Почему Трамп не захотел говорить с Порошенко

Почему Трамп не захотел говорить с Порошенко

Аналитика
5174
Ukrinform
Является ли проблемой для Украины, что кандидат в президенты США Дональд Трамп отказался от встречи с Президентом Украины в Нью-Йорке?

Безусловно, для Украины было бы явным успехом, если бы ее лидер встретился не с одним, а с двумя кандидатами в президенты США. Наша дипломатия сумела бы извлечь из этого факта максимум дивидендов. К сожалению, не удалось. Но не стоит усматривать за отказом Трампа от разговора с Порошенко какое-то демонстративное неуважение, какое-то особое свидетельство, что Трамп это сделал из-за больших симпатий к России и, соответственно, несимпатий к Украине.

Очевидно, что у Трампа на сегодня есть проблемы куда важнее, чем встреча с Порошенко. Он – кандидат в президенты США, который существенно – примерно на 20% (речь идет не об опросах среди избирателей, а голосах выборщиков, которые в американской избирательной системе и определяют в конечном итоге победителя) - отстает от своего конкурента Хиллари Клинтон в предвыборной гонке. До дня выборов осталось всего полтора месяца, и самое главное для Трампа – как можно больше встреч с избирателями, если он хочет переломить губительную для него тенденцию. Грубо говоря, у Трампа горит: на данный момент выборы он проигрывает, и ему просто не до Украины. Тема Украины, тема украинско-российской войны не является важной для американских избирателей, свои симпатии-антипатии между кандидатами в президенты США они будут распределять, по большому счету, без учета их позиции в «украинском вопросе». Поэтому если у Трампа были запланированы предвыборные поездки за пределы Вашингтона-Нью-Йорка (а сомневаться в этом не видно никаких оснований), странно было бы, если бы он их отменял ради короткой встречи с Порошенко.

Кроме того, если бы встреча Трамп - Порошенко состоялась, то что Трамп на ней должен был сказать такого, что существенно отличалось бы от заявлений Клинтон на такой же встрече с Порошенко? Ведь встреча в принципе не могла быть конкретно-деловой, потому что кандидат, тем более кандидат, который проигрывает, – это еще далеко не президент, она могла бы быть только демонстрационно-имиджевой, то есть важной для Украины и Порошенко, но не для Трампа. Если ограничиться общими словами поддержки Украины, то это выглядело бы как бледное вторичное повторение позиции Клинтон, а также означало, что Трамп не имеет в «украинском вопросе» своей самостоятельной, отличающейся от Клинтон и нынешней администрации Барака Обамы, позиции. Трампа как раз больше всего и обвиняют в том, что его взгляды на внешнюю политику США – это взгляды дилетанта и неуча. Выразить какую-то принципиально большую, чем конкурент, поддержку Украине означало бы для Трампа нарваться на критику, что он резко меняет свои внешнеполитические взгляды, то есть непоследователен, то есть, опять же, дилетант. Сказать президенту Украины то неприятное в смысле того, что Путин и Россия – очень важные партнеры для США, это лишний раз самому зацепить невыгодную для Трампа тему его пророссийскости. Как не крути, а решение просто избежать встречи с украинским лидером было для команды Трампа самым оптимальным, то есть с минимумом возможных минусов в предвыборной кампании.

Наконец, в соревновании Клинтон – Трамп первая позиционируется, как большой знаток проблем внешней политики, как авторитетный во всем мире политик. Поэтому для нее встречи с зарубежными лидерами вполне вписываются в предвыборную риторику. Зато Трамп придерживается противоположной стратегии: он, прежде всего, говорит с избирателями о внутренних проблемах страны, для него внешняя политика – дело второстепенное, там он намерен действовать просто, прагматично, по-деловому (по крайней мере, так Трамп провозглашает), как это делал бы настоящий американец. Соответственно, он не заморачивается имиджем политика, которого за пределами США все любят или, по крайней мере, уважают.

А какой будет американская политика в отношении Украины, если Дональд Трамп вдруг станет президентом США, то это отдельный и, к тому же, сложный и неоднозначный вопрос. К примеру, близкий к Трампу американский политик, экс-спикер Палаты Представителей США Ньют Гингрич в недавнем интервью «Европейской правде» утверждает, что президент Трамп разблокирует вопрос предоставления оружия в пользу Украины: «Трамп может говорить приятные вещи о Путине, но в то же время он будет продавать Украине оружие». И еще Гингрич говорит, что «Барак Обама и Джон Керри выступают с очень резкими заявлениями в адрес Владимира Путина, но ничего не делают, чтобы остановить его... И Обама, и Керри выступают против предоставления летального оружия Украине. Скорее всего, Клинтон будет действовать так же».

Конечно, совсем не обязательно верить Ньюту Гингричу на слово. Будущая политика США в отношении России и Украины в случае возможного президентства Трампа – это формула со многими неизвестными. И вывод, что Украина однозначно проиграет, если Трамп станет президентом США, очень преждевременный.

Юрий Сандул, Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-