Операция «Ы»боры-2016

Операция «Ы»боры-2016

1221
Ukrinform
Любые «выборы» для кремлевских гэбистов - лишь очередная спецоперация

Процентов 70 того, что пишется в России о прошедших выборах в Госдуму, лишено смысла. В либеральных СМИ и соответствующих интеллектуальных сегментах сетей эта доля поменьше, в провластных медиа и аккаунтах - больше. Но разница между осмысленным и бессмысленным там и там не так велика. Вслед за Россией эта бессмысленная информволна катится дальше, затапливая мир кремлевской повесткой дня. 

Суть же в том, что выборы в Госдуму-2016 нельзя рассматривать только как выборы. И вредно описывать в соответствующей терминологии. Это именно то, чего хочет Кремль. Если же это событие разбирать и анализировать как очередную спецоперацию Кремля под условным названием «Операция «Ы»боры», то многое, если не все, становится на место.

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ НА НЕПРАВИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Вот простейший и ближайший пример. В понедельник вечером Алексей Венедиктов задает в своем Твиттере вопрос без вопросительного знака «Назовите трех политиков, кто выиграл от поражения Касьянова и Явлинского».

Вопрос замечателен тем, что на него не то, что бессмысленно, но вредно отвечать (Алексей Алексеевич вообще большой мастак быстро и технично ставить подобные вопросы). Потому что любой ответ будет ошибочным, легко поддающимся манипуляции со стороны задавшего вопрос.

Однако наивные читатели Алексея Алексеевича (а их у него более 700 тысяч) честно попытались ответить. Один вариант ответа: Путин и Навальный и еще некто третий. Понятно: Путин по факту монарх, значит ему выгодно все, что произошло и что сделано в стране под его руководством. Навальный же - этакий влиятельный теневой Антипутин и конкурент двух указанных персон по оппозиционному лагерю. Другой вариант: Зюганов, Жирик, Миронов. Тоже прозрачный понятный ответ: Путин так велик, что ему не до демократической мелочи. А вот лидерам партий-сателлитов, сидящим в Госдуме на немалом госфинансировании, приятно понимать, что им в спину никто не дышит. Третий вариант - демократические деятели, идущие в табели о рангах следом за Касьяновым и Явлинским: Шлосберг, Яшин, Рыжков, Гудков, Мальцев, Кац и... тот же Навальный.

Какие варианты ответов самые популярные. С большим отрывом - Навальный! На втором месте - перечисление в разном варианте политиков-демократов. 

Теперь ААВ-старший при случае сможет потрясти в руках бумажкой с распечаткой этих ответов и огласить vox populi: «А вот мои читатели, в основном, считают, что поражение Явлинского и Касьянова, читай - Яблока и ПАРНАСа, на руку скорее самим демократам, а не Путину. Вот так!» И дальше это утверждение легко и логично развивается в любом направлении.

И ведь не скажешь, что рассуждения венедиктовских читателей совсем глупы, и их выводы принципиально противоречат действительности. Ни то, ни другое. Всё хуже. Они не точны системно. Они не вскрывают суть, механизм, а напротив делают в следствиях чьих-то действий второстепенные детали основным, обложечным предметом обсуждения.

На самом же деле, для того, чтобы получить сущностный ответ, нужно задать сущностный вопрос. А если отвечать на неправильный вопрос, то ответ стопроцентно будет неправильным.

Навязывать неправильные вопросы российской, а вслед за ней мировой повестке дня - эта типично кремлевская технология довольно часто используется партнером разных башен Кремля по виски Алексеем Венедиктовым. Поэтому большая часть публикаций о выборах высоколобых аналитиков так похожа на ответы на указанный венидиктовский вопрос наивных его подписчиков. 

А теперь посмотрим на «Ы»боры как на кремлевскую спецоперацию.

1. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ

Кризис в экономике. Однако рубль окончательно не рухнул. Нефть держится на уровне 45-50 долларов за баррель. Не так чтобы сильно сладко, но могло быть и хуже. Один резервный фонд уже подъедается. Со следующего года, похоже, нужно будет открывать второй (и последний). 

Идет постепенное, секторами, становлении новой бюрократии - Путинской элиты 2.0. Однако старая элита выпроваживается без оскорблений, мягко. И втайне надеется на возвращение в первый ряд кормушки. Новая элита об этом знает.

«Крымнаш» сам по себе уже не работает, но и негативом пока не стал. Вообще идет постепенное, хоть и тщательное скрываемое, но ощутимое падение популярности власти. 

Минская стратегия возвращения троянских коней Эленер и Дээнер за крепостную стену Украины на глазах проваливается. (Это и слепой Гомер увидел бы). Перманентные экономические протесты в Украине есть, но в другое качество, как обещали Азаров, Медведчук и т.д., они не переходят. 

Санкции, несмотря на активную работу с южным флангом ЕС, пока остаются. Brexit, которому так сильно радовались, пророссийским прорывом не стал. Меркель, получив несколько чувствительных ударов, пока не пала. У Саркози, как будто прикормленного, взлета пока нет. Так что гарантии позитивных для РФ перемен в «нормандском формате» пока нет. Значит, здесь нужно еще много работать. Так же, как и с парой Трамп-Клинтон.

2. ЦЕЛИ СПЕЦОПЕРАЦИИ

Взять Государственную Думу под еще более крепкий и надежный контроль, чтобы в случае необходимости принимать решения мгновенно, вообще не торгуясь с партиями-сателлитами.

Укоротить им квоты следует и по другой причине. Не забыт опыт 2011-2012 годов, когда вроде бы лояльные депутаты из «системной оппозиции» популистски поигрывали в протест. И окончательно стали лоялистами лишь после разгрома «Болотной площади».

Улучшить имидж России, показав «честные выборы». (В случае подвижек в вопросе отмены санкций партнеры Кремля должны иметь какие-то аргументы исправления «скверного мальчишки»). Но при этом не пропустить в Госдуму кого-то, кто мог бы противодействовать власти.

Минимум риска. Не допустить никакого раскачивания ситуации - ни килевой качки, ни кормовой. Что в условиях сокращения кормовой базы не так просто, потому что и жемчуг наверху мельчает, и потребительская корзинка внизу сохнет.

И еще - легализация оккупированного Крыма.

3. ПУТИ РЕШЕНИЯ ПОСТАВЛЕННЫХ ЗАДАЧ

Безотказный прием последних лет «маленькая победоносная война» лучше пока отложить в сторону. Следовательно, для увеличения провластного процента нужно уменьшить явку, в первую очередь в больших городах. При малой явке в них, выборы здесь можно проводить относительно честно. Добирая свое в других регионах за счет завышенной явки и провластных вбросов. (Российские эксперты это называют стыдливым эвфемизмом - «зоны особой электоральной культуры». 18 сентября лидером среди таких ЗОЭК были Чечня, Татарстан, Кемеровская область).

Для уменьшения явки вообще и в больших городах в частности нужно способствовать разъединению демократов, начиная с ключевого вопроса - идти на выборы или не идти. Ну и дальше - максимальное дробление (в пыль) тех, кто собрался идти.

Чтобы не рисковать в одномандатных округах, их нужно правильно «нарезать». К сектору большого города, где высок риск протеста, приплюсовываются электорально управляемые сельские округа вплоть до границ региона.

Зато множество одномандатных округов и обилие в них кандидатов создают видимость большой политики и серьезной предвыборной борьбы. Это само по себе, по факту, без роста реального интереса к ним избирателей.

Оккупированный Крым перестает быть самостоятельным Федеральным округом, а передается в ЮФО. Так он не просто растворяется в нем, но и «замазываются» все демократические партии, проводившие избирательную кампанию в Южном округе. В Крым-то они не ездили, но вроде как признают его аннексию.

4. ИТОГИ СПЕЦОПЕРАЦИИ

Поставленные задачи Кремлем успешно решены. Нужные люди в нужном количестве «без пыли, без шума» проведены в Думу. Урезание квот КПРФ, ЛДПР и СР напоминает им, что нужно знать свое место. И в случае обострения ситуации, не высовываться, как было пять лет назад. 

Забавная деталь - при подсчете голосов навязывается дискурс не первенства, а «вторенства» (так в Болгарии называли первенство по футболу, потому что первое место было забронировано за командой ЦСКА «Септемврийско знаме»). Как будто это так интересно и важно, кто занял второе место - КПРФ (13,35%) или ЛДПР (13,16%). И «аналитики» почти всерьез спорят о качественном прорыве ЛДПР.

Демократы деморализованы. Им навязан дискурс не менее бессмысленный - не как объединиться, а кто в сложившейся ситуации хуже. Одни виноваты в том, что мало набрали, Другие - что не пошли голосовать. Остроумные споры в хорошем литературном стиле с яркими цитатами и изящными парадоксами могут длиться очень долго. Интеллектуальные демократы это любят.

Спойлерская титовская Партия Роста (ПРоста-Тит) прошла в Заксобрание Петербурга, набрав там даже чуть больше «Яблока» (10,74% против 9,78%). А вот это, несмотря на мелкие цифры, скверный факт - для «Яблока», для питерских демократов вообще. Теперь ПРоста-Тит может всерьез говорить, что это они настоящие демократы. А спойлеры - само «Яблоко», не говоря уж о всяких ПАРНАСах и Партии Прогресса Навального. При этом Партия Роста отличается от демократов тем, что поддерживает Путина и вполне «крымнаш». Демократизм же их заключается в том, что они всемилостивейше просят Главного и его приближенных не кошмарить бизнес. А то они...

Ну, то есть, что они будут делать в противном случае - непонятно. Так что они просто просят не кошмарить, а там уж - как получится. 

Есть некоторые успехи и на фронте внешней политики. Вот, например, спецпредставитель ОБСЕ Илкки Канерва выборы, конечно, раскритиковал. И МИД РФ тут же поспешили, в свою очередь, раскритиковать его доклад. Однако есть в докладе и добрые слова. Канерва отметил некоторое «улучшение прозрачности и доверия», то есть похвалил ЦИК под руководством Эллы Памфиловой в целом, а отругал «ряд комиссий низшего уровня», которым «не хватало беспристрастности и независимости». То есть боярыня хороша, да служки скверные. Знакомо.

5. ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ РИСКИ

Главный внутренний риск прошедших выборов - в неуниверсальности, в разовости использованной конструкции. Прежний глава ЦИКа - подтасовщик, «сказочник» Чуров был более универсален. С Памфиловой же будет сложнее работать в случае обострения ситуации, повышения явки и необходимости более масштабных, грубых подтасовок. При всей лояльности она все же не так послушна, как, скажем 343 новых депутата Госдумы от ЕдРа. У нее иногда все же бывает, проскакивает свое мнение, как это не дико звучит в сегодняшней России.

(К тому же, по большому счету, эти выборы вообще не играют большой роли, поскольку сразу вслед за ними начинается отсчет президентских выборов-2018. Если те будут проведены вовремя, то до них - лишь полтора года. И это уже совсем другая реальность. Кремль, любящий играть при обилии слухов и вариантов, уже запускает информацию, что есть вероятность переноса выборов на год раньше - 2017-й. И, якобы с нерешенной еще кандидатурой на пост президента).

Главный же внешний риск России в связи с состоявшимися выборами - это оккупированный Крым. 

Для Украины теперь задача-минимум - отслеживать и оперативно позиционировать как незаконные (и дальше желательно - с наложением санкций) мельчайшие телодвижения так называемых «депутатов Госдумы от Крыма». Задача-максимум - добиваться признания нелегитимной всего состава нынешней Госдумы. 

Соответственно, у России все наоборот. Добиваться, чтобы другие парламенты и политики общались с Думой Седьмого созыва на равных - в целом. Исходя из этого, будут говорить о признании де-факто легитимности аннексии Крыма, чьи голоса так или иначе влились в ЦИК, по крайней мере по общепартийным спискам. Это задача-минимум. Задача-максимум России - продвигать и легализовывать везде, где только удастся, именно этих «депутатов от Крыма».

Это будет перетягивание каната сродни тому, что происходит на Минском процессе. И ситуация чаще всего будет находиться где-то на границе между задачами-минимум обеих сторон.

ЧТО БЫЛО - ТО ПРОШЛО. А ЧТО БУДЕТ?

Удивительная вещь - накануне выборов в России больше говорили не о них самих, а о том, что будет после. Перестановки? Закручивание гаек? Смена тактики? Хорошо известный в Украине аналитик Валерий Соловей накануне выборного уик-энда пообещал разложить целый «Кадровый пасьянс». Что и сделал. (Для упрощения восприятия уберем пункты, детали, фамилии, менее важные для Украины - скажем, перемещения таких фигур как Нарышкин, Матвиенко, Полтавченко, Дворкович, Белоусов).

«Валерий Соловей:

Это резюме слухов, утечек и инсинуаций, при чтении которого надо иметь в виду два обстоятельства: стратегическое и тактическое.

Стратегическое: не решен принципиальный вопрос, проводить президентские выборы в 2018 или на год раньше, и кто именно станет кандидатом № 1.

Тактическое: почти на каждую позицию имеется пара-тройка кандидатов, потому назначения, за редким исключением, отнюдь не предрешены. Плюс ситуация очень динамична.

1. Дмитрий Медведев может пойти на повышение. Но в случае понижения его устраивает только «Газпром» и ничего другого.

2. Среди обсуждающихся кандидатов на пост премьера - исключительно представители силовиков или их креатуры. Либералов нет. Кудрин якобы полностью и окончательно вычеркнут из этих раскладов.

....................

4. Тем не менее, либеральное наполнение финансово-экономического блока правительства с высокой вероятностью в основном сохранится. Считается, что он успешно справляется с кризисными задачами.

....................

6. В случае досрочных выборов одной из ключевых политических позиций становится должность первого зама АП, куратора внутренней политики. Будто бы переход Володина в Думу предрешен. На его место претендуют: Сурков, креатура самого Володина, кандидат силовиков.

7. ФСБ успешной борьбой с коррупцией якобы удалось отстоять свои позиции от «варяга» из конкурирующего ведомства. Но МВД в этом смысле ничего хорошего не светит.

....................

10. До дюжины губернаторов покинут свои посты. Особенно те, которые стали серьезными раздражителями общественного мнения. Крым тоже может осиротеть».

Тут очень много интересных деталей, мелких и крупных. Но именно для Украины важнее всего две. Во-первых, это, конечно, возможность замены «героя отжима Крыма» Сергея Аксенова. Он-то надеялся на окрыляющий статус «крымского Кадырова», но Кремль все больше недоволен его претензиями. И, отставка, оказывается, возможна и близка. 

Во-вторых, очень важна новая должность Владислава Суркова, который последние годы, будучи помощником президента, курировал «украинское направление». Стало быть, его работой довольны, считают достаточно эффективной.

Ну а ключевой вопрос (и не только для Украины) - насчет времени проведения выборов и кандидатуры будущего президента. Неужели опять «Медведев может пойти на повышение»?

Зачем? Чтобы с ним не отказывались ручкаться? Чтобы ему было легче вести переговоры об отмене санкций и впихивании ОРДЛО в Украину? Возможно. А, может быть, это все дымовая завеса, «операция прикрытия».

Да, уже очень скоро в России начнет разворачиваться следующая спецоперация - Выборы-2018. Или Выборы-2017. Или - почему нет? - Выборы-2019. Или... Черт его знает, может быть что угодно. Вариантов много.

Главное - не давать себя втянуть в обсуждение кремлевской повестки. Нужно стараться рассмотреть, что стоит за ней.

Олег Кудрин, Москва.

Первое фото: www.ruskerealie.zcu.cz


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-