Договор о разведении войск на Донбассе начинает действовать с сегодняшнего дня – Марчук

Договор о разведении войск на Донбассе начинает действовать с сегодняшнего дня – Марчук

1098
Ukrinform
Рамочное соглашение, подписанное 21 сентября в Минске, об отводе живой силы и техники от линии столкновения по трем участкам на Донбассе, начинает действовать уже с сегодняшнего дня.

Об этом на брифинге в ВР рассказал представитель Украины по вопросам безопасности в Трехсторонней контактной группе Евгений Марчук, сообщает корреспондент Укринформа.

"Главная цель - это выйти на отвод по всей линии. По трем участкам уже с сегодняшнего дня начинается работа", - сказал Марчук.

По его словам, процесс отвода живой силы, техники и вооружения по этим трем участкам, а именно - Станице Луганской, населенным пунктам Золотое и Петровское займет 13 дней. Марчук добавил, что в первый день должно быть объявлено о начале отвода, далее 7 дней полной тишины, а потом начнется процедура действия миссии ОБСЕ по круглосуточному мониторингу и контролю за процессом отвода.

Вместе с тем представитель Украины в контактной группе добавил, что сейчас лидер так называемой "ЛНР" ещё не подписал рамочное соглашение, но собирается подписать сегодня.

Кроме того, Марчук заметил, что 5 октября будут продолжены переговоры об отводе военных и техники ещё по 4 участкам на линии разграничения.

"Конечно, у нас нет детского оптимизма и уверенности, но исходя из того, что эти участки находятся в таких местах, где есть явные причины заинтересованности обеих сторон, есть определенный оптимизм", - подчеркнул он.

Марчук подчеркнул, что рамочное соглашение, уникально тем, что впервые в нем выписаны механизмы процедуры отвода не только техники и вооружений, но и живой силы.

"В нем выписаны и согласованы принципы, правила, технология отвода живой силы и техники. Новизна в том, что впервые начинается отвод живой силы, главным образом войск - воинских подразделений. До сих пор же были подписаны и, хотя и с нарушениями, соглашения по отводу тяжелой техники", - сказал он.

По словам Марчука, документ имеет достаточно детально выписанные процедуры и механизмы отведения живой силы, техники и вооружения, а в приложениях к нему идут геодезические координаты каждого участка, карты с определением этих участков и дат их отвода.

При этом он напомнил, что сейчас отвод будет проходить по трем участкам на линии разграничения на Донбассе - в Станице Луганской, населенных пунктах Золотое и Петровское.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-