В Раде завтра ждут законопроекта о списании долгов облэнерго

В Раде завтра ждут законопроекта о списании долгов облэнерго

471
Ukrinform
Правительство должно до завтра, 20 сентября, подать в Верховную Раду Украины законопроект о реструктуризации старой задолженности предприятий теплоснабжения перед НАК «Нафтогаз Украины».

Об этом заявила заместитель председателя Комитета ВР по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак во время «круглого стола» по вопросам подготовки к новому отопительному сезону, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы ждем, что завтра, то есть 20 сентября, правительство, как это и было прописано в решении нашего комитета, подаст в Верховную Раду проект закона о реструктуризации старой задолженности предприятий теплоснабжения перед «Нафтогазом Украины», - сказала Бабак.

Нардеп объяснила, что сумма указанной выше задолженности составляет 11 млрд грн, еще 4,3 млрд. грн. А проект закона предполагает списание долга на протяжении 5 лет, после чего будет рассматриваться вопрос о снятии задолженности по выплате штрафных санкций.

«Мы понимаем, что уплату этих 11 млрд грн невозможно ни переложить на госбюджет, ни заложить в тарифы, поэтому этот вопрос должен быть переложен на местные бюджеты. Смогут ли они справиться с этим вопросом или нет - мы увидим в объяснительной записке к законопроекту», - отметила Бабак.

По ее убеждению, такой законопроект нужно как можно скорее принять, чтобы обеспечить надлежащий уровень подготовки к отопительному сезону, а также улучшить качество услуг по снабжению теплом населения.

«Прогресс в развитии теплоснабжения каждого населенного пункта зависит от того, будет ли решен вопрос погашения старой задолженности теплокоммунэнерго», - подчеркивает нардеп.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» арестовал счета 104 теплокоммунэнерго (ТКЭ) за штрафные санкции по долгам за потребленный в 2014-2015 годах газ. Общая сумма начисленных «Нафтогазом» штрафов превышает 10 млрд грн, из которых 4,4 млрд грн находятся в исполнительном производстве.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-