосуют, и 39-ти процентам уж очень хотелось «стрелять их всех»...

Сразу после объявления результатов Родриго Дутерте заявил, что будет жестоким диктатором.

Дутерте: «Я буду суров. Я буду диктатором, это несомненно»

За словом - и дело. В период с июля 2016 года массовые расправы на Филиппинах достигли невиданных до этого масштабов. За два месяца эскадронами смерти было безнаказанно убито около 2,5 тысячи человек: 929 подозреваемых было уничтожено полицейскими при задержании, еще 1507 погибли от рук «дружинников». И если раньше власть всячески отрицала свою причастность к эскадронам смерти, приписывая убийства гангстерам, то теперь все происходит вполне легально - президент Дутерте дал свое разрешение на жестокие расправы, за которые даже пообещал награждать.

Дутерте: «Все те убийства, которые вы осуществляете по моему приказу, будут на мне и только на мне. Я не позволю вам сесть в тюрьму за убийство этих подонков. Я сяду первый. Убейте наркоторговца, и я дам вам медаль».

Президент пообещал, что за первое полугодие своего президентства он убьет 100 тысяч преступников, а рыба в заливе Манилы (столицы Республики Филиппины) «расжиреет» от сброшенных туда трупов. Убивать торговцев наркотиками он позволил не только полицейским и «народной дружине», но и гражданским.

Дутерте: «Можете вызывать полицию или действуйте сами, если у вас есть пистолет. Я разрешаю».

И дальше.

Дутерте: «Забудьте все эти законы о правах человека... Неужели жизнь преступников действительно чего-то стоит? Если вы знаете наркоманов, идите и убейте их сами, поскольку родители не смогут этого сделать, для них это будет слишком болезненной задачей».

От «дурака» к «сукиным сыновьям»

Авторитетов для Дутерте не существует. Недавно он обозвал «дураком» генсека ООН Пана Ги Муна, который раскритиковал его компанию по борьбе с наркопреступностью из-за прямого нарушения прав человека.

Дутерте: «Я сказал себе - это еще один дурак. Я продолжу кампанию против преступников, мне их не жалко»

А за несколько дней до этого Дутерте публично обозвал хозяина Белого дома Барака Обаму «сукиным сыном». Это произошло накануне запланированной встречи с главой США на саммите АСЕАН в Лаосе.

Дутерте: "Я президент суверенной страны, мы уже давно не колония. У меня нет иных хозяев, кроме филиппинского народа. Нужно проявлять уважение. Я тебя прокляну на этом форуме, сукин сын".

(Красноречивая деталь: Все бранные упреки филиппинского президента Обама воспринял в своем фирменном духе, с улыбкой, назвав Родриго Дутерте "ярким парнем". Так выглядит реакция сильного. Вероятно, США найдут способ, чтобы без лишних слов поставить Дутерте на место).

И это еще не все... От громких заявлений президента католической страны досталось даже... Понтифику. Как и Обаму, Дутерте обозвал «сукиным сыном» Папу Римского Франциска! Правда, это было еще в 2015 году, когда глава Католической церкви посетил Филиппины с официальным визитом. В тот день вся страна застряла в дорожных пробках. Будущего президента это возмутило.

Дутерте: "Мы простояли в пробках. Пять часов на это ушло. Я спросил: а что такое? Они сказали, что все перекрыто. Я спросил: а кто едет? Они ответили: Папа. Я захотел ему позвонить: "Папа, сукин ты сын, иди домой. Не надо к нам приезжать".

Люди, которых демократия не «испортила»

Возникает довольно простой вопрос: почему даже оскорбление в адрес Папы Римского не вызвало возмущения жителей страны, где более 80% населения исповедуют католицизм? Ответ прост: в любом человеческом сообществе – и филиппинцы не являются исключением - присутствует определенный процент тех, кто выше всего ценит хамство, тем более, когда оно направлено против сильных и знаменитых. Родриго Дутерте – это и их «президент». А еще Филиппины – государство с низким уровнем судебной традиции. Демократия как тип политического режима находится в «детском» возрасте. Следовательно, здесь действует «право майя» (система правовых отношений в государствах цивилизации майя, где большинство преступлений карались смертью).

Да, подобные настроения присущи не только таким далеким странам, как Филиппины, но и некоторым европейским, в том числе Украине. Повторяем: у нас тоже достаточно людей, которым глубоко наплевать на судопроизводство. Сейчас, например, они выступали бы за то, чтобы без суда растерзать на куски нынешних антигероев - Пшонку, Клюева и, конечно, Януковича. Они увлеченно наблюдали бы за этим стоя, да еще и аплодировали. А на завтра пристально присматривались к прохожим: а почему бы и этого не разорвать, какой-то он подозрительный....

Давно проверено: это путь в никуда. Расправа без суда и следствия в 21 веке – это варварство, которое никоим образом не может быть оправдано.

Мирослав Лискович, Киев

Первое фото: news.rthk.hk


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-