Профильный комитет Европарламента поддержал безвиз для Украины

Профильный комитет Европарламента поддержал безвиз для Украины

3796
Ukrinform
Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам подавляющим большинством голосов утвердил доклад и проект законодательной резолюции относительно предоставления Украине безвизового режима.

Голосование доклада болгарского депутата Марии Габриэл состоялось в понедельник в Брюсселе, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

Документ одобряет решение о внесении Украины в перечень третьих стран, для граждан которых отменяются визовые требования для краткосрочных путешествий в страны Евросоюза (за исключением Великобритании и Ирландии).

Дальше, по процедуре, Европарламент, Совет ЕС и Еврокомиссия должны начать межинституционные переговоры о безвизе для Украины.

Ожидается, что это решение будет вынесено на окончательное голосование на парламентской сессии Европарламента осенью.

Дальше – на 21 день после утверждения Советом ЕС, безвизовый режим для Украины должен вступить в силу, если страны-члены не отметят другие условия (например, о вступлении в силу с 1 января 2017 года).

В первом пункте проекта законодательной резолюции предлагается принять позицию Европарламента, исходя из предложений Еврокомиссии.

В объяснительной записке к документу докладчик напоминает, что предложения Еврокомиссии заключаются во внесении дополнения к регламенту ЕС № 539/2001 и перенесении Украины к дополнению ІІ,  содержащему перечень третьих стран, для граждан которых исключается требование получить визу для пересечения внешних границ стран-членов.

"Отмена виз для украинских граждан, которые являются владельцами биометрических паспортов, ознаменует конкретное достижение, следующее из взаимных устремлений, а также преданности, продемонстрированной украинцами ради мира, стабильности и курса европейских реформ страны", - отмечается в проекте резолюции.

В документе также отмечается, голосование Европарламентом в поддержку предложений Еврокомиссии подтвердит принцип, что каждая страна, которая выполнила критерии, может получить визовую либерализацию.

Кроме этого, отмечается, что отмена визового режима для Украины станет подтверждением последовательности европейского курса, в основе которого лежат фундаментальные принципы верховенства права и международного права, включая обстоятельств нелегальной аннексии АР Крым и Севастополя Россией.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-