Как бесплатно учиться за границей: Кембридж, Оксфорд или на MBA?

Как бесплатно учиться за границей: Кембридж, Оксфорд или на MBA?

2526
Ukrinform
Семестр по обмену, диплом бакалавра, полноценная степень магистра или научная работа? Мы собрали все, что может вас заинтересовать

Согласно расхожей фразе, лишь посредственный солдат не мечтает стать генералом. Что касается студентов, в современных условиях только самый ленивый ученик высшей школы не ставит себе целью поучиться за границей. Во-первых, уровень преподавания в иностранных университетах часто намного превосходит украинский. Во-вторых, провести несколько лет за рубежом  - это колоссальный опыт для личности. Немаловажным фактором является процесс культурного обмена. Еще для многих кажется привлекательной возможность впоследствии найти себе работу и ассимилироваться. 

Однако есть ли смысл перечислять все эти преимущества, когда даже самое бюджетное зарубежное образование вместе с проживанием потянет как минимум на 8 000 евро в год, а именитая Англия так и вовсе обойдется от 50 тысяч фунтов? Очевидно, оплатить своим детям такие расходы может лишь небольшое количество украинцев. 

Именно поэтому мы подготовили материал о некоторых стипендиях на обучение за границей. Семестр по обмену, диплом бакалавра, полноценная степень магистра или научная работа? Мы собрали все, что может вас заинтересовать. 

ГРАНТЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ: 

1).  Стипендия Emerging Global Leader Scholarship в Американском университете (США)

Данная стипендия покрывает все расходы студента, кроме медицинской страховки, авиабилетов и вспомогательных учебных материалов (на все необходимо иметь 4 тысячи долларов США). Проблема в том, что каждый раз выдается лишь одна полная стипендия. Однако те кандидаты, которые ее не получили, могут претендовать на частичное возмещение расходов, если все же примут решение учиться за свой счет. 

Основные требования: 

1. Входить в ТОП 10% выпускников школы.  

2. Обладать лидерскими качествами. 

3. Отличное знание английского языка (95 TOEFL IBT, IELTS 7.0, или не менее 600 в письменном тесте TOEFL). 

Срок подачи:
До 15 января 2017 года.

Детали на официальном сайте

2). Стипендиальная программа для обучения в университете University of British Columbia (Канада)

Студенты получают стипендию при поступлении на одну из программ бакалавриата университета University of British Columbia. Важно, что стипендия обновляется ежегодно на протяжении четырех лет обучения, но их количество каждый год разное. Студент получает стипендию размером в 40,000 CAD или 10,000 CAD в год.

Основные требования:

1. Поступить на обучение в университет University of British Columbia сразу по окончанию школы.

2. Быть иностранным студентом (обучаться по студенческой визе).

3. Демонстрировать отличную успеваемость, высокий уровень интеллектуального развития, вовлеченность в общественную и внеклассную деятельность.

Срок подачи:
После 22 августа 2017 года.

Детали на официальном сайте

3). Стипендиальная программа правительства Дании для иностранных студентов (Дания)

Большое количество правительственных стипендий, которыми заведуют непосредственно высшие учебные заведения Дании. Могут покрывать только обучение, либо также компенсировать расходы на проживание и питание студента. 

Основные требования: 

1. НЕ БЫТЬ гражданином стран ЕС/ЕЭЗ;

2. Поступить университет Дании на очное обучение на одну из программ бакалавриата, магистратуры, или аспирантуры;

3. Получить разрешение на пребывание в Дании.

Срок подачи:
Зависит от выбранной программы и  университета. Согласно общему правилу, если обучение начинается в сентябре, то дедлайн подачи заявки будет в марте-апреле. 

Детали на официальном сайте:

4) Стипендии Немецкого фонда академических обменов (DAAD) (Германия)

Несомненно, это наиболее известный фонд, к которому обращаются желающие ехать на учебу в Германию. Каждый год сотни стипендиатов из стран бывшего СНГ едут учиться в Германию по различным программам от DAAD.

Немецкий фонд академических обменов предоставляет стипендии и гранты всевозможным категориям кандидатов:

1. Программы для студентов.

2. Программы для последипломного обучения (магистратура или обучение по программе Master).

3. Программы для аспирантов и молодых ученых.

4. Прохождение учебной практики на предприятии в Германии.

Важное условие - хороший уровень немецкого или английского языка, который придется подтверждать языковыми тестами и сертификатами. Также необходимо иметь успехи в учебе и сильную мотивацию.

Стипендия DAAD составляет от 650 до 750 евро в месяц. Такая сумма позволяет покрыть расходы на проживание и обучение. Что немаловажно, стипендии также будет достаточно для финансовой гарантии при получении визы в посольстве.

Срок подачи:
До середины ноября 2017 года. 

Детали на официальном сайте

5) Грант на обучение иностранных студентов от Правительства Чехии (Чешская Республика)

Правительство Чехии учредило грант на обучение для иностранных студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, желающих продолжить обучение в одном из ВУЗов Чехии.

Стипендия покрывает необходимые расходы, связанные с обучением и проживанием в Чехии, а также предоставляет ежемесячную выплату размером в 14,000 CZK ($500)  для тех, кто не имеет степень доктора наук, и 15,000 CZK ($540) для обладателей степени доктора наук.

Заявку на получение гранта можно подать через посольство Чешской Республики..

Срок подачи:
До 30 сентября 2016 года.

Детали на официальном сайте.

ГРАНТЫ ДЛЯ МАГИСТРОВ И АСПИРАНТОВ:

1). Стипендия Гейтс в Кембриджском университете (Великобритания)

Стипендия  выплачивается выдающимся студентам всех стран, кроме Великобритании, которые поступают на любую последипломную программу обучения университета. Стипендия покрывает полную стоимость обучения в университете и проживания.

Основные требования

1. Быть гражданином любой страны, кроме Великобритании.

2. Кандидат должен подать заявку на одну из последипломных программ:

- аспирантура (программа рассчитана на 3 года);

- магистратура, или MLitt (программа рассчитана на 2 года);

- программа на один год обучения (MPhil, LLM, MASt, Diploma, MBA).

3. Обладать сильным лидерским потенциалом и желанием улучшать жизни других людей.

4. Факультативно  некоторым кандидатам необходимо предоставить описания исследовательской работы, продемонстрировать свои письменные работы, результаты тестов GRE/GMAT.

Детали на официальном сайте

Срок подачи:
Для получения стипендии в начале февраля прием заявок проходит с 5 сентября до 12 октября. Для получения стипендии с конца марта прием заявок проходит с 5 сентября по 7 декабря.

2). Стипендия Fulbright Graduate Student Program (США)

Программа предполагает обучение в американских университетах от одного до двух лет для получения степени магистра. В конкурсе могут принимать участие студенты старших курсов и выпускники вузов.

Последипломное образование в США (graduate studies) является сочетанием обучения по индивидуальной программе и исследовательской работы. Система этого уровня образования предусматривает широкий спектр возможностей: получение степени (master's program), обучение по смежной специальности; годовое / полуторагодовалый обучения без получения диплома с целью углубления знаний по определенной научной дисциплины (non-degree study program); подготовка к квалификационным экзаменам и поступлению в аспирантуру (doctorate program).

Отрасли специализации: гуманитарные, социальные, точные, технические и естественные дисциплины.

Требования к кандидатам:

1. Иметь украинское гражданство и проживать в Украине.

2. Владеть английским языком на уровне, достаточном для профессионального общения в англоязычном академической среде.

3. Иметь (как минимум) диплом бакалавра на время назначения стипендии (в августе 2017 года).

4. Вернуться в Украину на 2 года после завершения срока гранта (в соответствии с требованиями визы J-1, которую получают участники программ обменов). 

Грант предполагает следующее:

1. Оплата обучения в университете.
2. Ежемесячная стипендия.
3. Медицинская страховка.
4. Билет в обе стороны.

Срок подачи:
До 16 мая ежегодно (в этом случае обучение начнется в августе-сентябре следующего года). 

Детали на официальном сайте

3). Стипендия Pershing Square Graduate Scholarships на обучение в Оксфордском университете (Великобритания). 

Фонд Pershing Square Foundation предлагает 5 стипендий для оплаты обучения выдающимся студентам магистерской программы 1+1 МВА, на которой можно получить образование по одной из программ магистратуры, а также диплом МВА. Обучение длится 2 года и проходит в Said Business School (University of Oxford). 

Основные требования:

1. Иметь высокую академическую успеваемость.

2. Демонстрировать лидерский потенциал, сильный характер и целеустремленность.

3. Предоставить видение того, как оксфордская программа 1+1 МВА поможет кандидату в решении глобальных социальных проблем общества.

4. Кандидаты также должны соответствовать требованиям программы магистратуры и МВА, на которые они поступают.

Срок подачи:
До 17 марта 2017 года (на некоторые магистерские программы до января 2017 года).

Детали на официальном сайте

4) Стипендия на обучение от Facebook (любая страна мира) 

Претендовать на стипендию от Facebook могут все студенты-аспиранты, которые обучаются в аспирантуре одного из аккредитованных университетов мира. Подавать заявку для получения стипендии могут как студенты, которые обучаются в своей родной стране, так и те, кто обучаются  за рубежом. 

В нее входит: оплата обучения (до двух лет); грант размером в $37,000 на каждый академический год; до $5,000 на оплату расходов связанных с конференциями (транспортные расходы); оплата визита в штаб-квартиру Facebook для презентации исследования; возможность пройти стажировку в Facebook.

Важно, чтобы направление исследований было одним из следующих: Artificial Intelligence; Computer Vision; Connectivity; Data Mining; Databases; Distributed Systems, Networking & Operating Systems; Economics and Computation; Human-Computer Interaction; Machine Learning; Natural Language Processing & Speech Technologies; Programming Languages & Compilers; Security & Privacy; Social Computing; Software Engineering.

Для подачи заявки кандидатам необходимо использовать свою страничку в Facebook.

На рассмотрение также необходимо предоставить:

1. Описание исследования.
2. Резюме с контактными данными (номер телефона, почтовым адресом и электронным адресом).
3. Два рекомендательных письма.

Сроки подачи:
Документы и заявка принимаются до 1 ноября.

Детали на официальном сайте

****

Как видите, поиск стипендий для дальнейшего обучения за границей лучше всего характеризует фраза «кто ищет - тот всегда найдет». При этом не стоит отчаиваться, если вам не подошли  одна или даже нескольких программ, перечисленных выше. Во-первых, сайты большинства западных университетов также содержат информацию о всевозможных грантах, на которые могут претендовать студенты той или иной специальности.  Можете смело начинать искать высшее учебное заведение своей мечты, а уже потом через его официальный сайт или представителей наводить справки о доступных стипендиях. Во-вторых, вы также можете обращаться в посольство той страны, куда мечтаете поехать за дипломом. В 99% случаев работники дипломатического ведомства предоставят детальную информацию о существующих академических возможностях, после чего лишь останется выбрать наиболее подходящие. В-третьих, найдите тематические группы на Facebook и ВКонтакте, где реальные студенты подскажут действенные механизмы поиска и получения грантов. 

Успехов, ведь сегодня нашей стране действительно необходимы талантливые и образованные молодые специалисты. 

Максим Мордовцев, Киев
 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-