Суд уже более 9 часов рассматривает вопрос о продлении ареста Ефремова

Суд уже более 9 часов рассматривает вопрос о продлении ареста Ефремова

1006
Ukrinform
Печерский районный суд города Киева уже более 9 часов рассматривает ходатайство прокуратуры о продлении на 60 дней срока содержания под стражей экс-регионала Александра Ефремова.

Заседание суда началось в понедельник в 12.00, сообщает корреспондент Укринформа.

В начале заседания сторона обвинения предоставила адвокатам дополнительные материалы дела. Судья Светлана Шапутько дала время адвокатам для ознакомления с ними.

Впоследствии она удовлетворила ходатайство защитников и изменила порядок проведения судебного заседания. В частности, она согласилась на исследование доказательств в зале суда, а не в совещательной комнате.

Адвокаты заявляли, что в 1030-ти страницах дела против Ефремова нет надлежащих доказательств, которые бы доказывали вину их подзащитного. Защита также утверждала, что подследственность этого дела относится к компетенции НАБУ, а не ГПУ.

"191 статья и 364 (Уголовного кодекса Украины – ред.) является подследственными в настоящее время Национального антикоррупционного бюро Украины, тем более относительно таких лиц, как бывшие и нынешние народные депутаты и высокого уровня и ранга власть предержащие", - сказал адвокат Александр Мельников.

Защитник отметил, что после введения в действие части 5 статьи 216 УКУ начатые уголовные производства следственными органами прокуратуры продолжают осуществляться следователями органов прокуратуры до окончания досудебного расследования, но не дольше 2 лет.

"Два года, как следует из листа один тома 1 этого дела (дела Ефремова – ред.) истекли 16 июля этого года... И все доказательства, собранные таким образом, являются незаконными и подлежат исключению. Я прошу вас принять решения о признании доказательств недопустимыми и исключить их", - обратился он к судье.

В своих выступлениях трое адвокатов Ефремова просили суд не удовлетворять ходатайства прокуратуры о продлении срока держания под стражей их подзащитному.

После адвокатов суд предоставил слово Ефремову, который утверждал, что в материалах дела прокуратура не предоставила ни одного доказательства относительно совершения им тех преступлений, которые ему инкриминируются.

"Ни одного доказательства, что я совершал преступления, которые мне инкриминируются, в материалах дела нет", - сказал экс-регионал.

После выступления Ефремова суд должен отправиться в совещательную комнату для принятия решения по существу ходатайства прокуратуры.

Срок меры меры пресечения в виде держания под стражей относительно Ефремова заканчивается 28 сентября. 

Как сообщал Укринформ, 30 июля следователями Генпрокуратуры Украины совместно с СБУ Ефремов был задержан в аэропорту "Борисполь". 1 августа Печерский районный суд города Киева применил к Ефремова меру пресечения в виде держания под стражей до 28 сентября без права внесения залога.

Ефремова задержали по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Кроме этого, ему инкриминируется прямая поддержка преступной организации "ЛНР", а также незаконное завладение имуществом "Луганскуголь".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-