Егор Божок, исполняющий обязанности главы Миссии Украины при НАТО
Следующая остановка для Украины – клуб наиболее совместимых партнеров Альянса
16.09.2016 16:00 690

– Магистральным курсом внутренней и внешней политики Украины является европейская и евроатлантическая интеграция. Этот курс рассматривается руководством государства в синергии, ведь это взаимосвязанные процессы. Невозможна евроатлантическая интеграция без европейской, и наоборот. Почему? Евроинтеграция – это весь комплекс вопросов, связанных с социально-экономической и политической сферами, а евроатлантическая – это те же вопросы плюс – оборонительный сектор и сектор безопасности. Таким образом, полноценная интеграция в европейское пространство возможна лишь при условии достижения европейских и евроатлантических стандартов. И это является сегодня одним из приоритетов Украины.

Но сейчас, наконец, мы начали подходить к этому вопросу взвешенно и прагматично, концентрируясь не на политических лозунгах, а на достижении реальных результатов. Поэтому были отложены разговоры о «подаче заявки на членство в НАТО» или «необходимости срочного принятия нас в Альянс» – это все на сегодня преждевременно и безосновательно. Также не имеют добавленной стоимости спекуляции на тему Плана действий относительно членства в НАТО. Ведь мы имеем все необходимые инструменты для надлежащей подготовки к членству в НАТО, для реформирования Украины в соответствии с необходимыми стандартами. Нам необходимо сосредоточиться именно на этой работе. И в этом мы имеем совершенно беспрецедентную и очень существенную поддержку со стороны НАТО. Сегодня мы имеем Годовую национальную программу, которая является практической частью Плана действий относительно членства в НАТО, мощный институт советников НАТО в Украине. На Варшавском саммите НАТО в июле этого года мы получили комплексный пакет помощи – уникальный в истории НАТО инструмент оказания консультативной, практической, материально-технической и финансовой поддержки стране-партнеру для выполнения задач в сфере евроатлантической интеграции. Этот пакет охватывает 40 направлений помощи, преимущественно ориентированных на сектор безопасности и обороны, включая 8 целевых трастовых фондов НАТО для Украины.

Наше «домашнее задание» – достижения сектором безопасности и обороны стандартов страны-члена НАТО до 2020 года

Варшавский саммит стал историческим не только для НАТО, но и для Украины и наших отношений с Альянсом. Вы знаете, что Украина была единственной страной-партнером НАТО, которая в рамках саммита имела отдельное заседание Комиссии Украина – НАТО на высшем уровне. Фактически, по результатам этого заседания мы завершили формирование всего политического и практического инструментария, который позволяет нам абсолютно эффективно реализовывать курс евроатлантической интеграции. В среднесрочной перспективе наше «домашнее задание» заключается в достижении сектором безопасности и обороны стандартов страны-члена НАТО до 2020 года. И Альянс нам уже помогает и еще больше будет помогать в этом.

Итак, на сегодня мы имеем полноценную базу для совершенно успешного продвижения в направлении нашей стратегической цели – достижения всех критериев для членства в НАТО. Теперь нужно системно и тяжело над этим работать.

– Мы имеем насыщенный график. На повестке дня у нас – активный диалог на высоком политическом уровне. Планируем до конца сентября заседание Комиссии Украина – НАТО. Украинскую сторону будет представлять заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко. Заседание будет посвящено ситуации безопасности в Украине и вокруг нее, развитию «нормандского формата» Минского процесса. Мы постоянно обмениваемся этой информацией с НАТО на ежедневной основе в формате политических, военных, разведывательных контактов. Второй вопрос запланированного заседания будет касаться реализации решений Варшавского саммита.

Также к концу сентября планируем заседание совместной рабочей группы высокого уровня Украина-НАТО по вопросам военной реформы. Речь пойдет о двух элементах комплексных усилий по реформированию сектора безопасности и обороны – продолжении реформы оборонного ведомства Украины, а также реформировании Службы безопасности Украины. Мы включаем реформу СБУ в трек нашего взаимодействия с НАТО. На очереди – реформирование согласно натовскими стандартами Национальной гвардии, Государственной пограничной службы. Подготовительная работа в этом направлении активно идет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-