21 сентября: главное за день

21 сентября: главное за день

545
Ukrinform
Рада приняла проект бюджета. За «киотские» деньги полиции закупят новые автомобили. Уровень преступности вырос на 23%.

06.16

Убитый Жилин был партнером Курченко. Он занимался доставкой топлива в «ДНР»

Раненый товарищ лидера "Оплота" Евгения Жилина успел рассказать полицейским, что встреча, на которой произошло убийство, была связана с углем. Как пишет российское издание "КоммерсантЪ", ссылаясь на свои источники, Андрей Козырев, которого тяжело ранили в горло, прохрипел полицейским, что "встреча касалась шахт Донбасса".

Собеседники издания отказались сказать, назвал ли раненый имя человека, с которым "оплотовцы" собирались встретиться. Следствие предполагает, что этот человек мог быть убийцей.

Собеседник "Коммерсанта", который хорошо знал лидера "Оплота", добавил, что Жилин участвовал в схемах поставок бензина и дизельного топлива на территории "Л/ДНР", которыми занимался украинский олигарх Сергей Курченко. Жилин, пишет издание, был также причастен и к поставкам угля, добываемого на территориях "республик".

«Укринформ»: Продолжается бурное обсуждение и выдвижение различных версий относительно убийства Жилина. Если брать во внимание последнюю информацию, то лидер «Оплота» уже давно трансформировался из борца за идею в обычного гешефтяра. Подобные преобразования произошли и с другими лидерами боевиков. А грязные и кровавые деньги всегда заканчиваются пулей.

10.56

Украинские пенсии на оккупированных территориях Донбасса. Нужна верификация

Для Украины остро стоит вопрос верификации назначения и восстановления социальных и пенсионных выплат людям на оккупированной части Донбасса. Об этом в среду написала на своей странице в Фейсбуке первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

"Во время дискуссии с европейскими партнерами поднимался вопрос выплат на оккупированных территориях. Украинская власть не может выполнять свои полномочия на оккупированных территориях, где не работают украинские пенсионные фонды, банки, почта. Поэтому пенсионеры вынуждены регистрироваться как ВПЛ", - отметила Геращенко.

По ее словам, для украинской стороны остро стоит вопрос верификации назначения и восстановления социальных и пенсионных выплат, поскольку из-за отсутствия органов государственной власти на востоке Украины невозможно получить доступ к реестрам. "А выплачивать пенсии "мертвым душам" мы себе позволить не можем", - отметила она.

«Укринформ»: В Украине пенсию получают полмиллиона внутренне перемещенных лиц. Львиная часть из них и дальше живет на оккупированных территориях и ездит за пенсией на украинскую сторону. Насколько это правильно – дискуссионный вопрос. Задача власти - фильтровать этот поток. Потому что как-то странно – они нам дулю и пулю, а мы им деньги.

12.51

Новое назначение «киотских» денег. За них покупают машины для полиции

Национальная полиция Украины благодаря успешным переговорам с японскими компаниями получит за "киотские" средства новые патрульные автомобили. Об этом информирует пресс-служба МВД.

"Минприроды на поручение Кабмина успешно провело переговоры с японскими компаниями о возможности направления 956 млн грн на приобретение автомобилей с гибридной силовой установкой. Это деньги, которые поступили от японских частных компаний по договорам в рамках Киотского протокола", – отметил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

По его словам, новые гибридные автомобили имеют уникальные технические характеристики и сочетают в себе бензиновый и два электромотора, что значительно сокращает выбросы парниковых газов, и намного безопаснее для окружающей среды.

«Укринформ»: Остаток «киотских» денег (первое назначение – защита окружающей среды) потратили с умом. 651 автомобиль Mitsubishi Outlander мы купили уже. А сэкономив на топливе 330 млн. гривен, мы сможем приобрести еще 250 таких авто.

13.17

Топливо для украинских АЭС. Теперь будем производить его в Казахстане

Украина и Казахстан договорились детально проработать вопрос совместного производства ядерного топлива с учетом экономической эффективности проекта для обеих сторон. Соответствующая договоренность была достигнута во время встречи министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика и председателя правления АО "НАК "Казатомпром" Аскара Жумагалиева.

Основное внимание на встрече было уделено вопросам производства ядерного топлива для украинских реакторов. Насалик заверил, что украинская сторона заинтересована и готова сотрудничать в организации взаимовыгодного производства тепловыделяющих сборок (ТВС) на территории Казахстана для обеспечения потребностей украинских АЭС.

«Укринформ»: Хорошая новость. Отказавшись от российского ядерного топлива, Украина ищет и находит новых партнеров. Казахстан, как и вся Средняя Азия, среди новых приоритетов межгосударственного сотрудничества и украинского экспорта-импорта.

14.38

Бюджет-2017. Рада приняла проект

«Представление проекта закона Украины о государственном бюджете Украины на 2017 год №5000 завершено. В соответствии со статьей 154 Регламента Верховной Рады, государственный бюджет Украины на 2017 год считается принятым Верховной Радой для дальнейшей работы», - заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий после презентации документа правительством в сессионном зале парламента, сообщает корреспондент Укринформа.

Он также поблагодарил членов Кабинета министров и Премьер-министра Владимира Гройсмана «за откровенную и честную дискуссию» и за то, что проект главной сметы страны на следующий год был внесен в парламент вовремя.

«Укринформ»: По словам премьера, впервые за годы независимости правительство представило «честный бюджет», основанный на реальных доходах. В частности, на 2017 год закладывается рост ВВП на 3%. Ожидается, что дискуссии будут идти вокруг расходов на оборону, село, регионы, образование, здоровье и ремонт дорог.

15.42

Выборы на Донбассе. Европарламент хочет помочь с их проведением

Европарламент готов оказать Украине помощь при проведении выборов на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Об этом глава парламентского комитета Украина-ЕС Андрей Пленкович заявил на встрече делегации депутатов Европарламента с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы готовы оказать всяческую помощь, поддержку, в том числе включая ОБСЕ, также для того, чтобы эти выборы, если они будут проводиться, прошли в абсолютно безопасной обстановке и была изначально гарантирована безопасность всех участников этих выборов", - сказал Пленкович.

Он также прокомментировал выборы в Госдуму РФ на территории аннексированного Крыма. По словам Пленковича, позиция Европарламента по этому вопросу однозначна и неизменна - они являются неприемлемыми и не будут признаны ЕП.

«Укринформ»: Сегодня настоящие украинские выборы на территории оккупированного Донбасса в принципе невозможны. Мало того, говорить о том, что Европа может гарантировать безопасность во время этих «выборов» просто смешно. В Европарламенте или плохо владеют информацией, или сознательно заводят старую пластинку о том, что Киев должен идти на уступки в вопросе выборов.

16.15

Убийство директора Caparol. У полиции есть первые зацепки

В расследовании дела об убийстве директора украинского представительства компании Caparol Павла Зможного полиция имеет первые зацепки. Об этом говорится в сюжете ТСН.

Сейчас известно, что 42-летний бизнесмен совершал ежедневную пробежку по привычному маршруту. Его уже ждали преступники. Полиция имеет показания одного из соседей, который видел машину "Газель" возле места убийства. Автомобиль правоохранители уже нашли – он стоял оставленным. "Мы думаем, что это была группа лиц. Один из автомобилей найден, с ним работает следственно-оперативная группа", - сообщил представитель областной полиции Николай Жукович. Сейчас делом занимаются правоохранители не только Киевской области, где совершили преступление, но и других подразделений МВД Украины.

«Укринформ»: Очень хочется, чтобы дело быстро и профессионально довели до конца и наказали виновных. Иностранный бизнес и без того массово сбежал из Украины. А тут еще и очередной резонансный криминал, где жертва руководила украинским подразделением известной немецкой компании.

16.45

Фильм «Волынь» не должен ухудшить отношения Киева и Варшавы. Так считает посол Польши в Украине

Сложные страницы истории украинско-польских отношений не должны влиять на политику. Об этом в интервью Укринформу заявил посол Польши в Украине Ян Пекло.

"Здесь очень важно сохранить холодную голову и сделать все возможное, чтобы это (история – ред.) не влияло на политику и не препятствовало нам в достижении общих целей, касающихся стратегического сотрудничества между Польшей и Украиной. И это происходит",- подчеркнул дипломат.

Относительно фильма "Волынь", который должен вскоре выйти в кинопрокат в Польше, Пекло отметил, что этот фильм является художественным, а не документальным, и не является каким-то историческим документом.

По его словам, этот фильм может вызывать определенные эмоции в польском обществе, но это не будет длительным явлением и не приведет к какому-то обострению в украинско-польских отношениях.

«Укринформ»: 7 октября в кинотеатрах Польши покажут очень противоречивый фильм «Волынь», где присутствует много сцен насилия. Украинцы убивают поляков, поляки убивают украинцев. Очевидно, этот факт нам нужно просто пережить с наименьшими потерями и подождать, пока у соседей не осядет пена.

17.25

Преступность выросла на 23%. Деканоидзе оправдывается бедностью и «законом Савченко»

Рост преступности в Украине в последнее время составлял 23 процента. Об этом заявила глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, сообщает корреспондент Укринформа.

"Уровень преступности вырос на 23 процента, и я это признаю. Мы не скрываем статистику и проблемы", - сказала руководитель Нацполиции. Она назвала несколько причин такой ситуации. Так, Деканоидзе подчеркнула, что среди преступлений 60 процентов в основном составляют имущественные кражи. "Главная проблема в том, что наш народ беднеет", - отметила она.

Вторая проблема, по ее словам, - это так называемый "закон Савченко", по которому на свободу скоро выйдут 34 тысячи заключенных. Деканоидзе подчеркнула, что каждое десятое преступление совершается теми, кто освободился по этому закону. Третья проблема, как считает председатель Нацполиции, - это низкое финансовое обеспечение полицейских.

«Укринформ»: Как модно нынче писать, мы достигли дна. То есть дна достигла наша полиция. Теперь ей есть от чего оттолкнуться и начать исправлять ситуацию. Деканоидзе озвучила главные проблемы полиции и призналась - чтобы выросли новые профессионалы, нужны время и деньги.

Обзор Святослава Васылыка


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-