В Евросуде объяснили отличие санкций против Януковичей и Клюева

В Евросуде объяснили отличие санкций против Януковичей и Клюева

598
Ukrinform
Вынося постановления о законности введенных Советом Евросоюза персональных ограничительных мер в отношении Виктора и Александра Януковичей и Андрея Клюева, Суд ЕС принял к сведению прогресс в расследовании уголовных дел, возбужденных Генеральной прокуратурой Украины.

Об этом собственному корреспонденту Укринформа сообщил руководитель пресс-службы Суда ЕС Балаш Лехоцкий, комментируя решение от 15 сентября Суд ЕС.

«Здесь важно уточнить, что санкции в формате замораживание активов этих лиц принимаются и применяются только на период в один год. Далее, после завершения этого однолетнего периода, решения должны быть вновь продлены. Вот почему мы видим разные решения Суда ЕС. Ведь за период с марта 2014 года по март 2015 г. Суд решил, что Совет ЕС не предоставил достаточных подтверждений для введения ограничительных мер, что объяснялось уровнем прогресса в ходе уголовного производства против этих лиц в Украине относительно незаконного присвоения государственных активов», – пояснил спикер.

В то же время, по его словам, относительно следующего периода – до марта 2016 года – Совет Евросоюза предоставил Суду ЕС достаточные материалы по продвижению этих уголовных расследований.

Следует подчеркнуть, что эти постановления Евросуда в любом случае касаются периодов действия санкций, которые уже в прошлом и никоим образом не влияют на действующий режим персональных ограничительных мер.

Напомним, Совет ЕС впервые ввел санкции против ряда бывших украинских высокопоставленных должностных лиц в марте 2014 года сроком на один год. После того они дважды продлевались – в марте 2015 и в марте 2016 года – до марта 2017 г..

Перечень лиц, против которых применяются санкции, а именно –замораживание и возвращение незаконно присвоенных средств Украинского государства, размещен на сайте Совета ЕС.

В частности, речь идет о блокировании активов 16 человек.

Под санкции попали Виктор Янукович и его сыновья Александр и Виктор, бывший глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-глава СБУ Александр Якименко, бывший премьер-министр Николай Азаров и его сын Алексей, экс-глава президентской администрации Андрей Клюев и его брат Сергей, бывший заместитель администрации президента Андрей Портнов, экс-глава министерства юстиции Елена Лукаш, бывший заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк, предприниматель Сергей Курченко, экс-министр образования и науки Дмитрий Табачник, экс-глава министерства здравоохранения Раиса Богатырева, бывший председатель СБУ Игорь Калинин и другие.

Эти лица подозреваются в незаконном присвоении государственных активов Украины. Список украинских чиновников, подозреваемых в коррупции, сократился, поскольку из него были исключены экс-министра здравоохранения Богатырева и Янукович-младший вследствие его гибели.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-