Выборы в Госдуму-2016: Онемение и неучастие - кому на пользу?

Выборы в Госдуму-2016: Онемение и неучастие - кому на пользу?

Аналитика
1932
Ukrinform
Пессимистические заметки из штабов демократических партий РФ 18 сентября

В России продолжается подведение итогов выборов в Госдуму. Они неутешительны. «Единая Россия» за счет одномандатных округов нарастила свое присутствие в Думе до 344 депутатов. То есть конституционное большинство такое надежное, что нескольким десяткам депутатов можно и в Монако или на Мальдивы посменно (и тайно) уезжать.

ИТОГИ ВЫБОРОВ – ЧТО ДАЛЬШЕ

Само по себе конституционное большинства «ЕдРа» не так уж важно. Сейчас как-то подзабылось, но такое уже было - в 2007-2011 годах «Единая Россия» имела 311 голосов из 450. А в 2012-2016 не имела. И что? Позорная Госдума Шестого созыва с партиями-сателлитами наштамповала около 5 тысяч законопроектов, заслужив общепринятое теперь прозвище «взбесившегося принтера». Очень любопытно, какое прозвище будет у новой Думы?

Но последние раскладки ЦИКа поражают воображение: Единая Россия - 344 депутата (было - 238). КПРФ - 42 (было 92). ЛДПР - 39 (было 56). «Справедливая Россия» 23 (было 64).  Впечатляющее приращение партии власти. И сами вожди приближенные говорят - это свидетельствует о поддержке народа, «мандате на доверии». Да?

На прошлых выборах едросы набрали - 49,32%. В этом году согласно экзит-полам ВЦИОМа - 44, 50%. Ну, по итогам подсчетов - процент подрос до 54-55. При этом «чистота выборов» на отдельных участках компенсировалась обычными беспардонными выбросами, там такого, где контроль. Но это не 67%, не 2/3 парламента, конституционное большинство. Такая большая прибавка голосов - результат появления одномандатных округов. Самое циничное - что решение об их введении принималось, как ответ на протестное движение 2011-2012 годов. Типа демократизация.

Что всё это конкретно значит для Путина? Большая простота, технологичность в управлении Думой, меньше средств (денежных, бюрократических) нужно тратить на общение с партиями-сателлитами. Вот и всё. Сможет ли «взбесившийся принтер» работать еще быстрее? Вопрос сложный. Честно говоря, просто интересно посмотреть…

Только два места по одномандатным округам получили непарламентские партии. Но какие? 1 - ультрапатриотическая «Родина» (бывшая орбита вращения Глазьева и Рогозина). 1 - лидер просто неприлично фейковой «Гражданской платформы». И всё! Даже батька Лукашенко был смел настолько, что пустил в парламент аж 2 (прописью - двух!) оппозиционеров. Ну так оно и понятно Александр Григорьевич нынче не первый диктатор Европы.

Что до итогов демократических партий… Ну что обсуждать результаты, находящиеся в рамках статистической погрешности? Результаты провальные. Понятно, что против них применялись все грязные технологии - расколы, провокации, партии-спойлеры и прямые запреты. Это до выборов. А во время оных - тоже было все, как надо: вбросы, карусели и т.д.

Но и сами демократы, безусловно, виноваты. Единства нет даже во мнении - идти на выборы или нет. И дальше единства нет ни в чем - по всей технологической цепочке политического процесса.

Почему? Прежде всего, потому что демократы по-прежнему расколоты и деморализованы. И последующие репортажные заметки это иллюстрируют.

«НАРОД БЕЗМОЛВСТВУЕТ»

Уж как только не толкуют этот пушкинский финал из «Бориса Годунова». Вот и 18 сентября 2016-го народ тоже промолчал. Явка на выборы в Санкт-Петербурге едва дотянула до 17 процентов, в Москве - до 20 (В целом по РФ дотянули до 50%). В Москве и Питере живут самые продвинутые россияне, которые прекрасно понимают, что выборы не более чем фарс и не желают строить из себя дураков. Предпочитают на голосования не ходить. Отмалчиваются. Те же, кто приходят, голосуют за демократов - например, «Яблоко» набрало в Санкт-Петербурге 11 процентов, а в Москве - 6. Однако пришедших в столицах оказалось настолько мало, что на общероссийский расклад эти данные не повлияли, и необходимый 5-процентный барьер ни одна из демократических партий не прошла. И 3-процентный, необходимый для госфинансирования, - «Яблоко» в этот раз тоже не взяло.

Что же касается избирательного фарса - он повторился в том же виде, что и всегда, несмотря на заверения нового руководителя ЦИКа Эллы Памфиловой о жестком контроле и наведении порядка.

- И вы, и мы ждали, что нынешние выборы будут образцово-показательными, но этого не случилось, - подчеркивала всякий раз, выходя к журналистам, председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова.

Весь день выборов колл-центр «Яблока» беспрерывно принимал сообщения о нарушениях на избирательных участках. Еще рано утром 18 сентября  в Калининском районе Санкт-Петербурга, в округе № 6 неизвестные завалили двери штаба кандидата «Яблока» мешками, набитыми его мятыми и грязными предвыборными газетами .

Почти сразу же «новый яблочник» Владимир Рыжков сообщил о мошеннической схеме в Барнауле - как выяснилось, в ней участвовали студенты, которые не знали, что это уголовное преступление. Молодым людям пообещали заплатить от 1500 до 4000 рублей за день вбросов - студенты вбрасывали бюллетени за «Единую Россию» и ее кандидатов. «Ловим, сдаём полиции, идут аресты» - известил Рыжков…

В Москве сотрудницы ГБУ «Жилищник» сообщают о другой популярной технологии - использовании гастарбайтеров. Иногородних сотрудников ГБУ заставляли заранее ехать в свои регионы за открепительными, а затем сдавать их в отдел кадров, выплачивая по 1000 рублей за каждый. «Чисто московская фальсификация, тут в ЖКХ работает огромная армия иногородних»,  -комментируют выбороведы.

А потом - массовые вбросы в Нижнем Новгороде, Курске, Чебоксарах, Подольске, Туле. И так до вечера. Более 400 жалоб только по предварительным подсчетам в одном лишь «Яблоке». При таком раскладе смешно говорить о каких-то обновленных, качественно усовершенствованных выборах при новом главе ЦИКа, Элле Памфиловой.

- Выборы со столькими нарушениям при столь маленькой явке, нельзя считать состоявшимися, - заявляет Слабунова.

Однако заявления Явлинского были более аккуратными: «Нарушения, «карусели» вызывают тревогу». Похоже, он держит в памяти президентские выборы-2018. И на что-то надеется там. Стоит ли?..

ОРГАНИЗАЦИЯ - САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Увы, именно так можно характеризовать организационную часть работы штабов. Да и поведение лидеров, «звезд» партий. На разрекламированный вечерний брифинг в «Яблоке» в 22.30 вышли не Явлинский, не Слабунова, а заместитель председателя партии Николай Рыбаков, член политического комитета партии Алексей Арбатов и секретарь этого комитета Борис Мисник (фамилию последнего на сайте партии перепутали, назвав «Борисом Моисеевым». Ну что это - несерьезно же).

Они говорили о сплошных нарушениях, о плохой явке. Журналисты даже спросили - судя по вашей интонации, все совсем плохо, надежд нет ни на что? Рыбаков тут же ответил - надежда не умирает, мы будем бороться, нам не привыкать, если бы не было надежды, нас бы тут сейчас (вместе с вами) и не было бы, но…

А где самые-самые первые лица партии? Это они в трудный момент должны быть на виду и говорить: «Мы не сломлены! Мы будем бороться в Петербурге и Москве, а далее - везде!» Сразу, а не в три ночи. Тем более, если держать в памяти выборы-2018. Увы.

Лидеры «Яблока», в целом, старались держать удар, выглядеть не обескураженно. Но это было трудно. 20 операторов в штабе ежеминутно принимали с мест свидетельства о нарушениях. И уже к обеду в кулуарах говорили - с такой ситуацией, дай Бог до 3 процентов дотянуть. Увы, не получилось…

Однако самодеятельность в данном случае - это еще комплимент. Потому что штаб ПАРНАСа 18 сентября представлял собой плохую самодеятельность. Неразбериха на сайте, отсутствие ответа на мейлы. Аккредитоваться оказалось невозможно. А на просьбу объяснить «на будущее», какие условия аккредитации, ответственное лицо гордо ответило: «Мы не коммерческая организация. У нас нет условий аккредитации». Ноу коммент. Да, понятно, что офис маленький, что места не хватает. И людей для работы не хватает. Но так работа не делается. Это более чем не солидно.

«МЕНЯЮ ДИВАН НА БУЛЫЖНИК»

Низкая явка. Возможность для власти дорисовывать нужные проценты под разговоры о «самых чистых выборах». Разобщенность демократических сил. «Народ безмолствует». Все так. Но это не может длиться бесконечно. Это чревато взрывом подогреваемого бака с закрытой крышкой.

Или как сказал правозащитный адвокат Иван Павлов (кто забыл, он защищал разоблачительницу «ольгинских троллей», а сейчас защищает директора Библиотеки украинской литературы): «Пока все говорили о борьбе телевизора с холодильником, уверенную победу в этом поединке одержал диван. На сегодняшний момент у дивана нет достойного соперника, хотя...  может быть, таким соперником станет булыжник. В некоторых случаях низкая явка на выборах может быть знаком ожидания высокой явки на баррикады».

Рита Болотская, Евгения Богоявленская, Москва

Первое фото: dni.ru


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-