Украине есть кем заменить коррумпированных судей и прокуроров – Аслунд

Украине есть кем заменить коррумпированных судей и прокуроров – Аслунд

583
Ukrinform
В Украине есть достаточное количество молодых и честных юристов, способных заменить всех коррумпированных судей и прокуроров.

Такое мнение выразил в субботу старший научный исследователь Атлантического Совета США Андерс Аслунд, выступая на 13 ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES) в Киеве на панели "Борьба с коррупцией", сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы не видим в Украине в настоящее время какого-либо улучшения системы судопроизводства. Но в Украине есть очень много молодых честных юристов, которые могут занять места судей и прокуроров, которые себя скомпроментировали коррупционными действиями", - сказал Аслунд.

Он считает, что в Украине целесообразно было бы провести такую "реформу верховенства права", которая была проведен в Восточной Германии, Эстонии и Грузии, где судебная система и прокуратура были полностью заново упорядочены.

"Это три страны, которые смогли достичь того, что судебная система и прокуратура были заново упорядочены. Подобную реформу следовало бы провести и в Украине", - сказал Аслунд.

По его словам, на сегодня лишь небольшая часть действующих судей и прокуроров достойны того, чтобы оставаться на своих должностях.

"Возможно, лишь пять процентов из них - честные, но в целом эти учреждения просто прогнили от коррупции. Если мы посмотрим на прокуратуру в Украине, то, по сути, прокуроры собирают документы на людей, показывают, что люди не так сделали, а потом прокурор приходит и говорит: "У меня очень интересная информация о вас, сколько вы готовы за нее заплатить?". Именно поэтому ни один чиновник за последние два года не был под расследованием прокуратуры", - подчеркнул Аслунд.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-