Порошенко в ООН: аргументы и контраргументы

Порошенко в ООН: аргументы и контраргументы

Аналитика
1887
Ukrinform
Один из главных призывов Порошенко в ООН, наряду с необходимостью немедленно остановить агрессора, касался реформирования Организации

Очередная, 71-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, традиционно стартовавшая в сентябре в Нью-Йорке, в этом году имела свои особенности. Прежде всего, она стала последней для президента США Барака Обамы, который восемь лет пытался удерживать стабильность международной системы преимущественно путем последовательной дипломатии. Кроме того, более острой стала необходимость реформирования ООН, прежде всего Совета Безопасности, который превратился в бессильный орган, неспособный реагировать на серьезные вызовы безопасности.

УКРАИНСКИЕ МЕССЕДЖИ ДЛЯ ООН

В этот раз Президент Украины выступил трижды с трибуны ООН: на Саммите по вопросам беженцев и мигрантов в рамках 71-й сессии ГА ООН, на основных дебатах Генассамблеи, а также на заседании Совета Безопасности. Причем каждый раз, когда тема касалась, главным образом, глобального кризиса мигрантов, ситуации в Сирии или новых вызовов международной безопасности, Украина предоставляла четкие разъяснения, почему это надо связывать с последствиями агрессии Москвы.

«Неспособность Совета Безопасности заняться российской вооруженной агрессией против Украины и оккупацией Крыма позволила Москве использовать этот полуостров сейчас в качестве военной базы, чтобы спроектировать силу в отношении Сирии», – заявил глава Украинского государства, выступая в Совбезе.

Один из главных призывов Порошенко в ООН, вместе с необходимостью немедленно остановить агрессора, касался реформирования Организации, а именно – пересмотра такого инструмента как право вето постоянных членов Совета Безопасности.

«Приостановление права вето в случаях массовых злодеяний, а также тогда, когда государство-член Совета Безопасности ООН является стороной в споре, должно стать железобетонным правилом безо всяких исключений», – подчеркнул Порошенко. Он предложил преобразовать Совет в действительно демократический и репрезентативный орган, способный эффективно реагировать на акты агрессии и привлекать виновных к правовой ответственности. «В противном случае ни одна нация, ни одно государство-член ООН не может рассчитывать на стабильную безопасность и развитие», – заявил украинский президент.

Месседж о реформировании ООН прозвучал далеко не впервые со стороны украинской делегации, но в этот раз он был подкреплен последними примерами того, как агрессор продолжает использовать этот недостаток сегодня, в частности, в Украине и Сирии. «Сначала разгораются столкновения, усиливается эскалация, а потом сторона конфликта превращается в посредника в процессе переговоров. Тем временем, захватывается территория и навязывается решение. Это очень напоминает то, что происходит с моей страной, котрая также стала полигоном для абсолютно схожей тактики России», – подчеркнул глава Украинского государства.

ОТСУТСТВИЕ КРЕМЛЕВСКОГО ВОЖДЯ

Еще одной особенностью нынешней Генассамблеи в Нью-Йорке стало отсутствие российского президента Владимира Путина. Формально, это объяснялось его занятостью в стране, где проходили парламентские выборы. Но когда это останавливало кремлевских вождей, которые до сих пор продолжают руководствоваться высказыванием Сталина: «Не важно кто как голосует, важно кто как считает»?

Путин, который обычно использует возможность продемонстрировать, что без него «не обходятся» крупные международные встречи, в этот раз решил не показываться на люди. Видно, после участия в последнем саммите G20 в Китае он наконец понял, что его, мягко говоря, не хотят видеть на крупных международных «тусовках», и это все сложнее скрыть от зрителей российского ТВ.

Однако, нельзя исключать, что ВВП все же испытывает паранойю в отношении сохранения своей власти, и результаты выборов в условиях его личного отсутствия могли бы склониться в далеко нежелаемую сторону. В любом случае, отсутствие Путина на Генассамблее в Нью-Йорке явно повлияло на акценты самих дебатов, причем не в пользу России. Отдуваться за все пришлось Лаврову, но это совсем другой уровень.

ОБАМА ИДЕТ, ПОДДЕРЖКА ОСТАЕТСЯ

Украинская делегация, кроме выступлений в ООН, использовала международную площадку для проведения более двух десятков встреч. Президент Украины встретился с главами государств и правительств Катара, Японии, Аргентины, Новой Зеландии, Хорватии, Латвии, Турции, Австралии, Венгрии и Словацкой Республики. Отдельно состоялись переговоры с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Порошенко также провел встречи в Нью-Йорке с представителями украинской общины, еврейских организаций, американского бизнеса.

Впрочем, одним из наиболее важных моментов визита стали встречи Порошенко с американским руководством – вице-президентом США Джо Байденом и президентом Бараком Обамой. В этот раз встреча проходила в формате делегаций, что, как правило, существенно расширяет круг вопросов и вносит конкретику по определенным направлениям. Такой формат, очевидно, имел место в последний раз перед тем, как в Вашингтоне сменится администрация. Поэтому можно предположить, что, помимо развития событий на Донбассе, в Крыму и ситуации с реформами, речь шла также о преемственности украинского вопроса в вашингтонских кабинетах.

Встреча с Обамой не была поверхностной. Как сказал сам Порошенко, они «разговаривали долго». Речь шла, в частности, о «Минске» и, что важно для Украины, подтвержден порядок его имплементации – сначала установление безопасности, затем – политическая часть. Говорили и о реформах в Украине, которые на Западе считают «моментом истины» для продолжения кредитования украинской экономики.

Сообщалось также о внеплановой встрече украинского президента с главой Госдепартамента США Джоном Керри. Впрочем, насколько длительным был диалог, и что обсуждалось, осталось вне официальных комментариев. В то же время, судя по последним событиям и активности самого Керри, он сейчас слишком перегружен решением сирийской проблематики. Последнее заявление Госдепа относительно удара по гумконвою ООН под Алеппо, намеки Пентагона на причастность к этому россиян и обещание США «пересмотреть» будущие перспективы сотрудничества с РФ в переводе с дипломатического языка ничего хорошего для РФ не означают. Россияне в очередной раз перешли красную линию, и теперь Вашингтон открыто заявляет, что по-старому уже не будет. Как бы там ни было, но диалог США и России претерпит изменения. Вместе с тем, возникает вероятность, что видение в Белом Доме украинского вопроса тоже может быть откорректировано, в частности – в плане военной помощи. А здесь есть о чем поговорить украинскому и американскому руководству.

ОРУЖИЕ ДЛЯ УКРАИНЫ ПОКА ЧТО ЛИШНИЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬ

Важно подчеркнуть, что вопрос военной помощи для Украины и, в частности, летального оружия, вновь стал одним из наиболее актуальных в украинской повестке дня в Штатах. Порошенко заявил об этом в первый же день визита в Нью-Йорк, когда встречался с украинской общиной. «С Украины никогда не поступало угрозы. И абсолютно безопасно передать нам летальное оружие. За свою землю мы будем бороться до последней капли крови», – сказал тогда Президент.

В самой же диаспоре на это ответили, что отправка американского оружия в Украину вполне возможна после прихода новой администрации в январе. То есть сейчас об этом необходимо говорить с кандидатами в президенты, от которых, кстати, уже поступали сигналы о более активной позиции в поддержку Украины.

Порошенко встретился с Хиллари Клинтон, и наверняка в их разговоре вопрос оружия все же прозвучал (о чем официально не говорят). Как ожидается сейчас, в случае избрания президентом экс-госсекретаря Обамы, подходы Белого Дома по большинству международных вопросов не изменятся, а в некоторых случаях, например – относительно агрессии РФ, станут даже более суровыми. Тем не менее, в нынешней ситуации это остается вопросом, который требует сложного комплексного подхода. Россию на Западе воспринимают как непредсказуемого агрессора с менталитетом ХХ века и заржавевшим, но все еще опасным ядерным потенциалом. РФ представляет реальную угрозу для Европы, которая перекинулась на Сирию, достала даже Соединенные Штаты в виде ощутимых хакерских взломов и вмешательства в президентские выборы. Бездумное силовое давление на агрессора может только создать больше рисков, поэтому его сначала обескровливают (санкциями), дабы уменьшить всю возможную опасность.

Вопрос оружия для Украины в глазах нынешней администрации США выглядит как лишний раздражитель, способный испортить общую картину усмирения. Поэтому с этим не спешат, и, возможно, из-за этого кандидат в президенты от демократов не делает преждевременных заявлений об оружии для Украины.

Еще одним открытым вопросом во время визита Порошенко в США стало то, что ему так и не удалось встретиться с другим кандидатом в президенты – Дональдом Трампом. Американские СМИ отметили, что в штабе Трампа проигнорировали запрос украинской стороны, украинская сторона имеет другое объяснение – у политиков не совпали графики.

Участие в 71-й сессии Генассамблеи ООН на уровне главы государства дала возможность реализовать сразу несколько полезных возможностей. Это не только обращение напрямую к мировому сообществу с «высокой» международной трибуны, не только двусторонние контакты с лидерами стран, это также важные переговоры с руководством США, которое через полтора месяца будет переизбрано в полном составе. В зависимости от того, кто одержит победу на президентских выборах в Америке, внешняя политика США может претерпеть кардинальные изменения. И это продолжает беспокоить мир.

Порошенко просто не мог пропустить возможности в этот раз посетить Нью-Йорк, потому что каждый раз перед большими изменениями необходимо быть готовыми к разному развитию событий. И в таких случаях лучше заручиться поддержкой союзников и партнеров.

Ярослав Довгопол, Вашингтон


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-