Интерпол сможет объявить Онищенко в розыск не раньше октября - НАБУ

Интерпол сможет объявить Онищенко в розыск не раньше октября - НАБУ

509
Ukrinform
Интерпол сможет принять решение об объявлении Александра Онищенко в международный розыск не раньше октября, поскольку тот является действующим народным депутатом, а следовательно, имеет особый статус.

Об этом сообщается на сайте НАБУ.

"Из-за того, что Александр Онищенко является действующим народным депутатом, а следовательно, имеет особый статус, Интерпол (International Criminal Police Organization) сможет принять решение об объявлении его в международный розыск не ранее октября этого года. Несмотря на то, что все необходимые для этого документы Национальное антикоррупционное бюро Украины направило еще 10 августа", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в соответствии с положениями ст.2 и 3 устава Интерпола объявить Онищенко в розыск невозможно без заключения Комиссии по контролю за файлами относительно отсутствия признаков политического преследования, поскольку он является действующим депутатом Верховной Рады Украины. "Данная Комиссия собирается лишь несколько раз в год. Ближайшее заседание, на котором может быть рассмотрен вопрос относительно Онищенко, запланировано на октябрь 2016 года", - отметили в НАБУ.

Со своей стороны НАБУ предоставило Украинскому бюро Интерпола все необходимые пояснения и документы, подтверждающие отсутствие политических мотивов уголовного преследования народного депутата еще 10 августа.

Как сообщалось, народного депутата Александра Онищенко подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча», в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

5 июля Верховная Рада Украины предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул Украину.

27 июля Генеральный прокурор Украины подписал сообщение о подозрении народному депутату. 8 августа он был объявлен в национальный розыск.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-