Пугачев современного разлива

Пугачев современного разлива

Аналитика
4594
Ukrinform
Факты биографии Александра Пугачева, которые, возможно, поднимут занавес над жестоким преступлением

Сегодня, 26 сентября в Днепре состоялось прощание с инспекторами патрульной полиции Артемом Кутушевым и Ольгой Макаренко, погибшимы от пуль экс-торнадовца, 33-летнего Александра Пугачева.

Трагедия произошла утром 25 сентября в районе автовокзала города Днипро. Один правоохранитель погиб на месте. Девушка-патрульная, которая была ранена во время нападения, впоследствии скончалась в больнице.

Сам убийца, прихватив чужой паспорт и надеясь, что его не узнают, позже приполз в Днепропетровскую областную клиническую больницу им. И. И.Мечникова, где был прооперирован.

Вечером полиция задержала Пугачева в медучреждении, где он сейчас находится под усиленной стражей.

Как случилось, что нарушитель правил дорожного движения хладнокровно расстрелял двух человек, в том числе – женщину? Сейчас этот вопрос обсуждают правоохранители, политологи, бойцы АТО, волонтеры, общественные активисты.

Укринформ собрал факты биографии Александра Пугачева, которые, возможно, поднимут занавес над этим преступлением.

Как утверждает заместитель генерального прокурора Украины – главный военный прокурор Анатолий Матиос, Пугачев – это «бывший член роты «Торнадо» с позывным «Гамми», правая рука Онищенко», командира «Торнадо», которого сейчас судят в Оболонском райсуде Киева.

Александр Пугачев – уроженец Тамбовской области России, но имеет гражданство Украины и зарегистрирован в Донецкой области по адресу: город Торез, улица Шахтерская, 16.

До начала АТО работал в похоронном бюро, на местной пищевкусовой фабрике, пробовал себя в частном бизнесе – был предпринимателем. Методы ведения бизнеса иногда выходили за рамки дозволенного. В 2010, 2012 и в 2013 годах в органы МВД от граждан поступали многочисленные жалобы, в которых Пугачева обвиняли в мошенничестве (не заплатил деньги за большую партию доставленного товара) и самовольном захвате земельных участков в Торезе.

В конце концов, он даже получил судимость по статье 307 УК Украины за производство, изготовление, приобретение, хранение и сбыт наркотических веществ.

После захвата террористами части Донбасса Пугачев выехал на территорию, подчиненную украинской власти. Такая бурная биография не помешала ему попасть на службу в добровольческий батальон «Шахтерск» патрульной службы милиции особого назначения, созданный в структуре ГУ МВД Украины в Днепропетровской области. О пребывании Пугачева в «Шахтерске» свидетельствует фотография с ним от 14 июля 2014 года на странице в Facebook замглавы Днепропетровской ОГА Бориса Филатова.

«Только что совместно с Антоном Геращенко и Юрием Березой приняли участие в торжественной присяге славного батальона «Шахтерск» возле Днепропетровской ОГА. Ребята из Донецка и Луганска возвращаются к себе домой. С оружием в руках. И у нечисти, которая топтала славную землю Донбасса и Луганщины, будет гореть земля под ногами. Олег Ляшко, спасибо за помощь батальону», – написал Филатов. И добавил, что «руководитель батальона Руслан Онищенко – уроженец Донецка. В Торезе и Снежном находился его бизнес, связанный с угольной промышленностью. Из-за событий на Востоке Украины вынужден был покинуть родной дом и переехать в Днепропетровскую область».

И хотя с самой страницы Филатова фото и пост удалены, в свое время их перепечатал сайт телеканала 112.ua, где их и теперь можно увидеть.

Как известно, добробат «Шахтерск», созданный в июне 2014 года, просуществовал до 17 октября 2014 года и был расформирован за мародерство.

Далее судьба привела Пугачева в роту патрульной службы «Торнадо» ГУ МВД Украины в Луганской области.

Как утверждают СМИ, и эти факты сейчас рассматриваются в суде: летом 2014 года Руслан Онищенко («Абальмаз»), Александр Пугачев («Гамми»), Виталий Дякон («Толстый»), Денис Тукмачев («Дэн») и Денис Зеленкив («Турист») в подъезде дома в Мариуполе молотками убили Игоря Калиуша из Тореза. Причиной убийства стала месть за то, что в 2008 году Калиуш обратился в правоохранительные органы с заявлением о разбойном нападении на него банды Онищенко.

Позже, во время прохождения милицейской службы, Пугачев вместе с Онищенко и другими «торнадовцами» в подвале школы №32 в пгт Приволье пытали и насиловали незаконно задержанного Сергея Юрченко, которого убили и вывезли на автомобиле с территории школы в конце марта 2015 года. Тело Юрченко до сих пор не найдено.

После этого Александр Пугачев был объявлен полицией в розыск. В ориентировке было указано, что он разыскивается «в связи с укрывательством от органов прокуратуры». Пугачеву инкриминировали незаконное лишение свободы или похищение человека, насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом и создание преступной организации.

Теперь это, вероятно, дополнится обвинением в двойном убийстве. Если, конечно, его вновь не выведут из-под удара.

Комментируя это дело, заместитель генерального прокурора Украины – главный военный прокурор Анатолий Матиос подчеркнул: «Вынужден сказать лишь одно. Полицейские, все граждане должны знать и помнить – именно таких подонков, как «торнадовец» Пугачев «Гамми», активно защищал и защищает нардеп Семен Семенченко (он же Гришин)!».

Ольга Коростелева. Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-