США и Россия никогда не договорятся в Сирии

США и Россия никогда не договорятся в Сирии

Аналитика
2659
Ukrinform
Очередное перемирие закончилось разгромом гуманитарного конвоя ООН. Это уже названо «военным преступлением», а иначе и быть не могло.

Перемирие в Сирии, объявленное 12 сентября, о котором договорились Россия и США, продержалось от силы неделю. Армия президента Башара Асада и отряды сирийской оппозиции снова «официально» воюют.

В общем, ничего необычного или неожиданного не произошло. Сколько уже было этих провальных попыток установить если не мир, то устойчивое прекращение огня в Сирии, за пять лет гражданской войны! Однако на этот раз срыв перемирия спровоцировали действительно необычные события.

ООН: это – военное преступление

17 сентября четыре самолета международной коалиции во главе с США ударили по позициям сирийской армии вблизи сирийского города Дейр-эз-Зур на востоке страны. Погибло 62 солдата-асадовцв, еще более сотни ранены. Поговаривают, что среди погибших были и российские военные советники и даже российский генерал – командующий российскими Силами Специальных Операций в Сирии. Российские потери – не более, чем слухи, хотя и правдоподобные, однако и без них эта бомбежка стала необычной, ведь впервые американские боевые самолеты нанесли удар по армии Асада. Правда, Пентагон заявил, что произошла досадная ошибка, потому что ударить хотели, конечно, по боевикам ИГИЛ.

Россияне решили, что такой инцидент заслуживает немедленного рассмотрения на Совете Безопасности ООН, надеясь, наверное, что США будут вынуждены на таком почтенном заседании извиняться и каяться. Почти наверняка в Кремле рассчитывали под это раскаяние вырвать у Вашингтона какие-то существенные уступки. Однако вдруг получили от американцев резкий ответ в форме обвинения в лицемерии. Мол, когда от российских бомб массово гибнут мирные жители Сирии, то Россия почему-то не требует немедленного созыва Совета Безопасности. Причем слова представителя США в ООН были настолько резкими, что российский представитель вынужден был покинуть заседание в знак протеста.

Неизвестно, действительно ли Россия поверила в ошибочность американского удара, но гонор «великой державы» и необходимость демонстрации, что «с Россией так нельзя себя вести», требовал «адекватного» ответа. Он не замедлил. 19 сентября правительство Асада заявило о прекращении перемирия и уже в этот же день то ли самолет сирийского правительства, то ли самолет российских ВКС вдребезги разбомбил возле города Алеппо гуманитарный конвой ООН и сирийско-арабского Красного Полумесяца. Погибли по меньшей мере 12 сотрудников гуманитарной миссии, больше половины грузовиков уничтожены. Не вопрос, насколько «адекватной» является бомбежка гуманитарной миссии в ответ на удар по военной базе. Может, кому-то в мире это покажется необычным, но мы в Украине уже давно не питаем иллюзий относительно морали Кремля.

Реакция ООН и США была, конечно, мгновенной. Глава гуманитарных операций ООН Стивен О'брайен заявил: если удар по гуманитарной колонне не был ошибкой, то это военное преступление. Но нас больше интересует ответ США. Заявление Джона Кирби, представителя госдепартамента США, произнесенное того же 19 сентября, стоит привести почти полностью:

«США возмущены...

Больше недели мы призвали Москву выполнить обязательства, взятые на себя в Женеве, и обеспечить беспрепятственную поставку гуманитарной помощи сирийским жителям. И больше недели сирийский режим постоянно запрещал въезд этим конвоям ООН ... Только 19 сентября режим, наконец, позволил некоторым конвоям проехать.

Цель назначения конвоя была известна сирийскому режиму и Российской Федерации, однако эти гуманитарные сотрудники были убиты...

Принимая во внимание грубое нарушение режима прекращения военных действий, мы просмотрим дальнейшие перспективы сотрудничества с Россией».

Чем длиннее война, тем больше врагов

Как видим, не получается у США договориться с Россией по сирийскому вопросу. И это при том, что США очень этого хотят, поэтому соглашались на значительные уступки. Однако ничего не помогает. И не поможет, ведь и цель, которую поставила перед собой Россия – сохранение Асада у власти путем физического уничтожения или изгнания из страны всех его врагов, – в принципе исключает твердые договоренности с США, поскольку у американцев конечная цель противоположная. Гражданская война в Сирии уже давно прошла точку невозврата: сотни тысяч погибших, миллионы беженцев, разрушенные до основания города. Как невозможно примирить Асада и оппозицию, так, естественно, невозможно примирить США и Россию, поскольку они по разные стороны баррикад в этой сирийско-сирийской войне.

После американского удара по армии Асада и после почти демонстративного разгрома гуманитарного конвоя вопрос уже можно ставить так: есть ли смысл теперь вообще говорить о любой, даже о очень-очень минимальной возможности серьезных партнерских договоренностей между Россией и США, и не только в Сирии? Нет, дипломаты, конечно, продолжат свои призывы к компромиссам, соглашениям, поиску общих позиций, и тому подобное, однако реально между США и Россией уже протекла человеческая кровь. Через нее просто так не переступишь.

Однако дело не только в морали. И без погибших команды гуманитарного конвоя и сирийских солдат (и русских?) на базе Дейр-эз-Зур между американскими и российскими интересами – пропасть, которая только углубляется. Главным препятствием к миру является то, что Россия сделала ставку исключительно на силу, конкретно – на мощь своей авиации. Это у нее, по сути, единственный способ достичь своей конечной цели. Соответственно, мир – длительный или короткий – нивелирует этот аргумент.

К примеру, взять хотя бы то же перемирие в Сирии. Оно, среди прочего, означает затягивание войны, что крайне нежелательно для России. Из-за ограниченности ресурсов, в том числе и сугубо военных, Россия стремится начинать и заканчивать войну быстро и полной победой. А перерывы в военных действиях однозначно идут на пользу сирийским повстанцам, а не армии Асада, или россиянам. Повстанцы приходят в себя после ударов российской авиации и в целом повышают свою боеспособность, получая все большую помощь от США. В начале своей «авиакампании» россияне были практически неуязвимы, поскольку у повстанцев не было средств ПВО. А теперь они появились, и завтра их будет еще больше. Военная победа, которая россиянам казалась легко достижимой из-за полного военного превосходства над партизанскими формированиями сирийской оппозиции, с каждым днем становится все более призрачной.

Парадокс: чем дольше длится война России в Сирии, тем больше у нее становится врагов. Можно, в принципе, рассчитывать на победу над оппозиционными Асаду сирийцами. Но врагами постепенно становятся не только они. Теперь надо как-то побеждать Турцию, которая применила силу против союзных России курдов. Даже США, которых никак не заподозришь в желании повоевать в Сирии, тем более – против России, логика войны затягивает во все более жесткое противостояние с ней. Случаи с ударами по базе армии Асада и гуманитарному конвою – подтверждение этой необратимой тенденции. Осталось дождаться последнего «штрихе»: когда от русского оружия погибнет хотя бы один американский солдат. Это будет, безусловно, случайно, потому что Россия страшно боится прямого конфликта с армией США, понимая, что это уже полная катастрофа. Но никто уже не даст гарантии, что этого – гибели американского военнослужащего от оружия русских – не может произойти. Маховик войны уже раскручен, у него свой интерес, и чихать он хотел на все остальное.

Юрий Сандул. Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-