Издание "Бабин Яр. Історія і пам'ять" презентуют на 75-й годовщине

Издание "Бабин Яр. Історія і пам'ять" презентуют на 75-й годовщине

243
Ukrinform
Книга "Бабин Яр. Історія і пам'ять" только что издана в киевском издательстве "Дух і Літера". Издание, которое  содержит самые современные данные и взгляд на эту трагедию, представят во время симпозиума с участием ученых многих стран мира, который состоится в связи с  75-й годовщиной Бабьего Яра на следующей неделе.

Об этом рассказал на пресс-конференции в Киеве доктор Владислав Гриневич, профессор Института политических и этнонациональных исследований им. И. Ф. Кураса НАН Украины, редактор мемориальной книги, сообщает корреспондент Укринформа.

"Книга "Бабин Яр. Історія і пам'ять" создавалась почти два года и вышла в издательстве "Дух і Літера". Она является наиболее современной репрезентацией трагедии Бабьего Яра во всем комплексе проблем, касающихся его, - до того, как произошел Бабий Яр, собственно Бабий Яр и после Бабьего Яра. Она рассказывает о культурной памяти, политической памяти, касается Бабьего Яра, его уроков. На сегодняшний день это наиболее полная репрезентация всего, что касается комплекса проблем научного и научно-популярного плана, связанного с Бабьим Яром ", - отметил Гриневич.

Он добавил: к сожалению, случилось так, что, говоря о Бабьем Яре, мы говорим не только об истории, но и о том, что уроки Бабьего Яра оказались весьма актуальными сейчас, когда попирается главное право человека - право на жизнь, когда на востоке Украины идет необъявленная Россией война и оккупирован Крым, когда все послевоенные границы нарушены, и все уроки Второй мировой перечеркнуты.

Гриневич уточнил, что книга написана 12-ю учеными мира - представителями Украины, Нидерландов, Франции, Канады, США, Израиля.

"Но все же это прежде всего украинский образ памяти и истории Бабьего Яра. Она очень интересна и для Запада, и для украинского читателя. В контексте настоящего, гуманистических ценностей, которые очень важны для Украины, стремящейся в Европу, эта книга очень актуальна", - подчеркнул он.

Редактор издания также напомнил, что книга вышла в свет в 75-ую годовщину благодаря Инициативе "Украинско-еврейская встреча", которая профинансировала этот проект и опекалась им. Она содержит около 90 иллюстраций, представляющих как исторический, так и культурологический аспект Бабьего Яра. Издание заинтересует и ученых, и журналистов, и широкую общественность для понимания всего комплекса проблем, которые имеются вокруг Бабьего Яра.

Книга "Бабин Яр. Історія і пам'ять" издана на двух языках - украинском и английском, тиражом по две тысячи экземпляров каждый. Она будет распространяться во время симпозиума 26-27 сентября в Украинском доме. После этого ее можно будет приобрести в издательстве.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-