Безвіз для Украины: в Европарламенте ждут решения Совета ЕС

Безвіз для Украины: в Европарламенте ждут решения Совета ЕС

2681
Ukrinform
В Европарламенте ждут скорейшего начала переговоров с Советом ЕС для утверждения окончательного решения об отмене украинцам визовых требований.

Об этом по результатам успешного голосования вопроса о визовой либерализации для Украины в профильном комитете Европарламента заявила докладчик по этому вопросу, болгарский депутат Мария Габриел, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

"Итак, сейчас Европарламент ждет четкую позицию Совета ЕС, чтобы как можно скорее начать межинституционные переговоры", - заявила парламентарий.

Она подчеркнула, что отмена визовых требований для украинских граждан, которые являются владельцами биометрических паспортов, станет конкретным достижением.

"Это достижение в нашем партнерстве, достижения нашего общего стремления к миру, стабильности и безопасности", - подчеркнула Габриэл.

Как сообщал Укринформ, накануне комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел утвердил доклад и проект законодательной резолюции относительно предоставления Украине безвизового режима.

Проект законодательной резолюции поддержало 38 депутатов, четверо были против и один воздержался.

Документ одобряет решение о включении Украины в перечень третьих стран, гражданам которых отменяются визовые требования для краткосрочных путешествий по странам Евросоюза (за исключением Великобритании и Ирландии).

Далее, по процедуре, Европарламент, Совет ЕС и Еврокомиссия должны начать межинституционные переговоры о безвизе для Украины.

Ожидается, что это решение будет вынесено на окончательное голосование на парламентской сессии Европарламента осенью.

Далее – на 21 день после утверждения Советом ЕС, безвизовый режим для Украины должен вступить в силу, если страны-члены не поставят других условий (например, о вступлении в силу с 1 января 2017 года).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-