Луценко рассказал о масштабах разворовывания госбюджета

Луценко рассказал о масштабах разворовывания госбюджета

1290
Ukrinform
В отношении только одного уголовного дела, которое сейчас расследует ГПУ против бывшей власти, государственному бюджету Украины нанесен ущерб на 40 миллиардов долларов.

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время пленарного заседания 13-й ежегодной встречи YES, сообщает корреспондент Укринформа.

"Только по одному делу, которое мы расследуем против прежней системы, налоговой администрации, экспертами установлены убытки на 40 миллиардов долларов, украденных из бюджета Украины", - сказал он.

По словам Луценко, Украина находится в состоянии двух войн: с Кремлем на востоке Украины и с коррупцией по всей Украине. "И на той, и на той войне есть солдаты; и на той, и на той войне есть эксперты. Солдаты не всегда выигрывают битвы, но они воюют. Эксперты никогда не ошибаются и неплохо зарабатывают на недвижимости, готовя свои собственные политические проекты", - отметил он.

Луценко также напомнил, что возглавил ГПУ тогда, когда эта госорганизация "стала символом зла". "Что мы сделали за это время? Мне кажется, мы неплохо прошли первый уровень, когда руководители различных государственных учреждений - и бывшей и нынешней власти - привлечены к ответственности, задержаны, арестованы и сейчас находятся в изоляторе, ожидая начала судебного процесса. Я говорю о заместителе Нацбанка, о заместителе "Нафтогаза" и сыне действующего народного депутата, руководителе областной прокуратуры, который возглавил янтарную мафию, о нескольких бывших депутатах, один из них - организатор сепаратизма, что привело к войне на востоке Украины. Я говорю о руководителе крупного коммерческого банка, который обокрал десятки тысяч людей, а также об убийцах участников Майдана", - рассказал Луценко.

Глава ГПУ согласился: очень важен не только сам факт преследования преступников, а и суд. "Я с нетерпением жду первого сигнала. Первая большая взятка, которую взял Герой Украины, первый заместитель Николаевского губернатора, находится в суде. Если суд даст ему реальную тюрьму, а закон не предусматривает иного, страна проснется в другом состоянии, потому что окажется, что зло может быть наказано здесь, в Украине", - добавил он.

При этом Луценко подчеркнул, что сверхважной задачей является также привлечение к уголовной ответственности депутатов и судей. "Это второй уровень квеста, который я планирую пройти еще в этом году", - подчеркнул генеральный прокурор.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-