Юрий Бирюков, волонтер, советник Президента
Состояние финансирования армии заставляет «делить» пару берцев между двумя бойцами
27.09.2016 09:00 923

– Как Вы оцениваете состояние тылового обеспечения на нынешний момент. Над чем надо еще работать, какие самые болезненные точки?

– Сейчас меня наиболее беспокоит то, что Минобороны финансируется на половину от потребности. У нас нет денег на закупку всего того, что необходимо армии, которая воюет и защищает страну. Бюджетом Минобороны предусмотрено обеспечение вещественных нужд в 2016 году на 54%. Образно говоря, нам до сих пор приходится «делить» пару берцев между двумя бойцами. В этом году сумма уменьшилась даже по сравнению с 2015-ым. В проекте 2017 года предусмотрено чуть больше. Дай Бог, чтобы мы закрыли 70% от необходимых потребностей.

– А почему так?

– У нас в стране банально не хватает денег. К сожалению, состояние экономики не позволяет решать вопросы обороны на 100%.

– Сегодня и военнослужащие, и волонтеры еще сетуют на некачественное продовольствие, недостаточное обеспечение медпрепаратами, говорят о хищениях, коррупции... Что тут делать и чего не хватает для борьбы с этим?

– Я же уже сказал, главная причина – финансирование армии на 54%. Например, есть старый сухпай ВСУ. Четыре невзрачные и несъедобные консервы, полмешка сахара... В бюджете 2016 года цена на это была заложена в размере 96 гривен. А есть новый сухпай. Там в реторт-упаковке что-то вкусное, плюс на обед – борщ и так далее. Ориентировочная цена на такой сухпай 110 гривен, а если с разогревалкой и дополнительными вкусностями – 150 грн.

– Вы принимали участие в разработке новой формы для армии. Довольны результатом?

– В общем, да, но там есть еще над чем работать. Она требует усовершенствования. Что же касается парадной формы, которая была продемонстрирована на параде ко Дню Независимости, то ее бесплатно получат только курсанты – выпускники военных училищ. Все остальные офицеры, как и раньше, будут покупать ее за свои деньги. Ведь у нас едва хватает средств для обеспечения военнослужащих полевой формой, и никто не будет тратить их на парадную для всех офицеров.

– А полевой формой обеспечены все военнослужащие?

– В целом, да, еще больше года назад этот вопрос был снят. Другое дело, что у нас бойцу на год выдают два комплекта формы. А в полевых условиях ее хватает на 3 месяца. Поэтому хотелось бы давать 3–4 комплекта. Однако на больше у нас нет денег. Но находить их нужно. Потому что Россия – это навсегда. Даже если мы вернем Крым и Донбасс, границы РФ от нас никуда не денутся. Поэтому защищать Украину от агрессора необходимо будет всегда. Это тяжелая мужская работа, к сожалению, с потерями. Но по-другому просто невозможно.

– За Вашу политическую деятельность в БПП Вас называют адвокатом нынешней власти? Это Вас не оскорбляет?

– А еще меня обвиняют, что я сижу на всех потоках и ворую миллиарды на обеспечении Минобороны. Я не комментирую всякие глупости, просто не реагирую на это.

– Но вы отреагировали в Фейсбуке, когда Вас обвинили в якобы лоббировании интересов бизнес-партнеров Президента Порошенко относительно поставок техники в армию?

– Нет, я просто смеялся. Когда мне на глаза попадает подобная ерунда, то я смеюсь. Да, я написал, что КрАЗ делает плохие машины. Это было сделано на основании анализа Миноборны. Я выложил цифры, факты... Но вместо того, чтобы признать, что у них действительно еще не все в порядке с качеством, пресс-служба предприятия заявила, что я, мол, лоббирую интересы корпорации «Богдан». Это полная чушь, которую не хочу даже комментировать.

Алла Мирошниченко, Николаев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-