Рада хочет перевести учет данных в "облако"

Рада хочет перевести учет данных в "облако"

719
Ukrinform
Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обработки информации в системах облачных вычислений.

За соответствующее решение проголосовали 229 народных избранников, сообщает корреспондент Укринформа.

Как отмечается в объяснительной записке к законопроекту, целью документа является создание условий для более эффективного использования государственных ресурсов путем осуществления новейших технологий, в частности, при обработке информации (кроме информации, в установленном порядке отнесенной к государственной тайне), которой владеют органы государственной власти, другие государственные органы, органы местного самоуправления и другие субъекты, осуществляющие платные управленческие функции, государственные предприятия, учреждения и организации.

Так, проект закона предусматривает введение в законодательство понятий системы облачных вычислений и предоставителя облачных услуг, определение их правового статуса. 

Также документ направлен на расширение возможностей относительно использования разных средств защиты при обработке в системе облачных вычислений информации, которая не преставляет государственную тайну, и введение возможности использования систем облачных вычислений, которые имеют сертификаты соответствия национальным или международным стандартам в сфере защиты информации.

Кроме того, законопроект планирует расширить круг субъектов, которые могут обрабатывать персональные данные органов государственной власти или органов местного самоуправления.

Как отметил во время выступления с трибуны ВР один из авторов законопроекта, народный депутат от фракции «Самопомич» Александр Данченко, объемы информации, которые нуждаются в обработке, изо дня в день растут, а введение системы облачных вычислений даст возможность государственным органам сэкономить государственные ресурсы и ускорить процесс обработки данных.

«До сих пор наши государственные органы не могут использовать облачные вычислении, хранить базы данных в тучах. К чему это приводит? Это приводит к тому, что государство тратит безумные средства на построение своих собственных дата-центров, закупку серверов, это стоит огромных денег, которые не гарантируют серийного сохранения информации, задерживают развитие данных ресурсов», - подчеркнул Данченко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-