Флешмоб с гробом – за срыв децентрализации

Флешмоб с гробом – за срыв децентрализации

Аналитика
1765
Ukrinform
Закарпатскую ОГА второй раз за неделю пикетировали представители общины, которая хочет объединиться, но власть решение об объединении не утверждает

15 сентября, второй раз за неделю под стенами Закарпатской областной государственной администрации собрались митингующие. Это представители общин, которые пытаются объединиться, в частности, жители Хустщины. Пикетируют ОГА люди из-за того, что им не подписывают все собранные и должным образом оформленные, по их словам, для этого документы. Люди говорят о саботаже реформы децентрализации со стороны власти, а власть официально ситуацию не комментирует. Что интересно, в то время, когда Москаля пикетируют за срыв децентрализации на Закарпатье, он находится на встрече с Гройсманом в Виннице, где обсуждает перспективы децентрализации в стране.

«МЫ АПЕЛЛИРУЕМ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ, ПОТОМУ ЧТО В ОБЛАСТИ НАШЕ ЖЕЛАНИЕ РАЗВИВАТЬСЯ ОТДЕЛЬНО ПРОСТО САБОТИРУЮТ»

- Наше сегодняшнее собрание под ОГА в Ужгороде - это уже апелляция не к областной власти, потому что она откровенно блокирует наши попытки объединиться в отдельные сообщества, а к правительству, к Верховной Раде, - сказал депутат Хустского районного совета Александр Липчей, который защищает интересы хустских общин.

Три дня назад протестующие уже собирались в помещении Закарпатской облгосадминистрации - требовали от власти объяснений, почему не подписывают документы на объединения в общину жителей нескольких сел Хустщины - а именно Копашнево, Хустец, Лунка, Поляна и Нижнее Селище. Эти населенные пункты готовы образовать объединенную общину с населением более 8 тысяч человек, собрали все необходимые документы и передали их на утверждение в ОГА. Но им так и не дали положительного заключения.

- Делегаты от этих общин восемь раз приезжали в ОГА по поводу образования объединения, - говорит Липчей. - В течение 2015 года мы провели много работы, которая касалась именно вопросов объединения наших территориальных общин. Нижнеселищенский и Копашневский сельские советы приняли положительное решение относительно объединения. Согласно соответствующему закону мы подготовили все необходимые решения и документы, также собрали подписи местных граждан. К слову, более 60% жителей этих деревень поддерживают инициативу объединения. Однако нынешняя власть вместо того, чтобы идти на встречу обществу, считает наше стремление к объединению определенной дестабилизацией в регионе и сепаратизмом. Нам целенаправленно ставят палки в колеса, потому что боятся сильной, мощной, независимой общины, которая быстро наведет порядок в своем доме. Сейчас полностью нивелируется наш выбор, наше конституционное право, поэтому мы вынуждены преодолевать более 100 километров, чтобы отстаивать свои права, - говорит Александр Липчей.

Также он заявил, что акцию решили провести в очередной раз именно сегодня - ведь сейчас в Виннице с участием премьера Гройсмана презентуют официальное начало программы «U-LEAD с Европой», согласно которой на развитие децентрализации общины могут получить 100 млн грн.

- Мы тоже хотим развиваться, и правительство, собственно, это единственная инстанция, к которой мы можем апеллировать, потому что в области наше желание саботируют, - комментирует Александр Липчей. - Это наша борьба за свое развитие. Мы видели, изучали опыт тех двух общин на Закарпатье, которые зарегистрированы, на Тячевщине, они за год сделали ощутимый скачок в развитии, они строят школы, ремонтируют улицы. Нам не дают возможности развиваться таким образом. Поэтому должны обращать на себя внимание с помощью митингов и пикетов, - сказал Липчей.

К слову, акцию митингующие оформили креативно: принесли под стены ОГА гроб с лентой «децентрализация», имея в виду, что на Закарпатье власть хоронит государственную реформу. Заказали даже похоронных музыкантов.

По словам Александра Липчея, сегодняшняя акция в Ужгороде гражданам ничего не дала, как, собственно, и предыдущие. А поскольку на Закарпатье, по словам Липчея, «ничего не светит, от власти невозможно добиться результата» - делегация в составе представителей общин, желающих объединиться, поедет на прием к премьер-министру. У хустян есть надежда, что там их возможно услышат.

МОСКАЛЬ: «ПУСТЬ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ, ЕСЛИ СМОГУТ САМИ СЕБЯ ОБЕСПЕЧИТЬ»

Интересно, что сегодня Геннадий Москаль отбыл в Винницу, на встречу с премьером Гройсманом, который как раз представляет там программу по децентрализации - вместе с комиссаром ЕС по вопросам расширения и политики соседства Йоханессом Ханом. Поэтому реакции на пикет общины от глава ОГА митингующие не дождались. Как и в прошлый раз, к ним вышел заместитель Москаля господин Микулин и пояснил, что «добро» на объединение не дают из-за вывода комиссии о неплатежеспособности общества.

По словам Виктора Микулина, если в ходе сегодняшней встречи с премьером и еврокомиссаром будет понятно, что на развитие объединенных общин будут привлекаться в область какие-то дополнительные средства - возможно в следующем году создание этой общины будет реальным.

Сам Геннадий Москаль относительно Нижнеселищенской общины свою позицию изложил следующим образом:

«Что касается Нижнеселищенской общины, то финансовые расчеты указывают, что данное территориальное объединение не сможет обеспечить себя необходимыми средствами. Образовательная и медицинская субвенции, которую должны выделить общине в случае ее создания, будет покрывать только зарплату педагогических и медицинских работников. Остальные расходы - коммунальные услуги, зарплата техработников, текущие ремонты, содержание школьных автобусов и автомобилей скорой помощи и тому подобное - остаются необеспеченными. Только в этом году нехватка средств в случае создания общины составит пять миллионов гривен, а в следующем эта сумма превысит десять миллионов гривен. Поэтому Нижнеселищенская община в случае создания окажется неплатежеспособной. Напомним, Хустский район на Закарпатье является наиболее дотационным из всех районов Закарпатья - на 92%», - объясняют у Москаля.

Также, по словам Геннадия Москаля, опыт существования объединенных территориальных общин на Закарпатье указывает, что такие административные единицы могут функционировать как успешно (Тячевская объединенная община, с которой нет никаких проблем), так и проблемно (Вильховецкая община, в которой через суд приходится «выбивать» средства на медицинскую помощь второго уровня).

- Поэтому областная государственная администрация призывает осуществлять объединения общин по примеру Тячева - вокруг платежеспособного центра, который способен обеспечить необходимыми средствами близлежащие населенные пункты, - отмечает председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

ПОЛИТОЛОГ: «ЭТИ СОБЫТИЯ ИМЕЮТ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ОКРАСКУ»

- В целом, в ситуации децентрализации в Украине не происходит почти никаких сдвигов. Этот процесс заморожен и переведен в плоскость разговора ради разговора, - комментирует ситуацию закарпатский политолог Виктор Пащенко. - От разговоров о децентрализации власть отказаться не может - потому что есть стратегическая политика европейского направления, где без децентрализации никак. Но если разобраться, процесс децентрализации по-серьезному у нас даже не начинался. Даже с приходом Гройсмана, который всячески демонстрирует свои положительные намерения относительно децентрализации. Но в то же время Президент, по моему мнению, всячески демонстрирует свои намерения относительно централизации. Поэтому и имеем результат: есть риторика, а работы - нет. Что касается Закарпатья, то оно ничем особо не отличается на этом фоне. То, что у нас меньше всего объединенных общин в стране, их, собственно, две, почти ни о чем не говорит. Потому что в целом по стране в этом процессе прогресса нет.

События, которые сейчас происходят в области вокруг вопроса децентрализации, имеют политическую окраску. Представители обвиняют власть в нежелании фиксировать их объединение. Об этом они говорят во время акций, а должен вестись постоянный «пиар», где бы рассказывали конкретные факты о том, чем выгодно это объединение общин, кто от того и как выигрывает, что конкретно улучшится уже сейчас. Поскольку такого посыла нет, то это указывает на определенные спекуляции - как со стороны представителей общин, так и со стороны власти. Ведь власть также не указывает, кому в конкретном случае будет хуже от этого объединения.

Надо понимать, что Москаль - старый аппаратчик. Он думает прежде всего о том, кто за этим стоит. А Хустщина - интересный в этом плане регион. Здесь депутатом является Павел Балога, к этому региону имеет отношение бывший губернатор Губаль. Очевидно, что нардеп Валерий Лунченко, который тоже с Хустщины, не согласен с этим объединением - это расходится с его видением развития региона.

Поэтому судьба этой общины решается, очевидно, в таких вот мелочных политических играх.

Очевидно также, что этим гражданам нужно изложить свои аргументы относительно пользы от их объединения для региона. И тогда уже не область будет решать этот вопрос - объединяться им или нет (хотя с другой стороны, обязанность ОГА - способствовать улучшению жизни в области. Если она не способствуют - тогда почему?) Это можно сделать на уровне правительства, ВР - потому что это вопрос общегосударственного значения.

Татьяна Когутич, Ужгород.

Фото: Сергей Гудак


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-