20 сентября: главное за день

20 сентября: главное за день

1060
Ukrinform
Украина назвала новую Госдуму РФ нелегитимной. Коломойский проиграл суд «Укрнафте». Главная версия убийства Жилина – бизнес. Библейский потоп в Одессе.

04.37

Обновление защиты ЧАЭС. 29 ноября законсервированную станцию накроют Аркой

Завершение процесса надвижения Арки на объект «Укрытие» Чернобыльской АЭС запланировано на 29 ноября 2016 года. Об этом сообщает в Facebook Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО).

Согласно проекту, Арка сооружается на расстоянии 250 метров от саркофага, именно этот путь будет «пройден» в процессе надвижения Арки.

Новый безопасный конфайнмент (Арка) – самое подвижное сооружение в мире, которое будет оснащено уникальными технологиями и системами. Высота Арки 110 м, что равняется высоте Эйфелевой башни, длина – 150 м, ширина – 260 м и вес более 31 тыс. тонн. Проектом предусмотрено, что новое сооружение будет эксплуатироваться на протяжении 100 лет.

«Укринформ»: С безопасностью ЧАЭС вопрос решили. Теперь бы научиться зарабатывать на зоне отчуждения. Экскурсии и лицензии на киносъемки это уже пройденный этап. Нужно что-то новое. Скажем, построить в «зоне» парк солнечной энергетики. Проектом уже заинтересовались в США.

06.10

Обстрел гумконвоя ООН в Сирии. США возмущены и могут пересмотреть сотрудничество с Россией

Официальный Вашингтон выразил возмущение обстрелом гуманитарного конвоя ООН под Алеппо, который могли совершить самолеты сил Асада, или российского контингента, и пригрозил пересмотреть подходы в дальнейшем диалоге с Москвой. Об этом говорится в официальном заявлении, обнародованном пресс-секретарем Государственного департамента США Джоном Кирби, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Пункт назначения этого конвоя был известен сирийскому режиму и Российской Федерации, однако эти работники миссии помощи были убиты при попытке привезти помощь сирийскому народу», – подчеркнули в Вашингтоне.

Соединенные Штаты выразили намерение поднять этот вопрос непосредственно перед Россией. «Учитывая вопиющее нарушение режима прекращения боевых действий, мы пересмотрим будущие перспективы сотрудничества с РФ», – заявили в Государственном департаменте США. Уже известно, что все гуманитарные конвои Организации Объединенных Наций в Сирии приостановлены.

«Укринформ»: Трагедия под Алеппо (погибло 20 человек) способна перечеркнуть все попытки согласовать интересы России и США в Сирии. Сейчас трудно понять логику того, кто совершил это преступление. Намеренно или нет, но этот «кто-то» сыграл на руку войне.

11.05

Убийство Жилина. Главная версия – бизнес

Убийца, застреливший лидера харьковской организации «Оплот» Жилина в ресторане Одинцовского района Московской области, был загримирован. Об этом сообщает Главное следственное управление следственного комитета России по Московской области.

«В ходе допросов свидетелей установлено, что киллер ожидал потерпевших за соседним столом около 20 минут. После того как мужчины пришли в ресторан и сделали заказ, киллер подошел и сделал по ним серию выстрелов. Злоумышленник был тщательно загримирован: были накладные усы, спортивные очки с антибликом, на голове надета глубоко посаженная панама, за плечами рюкзак», – говорится в сообщении.

Как следует из показаний раненого, встреча в ресторане была назначена с целью решения вопросов бизнеса. В настоящее время данная информация проверяется. Следствием отрабатывается несколько версий совершенного преступления. Приоритетной является коммерческая деятельность, а также не исключаются личные неприязненные отношения.

«Укринформ»: Итак, среди версий российских следователей – проблемы с бизнесом или личный конфликт. Какой у Жилина был бизнес? Через него шли деньги для боевиков «ДНР», но, говорят, в последнее время Жилин стал присваивать немалые суммы. За это и получил пулю. Как бы там ни было, но одним «клиентом» в нашей СБУ стало меньше.

11.35

Фирташ продает «Парус». Новый владелец, вероятно, украинец

Украинский предприниматель Дмитрий Фирташ продает мажоритарную долю в одном из самых дорогих киевских бизнес-центров «Парус». Об этом сообщает НВ Бизнес со ссылкой на источники на рынке, знакомые с ходом переговоров операции.

«Такой вариант рассматривается, но я бы не хотел вдаваться в детали до завершения процесса», – отмечает Борис Краснянский, управляющий активами Group DF. Подробности сделки он назвать отказался, также, как и имя покупателя. То, что «Парус» меняет владельца косвенно подтверждается информацией из Единого госреестра юрлиц.

Опрошенные участники рынка и отраслевые специалисты склоняются к тому, что новым инвестором «Паруса» станет местный бизнесмен. «Мы часто общаемся с зарубежными инвесторами, но они не смотрят на Украину, поскольку здесь очень большие риски, связанные с военным конфликтом. Скорее всего, речь идет о локальных инвестициях. С меньшей долей вероятности это могут быть иностранцы, которые уже присутствуют на украинском рынке, вкладывая деньги в подобные объекты», – говорит Владимир Мысак, председатель отдела инвестиций DTZ Ukraine

Сделку оценивают в $40–50 млн.

«Укринформ»: Ну, и что это значит? На первый взгляд Фирташ понемногу сворачивает свой бизнес в Украине. Впрочем, в бизнес-среде говорят, что это политическая сделка. Фирташ отдает «Парус» за какие-то будущие политические услуги и покидать Украину он не собирается.

13.40

Украина признала новую Госдуму России нелегитимной. Рада призывает весь мир сделать так же

Верховная Рада приняла постановление о непризнании Украиной легитимности выборов в Государственную Думу Российской Федерации седьмого созыва, их результатов и правовых последствий, и соответственно, состава, полномочий, актов и решений Госдумы. Об этом сообщает Укринформ.

За соответствующее постановление проголосовали 264 народных депутата. Украинский парламент признал, что, учитывая незаконное проведение выборов Госдумы на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь, осуществление выборов в Госдуму седьмого созыва является нарушением Конституции и законодательства Украины, основных принципов и норм международного права, Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, Будапештского меморандума 1994 года, резолюции Генеральной ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины и других международно-правовых актов.

Украина также обращается к Совету безопасности и Генеральной ассамблее ООН, парламентам иностранных государств, парламентских ассамблей и международных организаций с призывом не признавать легитимность выборов в Госдуму России седьмого созыва.

«Укринформ»: Для Украины важно, чтобы мир поддержал ее в непризнании новой Госдумы. Пока что в Европе ограничились лишь непризнанием четырех мажоритарщиков, избранных в Крыму. Отрицать весь новый парламент РФ Западу будет сложно. Там уже говорят, что голоса Крыма существенно не повлияли на общие итоги выборов. Но это ни о чем не говорит – вся российская Дума №7 все время своего существования будет под вопросом.

14.10

Потоп в Одессе. Мэр сократил рабочий день

Мэр Одессы Геннадий Труханов призвал руководителей предприятий и учреждений сократить сегодня рабочий день для сотрудников, взирая на 3-месячную норму осадков, которые выпали за сутки. Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«В связи с непрерывным ливнем, сложными погодными условиями обращаюсь к руководителям коммерческих предприятий с просьбой сделать сокращенный рабочий день для сотрудников. По прогнозам синоптиков, текущие погодные условия сохранятся до конца дня. Городские коммунальные службы продолжают устранять последствия стихийного явления в непрерывном режиме», – отметил Труханов.

Ликвидировали последствия дождя и штормового ветра восемь бригад КП «Горзелентрест» и КП «ЖКС». Всего к работам привлечены 92 человека. На автомагистралях города работали 35 единиц спецтехники и 150 сотрудников КП «Городские дороги». Метеорологи уточнили, что по состоянию на 9 часов утра выпало 85,3 мм осадков, последний раз столько было в 1887 году.

«Укринформ»: Вполне адекватное решение. Улицы Одессы превратились в водоканалы и аттракционы в аквапарке, поэтому пусть работники вернутся домой раньше. А вообще Одесса уже имеет немалый опыт в борьбе против подобного стихийного бедствия, поэтому и в этот раз обошлось без жертв и разрушений. Но почему такое повторяется в Одессе чуть ли не каждый год.

14.44

Коломойский проиграл суд. Его компания должна вернуть «Укрнафте» 650 миллионов

Хозяйственный суд Харьковской области обязал компанию «Гарант-УТН» компенсировать «Укрнафте» 648,657 миллионов гривен долга. Задолженность касается купленной компанией «Гарант-УТН» нефти у «Укрнафты» 15 июля 2015 года на аукционе, сообщает biz.nv.ua со ссылкой на решение суда.

«Согласно договоренности, «Укрнафта» отгрузила «Гарант-УТН» нефть на сумму 1,455 миллиарда гривен. В свою очередь, покупатель оплатил только 733,651 миллиона, не считая 72,753 миллиона биржевого гарантийного взноса», – отмечает издание. Компания «Гарант-УТН», контролируемая через офшоры, входит в сферу влияния группы «Приват», чьим учредителем является олигарх Игорь Коломойский.

«Укринформ»: Компании бывшего губернатора Днепропетровщины погрязли в различных судебных слушаниях, которые завершаются для него с переменным успехом. На очереди иски Коломойского на Россию в международный арбитраж в Гааге. Там он будет пытаться отсудить компенсацию за потерянный бизнес в анексованому Крыму. Здесь мы точно будем болеть «за Беню»

16.45

Разоблачена «ювелирная мафия». Государству недоплатили 150 миллионов гривен налогов

В результате совместной операции Генпрокуратуры, налоговой милиции города Киева и Главного следственного управления финансовых расследований ДФС Украины на территории 18 областей разоблачили схему уклонения от уплаты налогов ориентировочно на 150 млн грн во время производства и реализации ювелирных изделий. Об этом во вторник на своей странице в Facebook сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

По данным Луценко, изъято ювелирных изделий на сумму 500 млн грн; найдено 59 печатей физических лиц-предпринимателей, задействованых в преступной схеме; более 200 банковских карт ФЛП, которые использовались для получения наличных денег; документы «черной» бухгалтерии, черновые записи о схемы преступной деятельности.

«Укринформ»: Ждем новых подробностей. Размах и цифры впечатляют, поэтому следствие и суд должны стать хитами новостей. Ну, и интересно насколько глубоко наши правоохранители доберутся до «мозгов» этой преступной группы.

17.25

Рада поддержала аграриев. Принят закон о еврокредите на 400 миллионов евро

Народные депутаты приняли закон № 0106, внесенный в парламент Президентом, о ратификации Финансового соглашения (проект «Основной кредит для аграрной отрасли – Украина») с Европейским инвестиционным банком. За соответствующее решение проголосовали 269 народных избранников, сообщает корреспондент Укринформа.

Как отметил во время выступления с трибуны ВР заместитель министра финансов Юрий Буца, финансовым соглашением предусмотрено привлечение кредита в размере 400 млн евро для расширения возможности финансирования малого и среднего бизнеса в аграрном секторе.

По его словам, деньги будут предоставляться «на привлекательных условиях». Чиновник рассказал, что заемщиком денежных средств является государство Украина, котороя при участии Минагрополитики и Укрэксимбанка будет передавать средства через банковскую систему конечным бенефициариям.

«Укринформ»: Еще одна попытка Украины запустить на полный оборот средний бизнес на селе. Министр обещает аграриям 12 лет на погашение всего кредита, из них первые 4 года деньги будут возвращать вообще на льготных условиях. Это существенно.

Святослав Васылык, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-