Покойный Жилин любил деньги даже больше, чем ненавидел Украину

Покойный Жилин любил деньги даже больше, чем ненавидел Украину

Аналитика
1722
Ukrinform
На «политику» ликвидация Жилина никак не похожа. Об этом красноречиво свидетельствует весь антураж убийства в ресторане «Ветерок» на Рублевке

Кажется, многочисленные комментаторы резонансного убийства в Подмосковье выдающегося украинофоба Евгения Жилина не обратили пока достаточного внимания на то, что лежит на поверхности, но очень многое проясняет и объясняет. А именно, – на то, как это все выглядело.

Вот представьте себе ситуацию: в зал заходит какое-то чучело в плаще, который оно отказывается снять в гардеробе, в шляпе (их сейчас никто не носит), при усах, которые свидетели потом единогласно признают какими-то неестественными, приклеенными, его глаза, в помещении (!), закрывают темные зеркальные очки. Чучело садится за столик, удобный для нападения, заказывает кофе, рассчитывается наперед, дожидается жертву, делает несколько выстрелов и беспрепятственно исчезает, заметьте, вместе со спутницей (!), которая при этом рыдает и ничего, кроме тяжелых дополнительных проблем для беглеца, создать не может.

А теперь давайте об антураже. Все это происходит в элитном ресторане, непосредственно на «прославленной» Рублевке, где ментов – как деревьев, а камер наблюдения – что воробьев на их ветках. В ресторане часто бывают «большие люди», вплоть до такой «звезды Москвы», как криминальный авторитет Шакро Молодой – соответственно, персонал обученный, тренированный и решительный. Как туда могли пропустить вышеупомянутое «чучело», а потом дать ему уйти? Вариантов – всего два. Или этого господина в шляпе и с наклеенными усами там знали, что вряд ли возможно. Или – это представляется более чем вероятным – все было оговорено заранее.

Если бы это показали в кино, у нас не было бы никаких вопросов: у искусства свои законы. А у криминалистов и преступников – свои. И если их применить к убийству Жилина, то вывод однозначен: это не политика. Все стенания в социальных сетях о «Путин сливает Новороссию» – это не более, чем истерика и плохой вкус. У спецслужб РФ существует тысячи более рациональных методов лишить «кого надо» жизнь – намного более рациональных и эффективных, в смысле «навешивания» ответственности, скажем, на Украину, или «украинских нацистов». Ну, вот разве что из любви к искусству еще можно такое прокрутить. Но – снова – вряд ли: слишком мелкой сошкой был для чекистов покойный, чтобы вызвать на себя такой шквал очевидных вопросов. Жилин, в конце концов, не Борис Немцов, его бы застрелили где-то в подворотне, а не на мосту с видом на Кремль.

Версия об «озверевших нацистах» и, вообще, все виды мести непрофессионалов – так же не выдерживает критики. Если бы на подобную дерзость осмелился откровенный любитель «с усами» – он бы уже через пару часов – или лежал бы в морге, или давал показания на Лубянке. Попытки повесить убийство Жилина на очередных «украинских террористов», безусловно, не исключены. Но выглядеть это будет столь же дико, как недавний «террорист в домашних тапочках» Панов и форсирование Сиваша «украинскими диверсантами».

Да, убить Жилина мог много кто. Он очень ревностно относился к деньгам, в первую очередь, – к чужим. К нему были претензии со стороны кремлевских кураторов, которые финансировали все антиукраинское, что двигалось и не очень, на Востоке Украины: жилинский «Оплот» выделялся на этом фоне своей прожорливостью. И в Москве были этим недовольны. Он вполне естественно мог не поделиться, а это уже «не по понятиям». Он пытался конкурировать с самим Курченко за право поставки нефтепродуктов в «ДНР»-«ЛНР». Но, все равно, с учетом антуража, наиболее вероятным представляется уже «московский след», банальная криминальная разборка к которой, похоже, была подключена полиция или спецслужбы. Без такого содействия, шансы подобной операции на результат приближались бы к нулю. А сращивание криминалитета с правоохранителями – это, скорее, закономерность, чем исключение, и не только в России. Для обоснования такого вывода, можно было бы использовать много источников, но мы возьмем один, которое трудно заподозрить в приверженности Украины. Слово Life News.

Версия Life News №1

Спортсмены из «Оплота» выполняют в Москве и Подмосковье роль охранников во время перевозки крупной суммы денег и ценностей. У Жилина или его компаньонов по спортивному клубу «Оплот», который он зарегистрировал в августе 2015 года в городе Щелково Московской области, мог быть конфликт с конкурентами, которые предоставляют аналогичные услуги.

Евгений при личном общении показался мне авантюристом, – говорит анонимный источник Life news – способным на все ради денег. Он брался за все, что могло принести выгоду. Мог быть охранником, организатором боев без правил, готовым решать «любые» конфликты за свой процент. У Жилина осталось много врагов в Украине и немало успело появиться в России, куда он перебрался в 2014 году.

Версия Life News №2

Евгений был многосторонним человеком: с одной стороны он меценат, который много вкладывал в развитие спорта, с другой – теневой бизнесмен, и им он был как в Украине, так и в России, – рассказывает собеседник Лайфа из окружения Жилина. - Когда разразился конфликт в Украине и Жилин выступил против Майдана, на него в Украине завели несколько уголовных дел. Ему пришлось уехать в Россию, но он смог вывезти часть своих активов, воспользовавшись связями в силовых структурах. Именно эти вывезенные деньги и позволили Евгению начать новый бизнес в России.

Сначала он пытался вести честный бизнес: занимался спортивными стартапами, затем открыл несколько тренажерных залов в столице. Но он привык к большим деньгам, а фитнес не мог их принести. Это как всю жизнь ездить на «феррари» и затем пересесть на «жигули». Поэтому, в конце 2015 года Евгений занялся «отмыванием денег».

В сфере «отмывания денег» часто бывают конфликты, и очень серьезные. И вот спустя несколько месяцев Жилину доверили несколько миллионов долларов «грязных» денег, которые он должен был «отмыть», через фирмы, зарегистрированные в оффшорах – на Багамских островах. Деньги проходили через эти фирмы по фиктивным контрактам и выходили уже «чистыми». Но в какой-то момент произошел сбой и деньги «зависли». Сейчас кризис. И, видимо, партнеры Евгения потребовали срочно вернуть деньги. Но собрать нужную сумму Жилин в срок не успел. Договорились, видимо, о встрече в ресторане. Но вместо переговорщиков на встрече с Жилиным приехал киллер, возможно, из бывших полицейских или спецназовцев.

Светлана Крук, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-