Рада приняла закон о деятельности НКРЭП

Рада приняла закон о деятельности НКРЭП

794
Ukrinform
Народные депутаты приняли в законопроект, регулирующий деятельность НКРЭП.

Как передает корреспондент Укринформа, соответствующее решение поддержали 252 нардепов.

"Законопроект содержит прогрессивные нормы относительно прозрачного назначения членов НКРЭКУ на открытых конкурсных началах, независимости Регулятора в принятии им компетентных и справедливых решений, открытости и гласности процесса государственного регулирования", - говорится в пояснительной записке к документу.

Закон состоит из четырех разделов, статьями которых устанавливаются особенности организации деятельности НКРЭКУ, ее функции и полномочия, порядок подготовки решений Комиссии, особенности осуществления контроля на рынках энергетики и коммунальных услуг. Разделом четвертым определяются заключительные и переходные положения, включая порядок ротации Комиссии первого состава.

В соответствии с законом, Национальная комиссия,  осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (далее - Регулятор), является постоянно действующим независимым государственным коллегиальным органом, целью деятельности которого является государственное регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Для эффективного выполнения заданий государственного регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг Регулятор: принимает обязательные к выполнению решения по вопросам, относящимся к его компетенции; вносит предложения к органам государственной власти относительно усовершенствования законодательства в сферах энергетики и коммунальных услуг; вносит предложения к органам государственной власти относительно совершенствования законодательства в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Кроме того, Нацкомиссия, в соответствии с законом, разрабатывает и утверждает нормативно-правовые акты, в частности: лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности в сферах энергетики и коммунальных услуг;порядок расчета и установления ставки взносов на регулирование; показатели качества предоставления услуг субъектами естественных монополий в сферах энергетики и коммунальных услуг и субъектами, осуществляющими деятельность на смежных рынках, прочее.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-