Украина просит ОБСЕ постоянно мониторить ситуацию на оккупированных территориях

Украина просит ОБСЕ постоянно мониторить ситуацию на оккупированных территориях

2026
Ukrinform
Во время Ежегодного совещания по обзору выполнения обязательств государств-участниц ОБСЕ в человеческом измерении, что открылась в Варшаве, делегация Украины будет обращать внимание на угрозы безопасности и правам человека на пространстве ОБСЕ, которые стали следствием агрессии России против Украины.

Об этом говорится в комментарии спикера МИД Украины Марьяны Бецы.

Как отмечается, во время официального открытия мероприятия 19 сентября делегация Украины заявила решительный протест относительно проведения Россией 18 сентября 2016 года выборов в Государственную думу на оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также призвала государства-участницы ОБСЕ к солидарности с Украиной. Украина считает такие выборы нелегитимными и ничтожными, которые нарушают украинское законодательство и международное право.

"Особое ударение было сделано на необходимости осуществления со стороны институтов ОБСЕ, ООН и других международных организаций постоянного мониторинга ситуации с обеспечением прав граждан Украины на оккупированных территориях Крыма и Донбасса", - подчеркнула Беца.

Делегация Украины также выразила протест в связи с незаконными действиями России относительно украинских политических узников Олега Сенцова, Александра Кольченко и других украинских граждан, которые незаконно удерживаются в РФ, и призвала государств-участников использовать все имеются международные правозащитные инструменты с целью их немедленного освобождения. 

"Делегация Украины призвала институты ОБСЕ и государства-участницы Организации не уступать Хельсинским принципами и не пренебрегать ценностями ОБСЕ в угоду России, которая их грубо нарушила впервые после Второй мировой войны, незаконно оккупировав АР Крым - часть территории Украины и развязав конфликт и поддерживая незаконные вооруженные формирования на Донбассе", - отметила пресс-секретарь МИД.

Ежегодное совещание по рассмотрению выполнения обязательств государств-участниц ОБСЕ в человеческом измерении(Варшава, 19-30 сентября 2016 года), которую проводит Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, является ключевым мероприятием по вопросам прав человека, верховенства права и демократизации в рамках ОБСЕ.

В мероприятии принимают участие правительственные делегации из 57 государств-участниц ОБСЕ, а также представители международных и неправительственных организаций, которые занимаются правозащитной проблематикой.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-