Киев осудил расстрел гумконвоя в Сирии и упрекнул Асаду за выход из "перемирия"

Киев осудил расстрел гумконвоя в Сирии и упрекнул Асаду за выход из "перемирия"

429
Ukrinform
В Министерстве иностранных дел Украины осудили обстрел международного гуманитарного конвоя вблизи сирийского города Алеппо.

Об этом говорится в комментарии МИД.

"МИД Украины решительно осуждает авиаудары и обстрелы на северо-западе Алеппо 19 сентября, которые привели к невинным жертвам среди гражданских лиц и сотрудников гуманитарной организации, став также причиной приостановки доставки жизненно необходимой гуманитарной помощи ООН в окруженные районы в Сирии", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД в очередной раз призвали все стороны сирийского конфликта неуклонно придерживаться взятых на себя обязательств в соответствии с международным гуманитарным правом и соответствующими резолюциями СБ ООН.

"В Украине с тревогой наблюдают за последней волной эскалации насилия в Сирии, которая может свести на нет все усилия международного сообщества по мирному урегулированию сирийского конфликта и ставит под угрозу и без того крайне хрупкий режим прекращения огня", - добавили в министерстве.

Дипломаты отметили, что считают совершенно недопустимым решение режима Башара Асада относительно одностороннего выхода из режима прекращения огня в Сирии, установленного 12 сентября.

"Это является очередным свидетельством того, что Президент Асад при прямой поддержке своих союзников, в первую очередь Российской Федерации, не стремится к переговорам по урегулированию конфликта, а вместо этого пытается подорвать усилия и навязать военное решение", - подчеркнули в МИД.

В украинском внешнеполитическом ведомстве призвали все причастные стороны способствовать созданию необходимых предпосылок для возобновления политического процесса урегулирования, направленного на создание инклюзивной переходной власти в Сирии, с последующим принятием Конституции и проведением выборов в соответствии с Женевским коммюнике 2012 года и резолюцией СБ ООН 2254 (2015).

Как сообщал Укринформ, 19 сентября в Сирии в провинции Алеппо во время обстрела гуманитарного конвоя погибли 20 человек и сотрудник международной организации Красного Креста и Красного Полумесяца.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-