«Антонов» может самостоятельно обеспечить все потребности НАТО - Божок

«Антонов» может самостоятельно обеспечить все потребности НАТО - Божок

854
Ukrinform
Украина способна обеспечить стратегические авиационные перевозки в интересах стран-членов НАТО (SALIS) без агрессивной России.

Об этом в эксклюзивном интервью собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе сказал и.о. главы Миссии Украины при НАТО Егор Божок.

«Украина на высшем политическом уровне приняла решение приостановить сотрудничество с российской стороной в рамках следующей фазы программы SALIS. На сегодня Альянс объявил тендер на дальнейший период имплементации этой программы, начиная с января 2017 года. Несмотря на активные лоббистские усилия российской стороны, в этом тендере украинская национальная компания «Авиалинии Антонова» принимает единоличное участие», - заявил украинский дипломат.

По его словам, такую позицию Украины поддерживают в НАТО.

«При условии растущей агрессивности и непредсказуемости российской стороны, взаимодействовать с РФ в таких чувствительных с позиции безопасности вопросах, как стратегические авиаперевозки, нелогично, невозможно и нецелесообразно», - отметил Божок.

Он подчеркнул, что Национальный авиаперевозчик авиакомпания «Авиалинии Антонова» в состоянии самостоятельно обеспечить все потребности НАТО в области стратегических авиационных перевозок.

«Мы в этом уверены. К сожалению, в этом вопросе мы ощущаем серьезную дискредитационную кампанию, которую против нас проводит российская сторона. Однако правда заключается в том, что именно Россия является зависимой от Украины в вопросе эксплуатации самолетов «Руслан». Только украинское Конструкторское бюро «Антонов» единственное в мире имеет права продлевать срок летной годности этого типа самолетов», - отметил и.о. главы миссии Украины при НАТО.

Божок выразил уверенность, что результат будет положительным.

«По крайней мере, я так могу говорить, несмотря на ту поддержку, которую чувствую в этом вопросе в НАТО», - сказал дипломат.

Как известно, программе SALIS занимается NATO Support and Procurement Agency в интересах 14 стран-членов НАТО и ЕС. Главным подрядчиком в рамках проекта является компания Ruslan SALIS GmbH (ФРГ), создана государственной компанией «Авиалинии Антонова» (Украина) и российской компанией «Волга-Днепр».

Срок действия трехлетнего контракта, подписанного Украиной и Россией в рамках программы SALIS, истекает в декабре 2016 года.

Полный текст интервью читайте на сайте Укринформа.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-