Ян Пекло, Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Украине
Польша должна присутствовать в новом формате переговоров по Донбассу
21.09.2016 14:02 665

- Здесь очень важно сохранить холодную голову и сделать все возможное, чтобы это не влияло на политику и не препятствовало нам в достижении общих целей, касающихся стратегического сотрудничества между Польшей и Украиной. И это происходит. Об этом свидетельствуют очень интенсивные визиты представителей украинской власти, в частности премьер-министра Украины Гройсмана в Польшу (6 сентября. - Ред.), визит президента Дуды (24 августа. - Ред.) и министра Ващиковского (13-14 сентября. - Ред.) в Украину. Это показывает: обе страны дозрели до того, чтобы находить общий язык, несмотря на сложные моменты истории. Главное, нужно сделать выводы и избежать подобных ситуаций, которые позволят странам, которые не заинтересованы в хороших отношениях между Киевом и Варшавой, препятствовать в достижении нами общих целей.

- Скоро на широкие экраны в Польше выйдет фильм «Волынь». Вероятно, он внесет некоторое напряжение в отношения между обществами обеих стран...

- Следует помнить, что это не документальный, а художественный фильм. Это артистическое восприятие тех событий автором сценария и режиссером фильма. И к этому надо подходить именно так. Художники имеют право реализовывать свое видение в различных формах. И здесь стоит помнить, что этот фильм не является каким-то историческим документом. Сейчас действует комиссия историков, которая работает над документами, касающимися Волынской резни. Вероятно, вскоре будут какие-то совместные наработки, которые приблизят картину того, что тогда творилось. Это будет сделано профессионально и квалифицированно, не так, как это преподносится в художественных фильмах. Действительно, можно ожидать, что этот фильм вызовет определенные эмоции. Но я не думаю, что это будет длительным явлением, и что оно приведет к какому-то обострению в украинско-польских отношениях.

- Кроме рассмотрения этих вопросов историками обеих стран, будут, возможно, какие-то новые инициативы на уровне президентов или парламентов, которые уменьшат напряжение в исторической сфере?

- Собственно, министр Щерский (представитель канцелярии президента Польши. - Ред.) недавно проинформировал, что продолжается работа над созданием награды, похожей на чествование «Справедливый среди народов мира», установленной Израилем для награждения лиц, которые спасали евреев во время Второй мировой войны. Это была бы очень важная инициатива, поскольку ее начали бы президенты обеих наших стран. Таким образом, в значительной степени это привело бы к продолжению процесса примирения.

- Кроме исторических вопросов, у нас есть еще несколько проблем, на которые стоит обратить внимание. Во время встречи в Крынице-Здруй премьер-министр Владимир Гройсман говорил о необходимости улучшения ситуации с пересечением украинско-польской границы, то есть уменьшения очередей на границе. Кроме того, проблемой является также очереди в визовых центрах, а это является первым контактом украинца с польским государством. И он не всегда является приятным. Будете ли вы в своей работе обращать внимание также и на эти проблемы?

- Эти проблемы не являются новыми, они уже длятся определенное время. Со стороны польского правительства есть декларация, что будут приложены усилия для улучшения ситуации на границе. Вероятно, выходом из ситуации будет совместная проверка, насколько это будет частично возможно в рамках Шенгена. Но сейчас, прежде всего, следует ожидать решения Еврокомиссии об отмене визового режима для граждан Украины, что, по крайней мере, частично поможет решить эту проблему.

- С получением виз - да, но это не решит проблему очередей на границе...

- Нам необходимо интенсифицировать украинско-польское сотрудничество по улучшению ситуации на границе, в частности в контексте перспективы введения Евросоюзом безвизового движения с Украиной. Поэтому нужно совместно работать над инфраструктурой, поскольку это является вопросом также и инфраструктуры, которую нужно модернизировать, построить новые пункты пропуска. Кажется, в планах есть строительство новых пунктов пропуска. Как Польша, так и Украина заинтересованы в том, чтобы улучшить ситуацию на границе.

- Думаю, что это все время происходит. Это является одной из стратегических целей польской политики. Это также было стратегической задачей Польши после Первой мировой войны. К сожалению, тогда это завершилось Рижским договором 1921 года и интернированием армии Петлюры в Польше. Однако поляки осознают, что безопасная, демократическая Украина, которая интегрируется с Европой, - в национальных интересах Польши. Не думаю, что в этом направлении произойдет какое-то изменение политики, и будет попытка налаживания диалога с Москвой за спиной Украины. Такой вариант вообще не берется во внимание.

Естественно, что без ближайших крупных соседей Украины любые переговоры относительно мирного процесса, который бы решал вопросы агрессии России в Украине, не должны происходить. Место Польши - за столом переговоров

- Варшава неоднократно намекала на необходимость приобщения ее к переговорному процессу по нормализации ситуации на востоке Украины и изменении Нормандского формата переговоров. Польша и в дальнейшем будет активной в этом направлении?

- Действительно, это довольно естественно, что без ближайших крупных соседей Украины любые переговоры относительно мирного процесса, который бы решал вопросы агрессии России в Украине, не должны происходить. Место Польши - за столом переговоров. Минский формат также не решает дело Крыма и понемногу исчерпывает свои возможности. Надо считаться с тем, что появятся концепции создания нового формата, и в этом формате может присутствовать Польша. Я не представляю, как можно дискутировать о судьбе Украины без голоса важных, крупных соседей, которые являются стратегическими партнерами Украины.

- Недавно были продлены персональные санкции против российских чиновников из-за оккупации Крыма. Вскоре будет решаться судьба экономических санкций против РФ, и здесь позиции стран расходятся. Будет ли Польша убеждать своих партнеров по «Вышеградской группе» и партнеров на Западе в необходимости сохранения санкций против России?

- Позиция Польши в этом вопросе также не изменилась: санкции необходимо продлить, а условием их отмены является отказ России от агрессии на востоке Украины и, одновременно, возвращение Крыма, который является территорией Украины, а не России. Это - позиция, которой Польша будет продолжать придерживаться. При этом, без сомнения, Польша постарается повлиять в этом вопросе на позиции других стран, в том числе и наших партнеров из «Вышеградской группы» и «Веймарского треугольника».

- Москва сейчас активно действует в направлении полного восстановления своих полномочий в Совете Европы. Какова позиция Варшавы по этому поводу?

- Полномочия делегации России в Совете Европы могут быть полностью восстановлены при условии отказа от агрессии на Донбассе и возврата Украине Крыма. Если это произойдет, то я не вижу оснований, чтобы Россия не принимала участия в работе органов Совета Европы. В противном случае нужно сохранить нынешнее положение, когда Россия не участвует в работе этой организации. В конце концов, Россия сама в определенный момент показала, что не заинтересована в работе в Совете Европы. Если так - то она должна быть последовательной.

ВАРШАВА НЕ ПРИЗНАЕТ ВЫБОРЫ В КРЫМУ

- 18 сентября состоялись выборы в Госдуму России, в том числе и на территории оккупированного Крыма. Должно ли международное сообщество, в частности и Польша, признать эти выборы?

МИД Польши не признает результатов парламентских выборов в Госдуму РФ, проводимых на территории Крымского полуострова, который, согласно праву, принадлежит Украине

- Относительно этой темы должны продолжаться консультации ЕС с международным сообществом, как надо действовать в этой ситуации. Конечно, если признавать Думу, где есть депутаты от Крыма, то это определенным образом является легализацией российской власти в Крыму. Позиция Варшавы по этому делу такова: Крым является украинским, и санкции нужно сохранить до того момента, пока она не выполнит требований международного сообщества относительно Донбасса и Крыма. В конце концов, МИД Польши относительно этого дела издал заявление, в котором четко указано: Министерство иностранных дел не признает результатов парламентских выборов в Госдуму Российской Федерации, проводимых на территории Крымского полуострова, который, согласно праву, принадлежит Украине.

- С вашим появлением в Киеве можно ли ожидать каких-то новых проектов в украинско-польских отношениях?

- Я очень доволен, что начался обмен молодежью, что подписан соответствующий документ, есть политическая воля. Эта инициатива имеет огромный потенциал. Это будет так же, как и с польско-немецким обменом молодежью: способствовать улучшению партнерских отношений и формировать взгляды молодых поляков и украинцев на то, как выглядят наши страны, и что мы совместно можем сделать, чтобы было лучше. Без сомнения, это один из важнейших проектов. Кроме того, Польша заинтересована в инвестициях в Украину, в этом вопросе ведутся переговоры. Одним из важнейших направлений является развитие малого и среднего бизнеса. Возможно, здесь нужно было бы какое-то конкретное предложение. В то же время, сложным вопросом является децентрализация, в которой польский опыт мог каким-то образом пригодиться Украине. Хотя я понимаю, что реформу децентрализации в Украине тормозит вопрос специального статуса Донбасса.

Юрий Банахевич, Варшава.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-