Дебаты Клинтон и Трампа: «профи» против «увальня»

Дебаты Клинтон и Трампа: «профи» против «увальня»

Аналитика
661
Ukrinform
Первый политический "поединок" Клинтон и Трампа добавил рейтинга демократам

Эту встречу называли наиболее контрастным поединком, который ждала вся Америка и, без преувеличения, значительная часть цивилизованного мира. Два кандидата в президенты - Хиллари Клинтон и Дональд Трамп - впервые мерялись силами на одной сцене перед 100-миллионной аудиторией зрителей. Он - яркий миллиардер, звезда реалити-шоу, резкий и неуклюжий «верзила» в большой политике. Она - опытный политический «тяжеловес», дипломат и выносливый боец с огромным опытом борьбы. Кардинально разные по уровню интеллекта, подходам и видению мира, оба кандидата подошли к первым президентским дебатам с минимальным разрывом в рейтингах - всего несколько процентов. Каждый должен осознавать, что одна ошибка в этом поединке может стоить целой победы.

ПОДГОТОВКА - ЭТО ВАЖНО

Еще до начала первых президентских дебатов Хиллари Клинтон в основном рассматривалась как вероятный фаворит. И несмотря на это она еще глубже погрузилась в процесс подготовки. Трое суток кандидат вместе с помощниками провела в конференц-зале отеля Doral Arrowwood под Нью-Йорком. Рядом в залах проходили свадьбы, встречи выпускников и собрание фармацевтов, но, казалось, это не мешало Клинтон. Она вместе со штабом ежедневно до 23 часов ночи отрабатывала детали своих выступлений. Даже время для этого было подобрано с учетом реальных условий теледебатов.

В окружении Трампа откровенно насмехались над ней, впрочем для Хиллари это был далеко не первый опыт, учитывая ее победу в выборах в Сенат в 2000-м и президентскую кампанию 2008-го.

Трамп, если верить заявлениям в прессе, наоборот - не напрягался с излишней подготовкой. Он не прибегал к «тренировочным» дискуссиям со своими советниками, но все же получал неофициальные консультации во время игры в гольф и поедания бекона и чизбургеров. За подготовкой сценариев выступления его также не застали, впрочем, время от времени он пересматривал лучшие и худшие моменты выступлений своей соперницы. Если Клинтон "отшлифовывала" свою линию, то Трамп этим не занимался. Она изучала все возможные варианты его поведения и реакции, он полагался на собственные способности шоумена и удачу.

ОТ МИРНЫХ УЛЫБОК ДО «БОЛЬНЫХ МОЗОЛЕЙ»

Дебаты начались по расписанию - в девять вечера, в понедельник, 26 сентября. Он вышел в черной, слегка мешковатой «двойке», белой рубашке с голубым галстуком и значком-флагом США на лацкане. Она надела строгий красный костюм и минимум золотых украшений. Встреча началась с рукопожатия и мирных улыбок, почти без напряжения. Впрочем, первые выпады и обвинения появились уже на десятой минуте, когда речь шла о рабочих местах, инвестициях и экономическом росте. Клинтон указывала на голословность заявлений кандидата-миллиардера, он ожидаемо критиковал администрацию демократов. Еще несколько минут, и они начали перебивать друг друга, а ведущему едва удалось вернуть дискуссию в контролируемое русло. Напряжение росло...

Вряд ли дальнейшие дебаты продемонстрировали отличную взаимность кандидатов, высказанную ранее. Политические противники не без удовольствия начали наступать друг другу на «больные мозоли»: Трамп в очередной раз обратился к теме переписки Клинтон на посту госсекретаря, она вспомнила о налоговых декларациях миллиардера, которые он до сих пор не обнародовал.

Перепалки явно затягивались, и регламент (по 15 минут на шесть вопросов) был сорван на первом же блоке ответов кандидатов. Тем не менее, несмотря на «скрученный» график, ведущий удосужился вынести на обсуждение еще четыре темы: расовые вопросы в США; кибербезопасность и ответы на угрозы (здесь они поговорили также об ИГИЛ и НАТО; национальная безопасность и ядерное оружие; а также, готовы ли кандидаты признать победу соперника в случае, если такое произойдет.

О РОССИИ И ТОЛСТЯКЕ НА ДИВАНЕ

Наибольший интерес, как для Украины, очевидно, составлял блок вопросов, где речь шла о международной политике и безопасности. Впрочем, как не прискорбно, ни один из кандидатов не упомянул о ситуации на востоке Украины и в Крыму. Зато Клинтон не упустила шанса упрекнуть Трампу за его «любовь» к Путину, поставив это в один ряд с угрозой национальной безопасности Америки.  

«Я знаю, что Дональд часто хвалит Владимира Путина... Но что сделал Путин - он развязал руки хакерам, чтобы они взламывали государственные серверы, файлы Национального комитета Демократической партии, и недавно мы узнали, что это один из методов, который россияне предпочитают использовать, чтобы способствовать утечке информации и создавать хаос», - заявила кандидат от демократов.

Трамп же ответил, что это, возможно, сделала не Москва, а какой-нибудь толстяк на диване. «Я не уверен, что Россия взломала наши системы. Может и Россия, может Китай, а может кто-то другой, кто сидит на диване и весит 400 фунтов (свыше 180 кг. - Ред.)», - подчеркнул миллиардер. Он тут же перевел тему на содержание украденных файлов, обвинив людей Клинтон, что они «воспользовались» Берни Сандерсом в борьбе на демократических праймериз.

О ЛИЧНОМ НА ПУБЛИКУ

В общем Трамп очень часто переходил на личности, называя оппонентку «несдержанной» женщиной (с чем можно поспорить), а также утверждая, что она не может себя контролировать и не подходит для президентства. Зато, все его заявления были очередным повтором и, очевидно, ошибкой, что дало возможность Хиллари достойно реагировать на подобные выпады. Даже с улыбкой.

Нет, Клинтон не выглядела жертвой. Наоборот, она последовательно добивала Трампа его же цитатами, намекая на неосведомленность и популизм со стороны миллиардера во многих вопросах.

«Трамп заявлял, что имеет некий «секретный план» как преодолеть ИГИЛ? На самом деле секрет в том, что никакого плана нет», - заявила Клинтон, намекнув, что над решением этой проблемы работает вся демократическая общественность.

«Вы заявляли, что первый чернокожий президент США (Барак Обама. - Ред.) - не американец... Вы живете в своей собственной реальности», - отметила демократ, обвинив Трампа в «расистской лжи» в начале его политической карьеры.

«Человека, которого можно разозлить твитом, не должны допускать к ядерным кодам и ядерной кнопки», - отметила кандидат, апеллируя к резким высказываниям республиканца, в которых он угрожал развязать войну с Ираном.

И, наконец, явно заготовленная фраза Хиллари: «Дональд только что раскритиковал меня за подготовку к этим дебатам. Но да, я готовилась, и знаете к чему? Я готовилась стать президентом!»

Несмотря на звучный тон дебатов, все же можно считать, что первая встреча кандидатов в президенты прошла в мирном русле. Они не рассорились окончательно и даже пообещали честно признать результаты голосований в случае избрания соперника.

По результатам предыдущего опроса, проведенного CNN в первые же часы после завершения дебатов, кандидат от Демократической партии получила существенное преимущество над своим соперником. Так, 62% респондентов отдали победу Клинтон в сравнении с 27% за Трампа.

Правда, исследование не было массовым - в нем приняли участие чуть более полутысячи избирателей. Да и CNN честно признал, что аудитория телезрителей складывалась «несколько больше» из числа демократов. Впрочем, тенденции и существенный разрыв свидетельствуют, что к дебатм все же лучше тщательно готовиться, чем полагаться на собственные «таланты».

Подготовка Хиллари и ее политический опыт пригодились. Но стоит признать, что и кандидат от республиканцев тоже имеет сильные стороны, за которые его поддерживает значительное число американских избирателей. Нынешние дебаты вряд ли поднимут рейтинг Трампа, но изнурительные президентские гонки не раз приносили множество сюрпризов. И несмотря на то, что до выборов осталось полтора месяца, за это непродолжительное время также возможны неожиданные повороты.

Ярослав Довгопол, Вашингтон


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-