Украина призвала Совет Европы не признавать российские выборы в Крыму

Украина призвала Совет Европы не признавать российские выборы в Крыму

669
Ukrinform
Украина призвала Совет Европы и ее 45 государств-членов в случае проведения выборов в оккупированном Россией Крыму воздержаться от признания результатов выборов в Госдуму РФ.

Об этом говорится в письме постоянного представителя Украины при Совете Европы Дмитрия Кулебы, направленного послам государств-членов Совета Европы.

«Скоро, 18 сентября, а следовательно, приближается очередная стратегическая ошибка России - выборы в Государственную Думу в оккупированном Крыму. Сегодня наш Посол направил Послам государств-членов Совета Европы такое письмо, поскольку есть в дипломатии моменты, когда надо писать именно такие письма», - идет речь в заметке к официальному письму на официальной странице представительства в Фейсбуке.

В случае проведения выборов в Крыму государства-члены Совета Европы должны воздержаться от признания любой российской делегации в парламентских ассамблеях, в состав которой войдут «избранные» в Крыму депутаты. В документе отмечается, что Совет Европы является организацией, которая стоит на защите верховенства права. «Выборы в оккупированном Крыму не имеют ничего общего с этим принципом. Эти выборы нарушают основополагающие нормы и принципы международного права, соответствующие решения ООН и Совета Европы, а также действующее законодательство Украины», - отметил посол.

По его словам, половина парламента РФ будет избираться на пропорциональной основе, а поэтому будет невозможно определить депутатов, которые избираются не в Крыму, следовательно 225 депутатов, или половина парламента, будет делегитимизирована. «Прибавляйте четырех депутатов, которые избираются по мажоритарной системе до 225 со второй половины и вы получите 229 депутатов - нелегитимное большинство, достаточное для принятия нелегитимных решений Думы», - аргументировал Кулеба.

Как сообщал Укринформ, ранее в Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия), которая является консультативным органом по конституционному праву, заявили, что их эксперты не будут принимать участия в наблюдении за выборами в Госдуму Российской Федерации на ее территории и в оккупированном Крыму.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-