В Днипре простились с убитыми патрульными

В Днипре простились с убитыми патрульными

Репортаж
1925
Ukrinform
Они показали, что можно не бояться...

В понедельник, 26 сентября, в Днипре прощались с погибшим патрульными – Артемом Кутушевым и Ольгой Макаренко. Несмотря на дождливую погоду, отдать дань памяти правозащитникам пришли сотни людей – родные, близкие, коллеги, друзья и совсем незнакомые. На входе в академический театр драмы и комедии образовалась очередь. Многие не сдерживал и не скрывал слез. Священники провели панихиду.

Почтить память погибших коллег на церемонию прибыли министр внутренних дел Арсен Аваков и глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе, генеральный прокурор Юрий Луценко, советник министра внутренних дел Антон Геращенко, председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко, мэр Днипра Борис Филатов, народные депутаты.

В комментарии журналистам Арсен Аваков подчеркнул, что сейчас МВД будет предлагать парламентариям имплементировать «презумпцию правоты полицейского», это, по его убеждению, должно стать социальной нормой: сначала подчинись полицейскому, потом обжалуй.

Друзья и коллеги вспоминают об Ольге Макаренко, говорят, была очень дисциплинированной, энергичной и инициативной.

«Мы познакомились еще во время набора в полицию. Тогда у нас сложилась целая компания единомышленников, вместе переживали волнующие этапы отбора. Оля сразу стала позитивом нашей «банды», без улыбки я ее никогда не видел, всегда с чувством юмора относилась ко всему. При наборе очень переживала, что ей 35 лет, и поэтому она может не попасть в полицию», – рассказал Павел Карманов.

«Наш экипаж одним из первых приехал на подмогу к Оле и Артему. Артему было уже не помочь, а Оля еще могла общаться. Просила связаться с мужем, родными и умоляла увезти ее скорее отсюда. Спустя 3 минуты она уехала в карете скорой помощи. Все были уверены, что ранение только в ноги, на месте происшествия не было даже крови, никто не сомневался, что Оля будет жить», – отметил коллега полицейских.

«Он не был «зеленым», неопытным полицейским. Служил в Военно-воздушных войсках Украины, после чего сразу пошел работать в органы, он был предан своей службе много лет, любил свою работу, был честным и добросовестным парнем. А еще это был очень позитивный, жизнерадостный и доброжелательный человек», – рассказала друг семьи Артема Кутушева Раиса Капранова.

«Я пришла поблагодарить их, молодых и неопытных. Когда слышу, как их называют – «фантиками», «селфиками» – едва сдерживаюсь. Они нас с вами охраняют!», – акцентировала жительница Днипра Валентина.

Как отметил депутат горсовета Камиль Примаков, сейчас сложно понять, как такое могло произойти именно в Днипре. «Война пробирается внутрь страны. Нелегальное оружие, скрывающиеся преступники, – это не та Украина, которую мы хотим и привыкли видеть. Вместе со всей страной мы скорбим. Мы потеряли не просто патриотов Украины, а смелых и ответственных полицейских, полицейских нового образца. Артем Кутушев и Ольга Макаренко не просто погибли при исполнении своих обязанностей. Ведь они могли отпустить преступника, не преследовать его при первых сигналах угрозы для своей жизни. Могли просто отступить назад и отпустить. Они показали, что нельзя бояться. Что какой бы сложной система не была, ее нужно менять», – сказал Примаков.

Как стало известно, городская власть полностью взяла на себя расходы на погребение обоих полицейских. Артем Кутушев похоронен на Сурско-Литовском кладбище, Ольга Макаренко – на новом кладбище на Запорожском шоссе. Также на месте трагедии возле автовокзала будет установлен памятный знак.

Сейчас очень много людей хотят чем-то помочь семьям погибших, где остались маленькие дети, это можно сделать через счета в «Приватбанке»: 5168742336088244 Макаренко Андрей Юрьевич, 5168757314181431 Кутушева Анна Владимировна.

У Артема Кутушева осталась 3-летняя дочь, у Оли Макаренко – двое детей.

Сегодня в Днипре объявлен траур, отменены развлекательные и общественные мероприятия.

Людмила Блык, Днипро

Фото: Николай Мякшиков


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-