Посол Украины указала правительству Британии на провокаторские действия Грэма Филлипса

Посол Украины указала правительству Британии на провокаторские действия Грэма Филлипса

1028
Ukrinform
Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко направила открытое письмо правительству Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, в котором обращает внимание на ситуацию с провокационным поведением британского журналиста Грэма Филлипса, который в настоящее время проживает на оккупированной Россией территории Украины.

Текст письма размещен на сайте посольства Украины в Великобритании.

«Он продолжает там вести себя отвратительным образом и публично оскорбляет граждан Украины и военнослужащих, которые защищают Украину», – пишет посол.

По словам Галибаренко, самопровозглашенный журналист пытался сорвать освобождение из русского плена граждан Украины, прибегал к хамским притеснениям и оскорблениям пленных.

Кроме того, Филлипс нарушил законы Украины относительно процедуры въезда на территорию оккупированного Крыма.

«Если он находится в территориальной юрисдикции Украины, он немедленно ощутит все последствия своих действий, как это было в 2014 году. Мы не колеблясь используем все доступные инструменты международного сотрудничества, чтобы привлечь его к ответственности за свои слова и действия», – предупредил посол.

«Украина уважает рискованную работу независимых военных журналистов в Украине, которые рассказывают правду, но мы не будем толерантными к псевдожурналисту, который подрывает нашу национальную безопасность, открыто заявляет об идеях дискриминации и ненависти, выражает поддержку террористических методов и осуществляет провокации с единственной целью распространения насилия», – говорится в письме.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины обращается к британской стороне с просьбой принять все возможные меры, чтобы прекратить пропагандистскую деятельность Грэма Филлипса и исключить его пребывания в Украине. «Деятельность господина Филлипса наносит ущерб репутации и высоким стандартам британской журналистики», – заключила посол.

22 сентября это открытое письмо было направлено компетентным британским органам для их дальнейшей реакции.

Как сообщал Укринформ, Грэм Филлипс – британец, журналистские материалы которого получили огласку во время Евромайдана и конфликта на востоке Украины. Он работал на территории Украины для российских телеканалов Russia Today и «Звезда». В частности, он известен пропагандистскими сюжетами с поддержкой боевиков на Донбассе. В 2014 году украинская власть его задержала, но по настоянию британского посольства отпустила из-за журналистского мандата.

Последняя «журналистская выходка» Филлипса вышла за все рамки морали – он позволил себе издеваться над тяжелобольным человеком в момент освобождения из плена боевиков.

В частности, на видео, которое появилось в сети, Грэм Филлипс вызывающе называет освобожденного из плена Жемчугова «зомби», расспрашивает, кто его «зомбировал» и спорит с украинцем о своих «правдивых репортажах». На вопрос пропагандиста «кому ты теперь нужен без рук», Жемчугов безапелляционно заявил: «Я нужен Украине, я патриот, Украина своих не бросает».

Как известно, 17 сентября из плена боевиков были освобождены двое граждан Украины – Юрий Супрун и Владимир Жемчугов, который не имеет конечностей и зрения.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-