Нацгвардия подаст апелляцию на постановление суда в отношении военных званий Семенченко

Нацгвардия подаст апелляцию на постановление суда в отношении военных званий Семенченко

1238
Ukrinform
Главное управление Национальной гвардии сегодня подаст апелляцию на решение суда о восстановлении Семена Семенченко в звании майора.

Главное управление Национальной гвардии Украины обжалует в апелляционном порядке постановление Окружного административного суда города Киева от 14 сентября 2016 года, которым был удовлетворен иск Семена Семенченко к Главному управлению Национальной гвардии Украины о признании противоправным, незаконным и отмене приказа от 22 декабря 2015 года № 212 о/с о лишении Семенченко воинских званий.

Об этом Укринформу сообщил информированный источник.

Собеседник агентства отметил, что после выполнения соответствующих юридических процедур апелляция будет подана сегодня.

Напомним, что Семенченко обратился в Окружной административный суд г. Киева с административным иском к Главному управлению Нацгвардии о признании противоправным и незаконным приказа временно исполняющего обязанности командующего Национальной гвардии Украины от 22.12.2015 о лишении Семенченко Семена Игоревича военных званий "капитан резерва" и "майор резерва".

Как отмечается в постановлении суда от 14 сентября 2016 г., Семенченко ссылался на то, что оспариваемый приказ издан с нарушением порядка, определенного Законом Украины «О Национальной гвардии Украины», а также другими законодательными актами. Кроме этого, Семенченко отмечал, что приказ издан в.и.о. командующего Нацгвардии Украины с превышением предоставленных ему полномочий, что «повлекло за собой незаконное лишение Семенченко С.И. военных званий "капитан резерва" и "майор резерва"", - говорится в постановлении суда, копией которого располагает Укринформ.

Вместе с тем, ответчик - Главное управление Нацгвардии Украины - подал суду возражения против иска, в которых ссылаясь на правомерность приказа и ссылаясь на то, что при принятии Семенченко на службу в военном резерве «им были предоставлены сведения, которые документально не подтверждены, а именно: о присвоении первичного воинского звания офицерского состава и очередных воинских званий до капитана (капитана-лейтенанта включительно)», - говорится в постановлении суда.

Согласно постановлению, Окружной админсуд г. Киева установил, что приказом командира в/ч № 3027 от 13.08.2014 Семенченко в воинском звании «капитан резерва» был зачислен в списки личного состава части и заключил контракт о прохождении военной службы в резерве на 5 лет. Основанием для издания этого приказа было заявление Семенченко, к которому он добавил "копию паспорта гражданина Украины и временное удостоверение офицера запаса № 1/оф от 13.08.2014, выданное военным комиссаром Вышгородского районного военного комиссариата обособленного подразделения КОВК на имя Семенченко Семена Игоревича, в котором было указано корабельное воинское звание «капитан-лейтенант», что, согласно части 2 статьи 5 Закона Украины «О воинской повинности и военной службе», приравнивается к армейскому воинскому званию "капитан". Приказом командующего Нацгвардии от 20.08.2014 № 71 о/с капитану резерва Семенченку было присвоено очередное воинское звание "майор резерва", говорится в документе.

В дальнейшем, отмечается в постановлении суда, на основании письма военной прокуратуры Центрального региона Украины от 8 декабря 2015 года и заключения служебного расследования комиссии Главного управления от 21.12.2015, в.и.о. командующего Нацгвардии Украины генерал-лейтенантом Николаем Баланом был издан приказ № 212 о/с, которым были внесены изменения в приказ командира воинской части № 3027 в части принятия Семенченко на службу, в частности, слова "капитана резерва Семеченка Семена Игоревича» заменены словами «гражданина Семенченко Семена Игоревича, присвоив ему первичное воинское звание - солдат резерва». Также этим приказом был отменен пункт приказа командующего Нацгвардии в части присвоения Семенченко воинского звания "майор резерва".

Вместе с тем, в постановлении суда указано, что лишить воинского звания в соответствии с законодательством можно по приговору суда или в порядке дисциплинарного взыскания. Как говорится в постановлении суда, «анализ действующего законодательства предусматривает, что лишение военных званий применяется в качестве дисциплинарных взысканий и дополнительного наказания при осуждении за тяжкое или особо тяжкое преступление. При этом законодательством предусмотрен единственный способ лишения воинского звания - издание соответствующего приказа о лишении воинского звания».

При этом суд обратил внимание, что в случае установления факта совершения истцом противоправных действий, направленных на получение военных званий вопреки основаниям, определенным законодательством, ответчик должен был обратиться в правоохранительные органы и суд с целью решения указанного вопроса.

Вместе с тем ответчик - Главное управление Нацгвардии - для доказывания правомерности обжалуемого приказа предоставил материалы служебного расследования, проведенного для выяснения обстоятельств принятия Семенченко на службу в военном резерве.

Судом из указанных материалов установлено, что во время расследования были отобраны объяснения должностных лиц воинской части 3027, Северного территориального управления и ГУ Нацгвардии Украины, «...из которых усматривается, что при принятии Семенченко С.И. на службу в военном резерве, документы, которые он подавал, тщательно не проверялись в связи с принятием на службу в военном резерве большого количества граждан в сжатые сроки...».

С целью установления достоверности предоставленных Семенченко документов комиссия направила в Вышгородский военного комиссариата письмо относительно оснований постановки на учет офицерского состава запаса Семенченко С.И. и получила ответ, в котором указано, что "Семенченко С.И., согласно приказу министра обороны Украины от 10.12.2010 № 650/ДСК был взят на учет офицеров запаса в воинском звании капитан-лейтенант с его слов. Запрос по предыдущему месту пребывания на воинском учете в г.Севастополь (АР Крым) не направлялся в связи с его аннексией и подтвердить присвоение Семенченку С.И. воинского звания капитан-лейтенант нет возможности", говорится в документе.

Также в постановлении суда отмечается, что «согласно предоставленному Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины ответу от 27.02.2015 гражданин Семенченко Семен Игоревич, Гришин Константин Игоревич, в картотеках офицеров запаса Вооруженных Сил Украины не значится. Учитывая, что в действиях Семенченко С.И. усматривались признаки преступления, предусмотренного статьей 358 Уголовного кодекса Украины, временно исполняющим обязанности Нацгвардии Украины по этому поводу было проинформировано министра внутренних дел Украины и предложено об этом факте сообщить в Генеральную прокуратуру».

Кроме того, как говорится в постановлении, военной прокуратурой Центрального региона Украины дан ответ о том, что во время досудебного расследования установлено, что Семенченко Семену Игоревичу (до изменения фамилии - Гришин Константин Игоревич, 06.06.1974 г. р., уроженец г.Севастополь), первичное воинское звание офицерского состава не присваивалось. Указанные обстоятельства подтверждаются информацией Главного управления персонала Генерального штаба ВСУ и архивной справкой Государственного отраслевого архива Министерства обороны Украины".

Также военной прокуратурой Центрального региона Украины отмечалось, что при таких обстоятельствах приказы о назначении Семенченко на должность командира батальона спецназначения в военном звании капитана резерва и о присвоении очередного звания майор резерва подлежат отмене.

Как отмечается в постановлении Окружного админсуда г. Киев, истцом такие факты при рассмотрении данного административного дела опровергнуты надлежащими и допустимыми доказательствами не были. В то же время данные обстоятельства не могут быть основанием для отказа в удовлетворении иска, учитывая, что судом установлено нарушение процедуры лишения военнослужащего воинского звания».

Соответственно, Окружной админсуд г. Киева постановил удовлетворить в полной мере административный иск Семенченко, а также признать противоправным и отменить приказ в.и.о. командующего Нацгвардии Украины от 22.12.2015 года № 212 о/с (по личному составу).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-