«Особый статус» Донбассу не светит

«Особый статус» Донбассу не светит

Аналитика
611
Ukrinform
Чтобы путь к миру в Украине вывести из тупика, не украинскую Конституцию надо менять, а сами соглашения об окончании войны

Со времени визита в Украину министров иностранных дел Франции Жана-Марка Эро и Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, которые заявляли о необходимости Конституционных изменений относительно предоставления Донбассу «особого статуса», прошло две недели. Однако, давление на украинскую власть не прекратилось, оно возрастает. Словесное, конечно.

Природа «Минского тупика»

Никто уже и не скрывает, что Франция и Германия в «украинском вопросе», в первую очередь, отстаивают собственные политические и экономические интересы. И не только они. Вспомните недавнее высказывание словацкого премьера Роберта Фицо: мол, Украина не выполняет Минские соглашения еще в большей степени, чем их не выполняет Россия. Вот и вице-президент США Джозеф Байден прозрачно намекал, что Евросоюзу не терпится полностью восстановить экономические связи с Россией: «минимум пять стран прямо сейчас хотят отмены введенных против Москвы санкций».

Впрочем, они могут давить и хотеть, хотеть и давить – сколько угодно. Минский процесс, со всеми своими документами, – в абсолютном тупике, начиная со дня подписания соглашения. Ведь, когда государство ставит подпись под документом, оно гарантирует выполнение его положений. Так и было гарантировано предоставление особого статуса «отдельным районам», ОРДЛО. То, что под это надо изменить Конституцию и на то имеет право только Верховная Рада, проголосовав конституционным большинством в 300 голосов, тогда, в сентябре 2014-го, похоже, осталось без внимания. Возможно, российская сторона, пропустила это «по Фрейду», ведь в Москве никогда не соглашались с тем, что Украина – это государство, со всеми соответствующими институтами и законами. Возможно, украинская сторона тогда деликатно промолчала, а другим словами – схитрила... Но вопрос остается вопросом: как власть, исполнительная в данном случае, могла гарантировать решение высшего законодательного органа – Верховной Рады? Ведь это прямое нарушение Конституции и принципа разделения ветвей власти.

Что народ скажет?

Первое чтение изменений в Конституцию, как мы хорошо помним, прошло 31 августа 2015 года. Несмотря на протесты и беспорядки с взрывпакетами и жертвами среди охраны парламента, простое большинство (226+) удалось насобирать. Тогда удалось. А если бы это же голосование прошло сегодня? С учетом того, что случилось в Украине и с Украиной в течение года, а также – перспективы досрочных выборов, можно не сомневаться: простого большинства «за» уже не было бы. А по второму чтению с необходимостью набрать конституционное большинство 300+ - это уже вообще из области ненаучной фантастики.

Дело зашло в тупик, из которого есть только два гипотетически возможных выхода:

1. Всеукраинский референдум, на котором будет поставлен вопрос об «особом статусе ОРДЛО;

2. Досрочные выборы в Верховную Раду.

Оставим за скобками очевидное, а именно, нежелательность подобных мероприятий для Украины в ее нынешнем положении и, наоборот, надежды, что возлагает на них Кремль в смысле дестабилизации украинского государства. Основное - это то, что и в первом, и во втором случае по ключевому вопросу должен высказаться народ. И что он скажет?

Вариант №1: Всеукраинский референдум; за ОС ОРДЛО – меньше четверти украинцев

На всеукраинском референдуме украинцы проголосуют против «особого статуса» Донбасса. Такое мнение выразил директор Центра "Социальный мониторинг» Дмитрий Дмитрук, к которому «Укринформ» обратился за комментарием.

Дмитрук: «По данным исследования, у граждан - негативное отношение ко внедрению особого статуса Донбасса: не поддержали бы такое решение 64,2 % опрошенных. Насчет Востока и Юга, то там - чуть меньшее количество противников «особого статуса». Такое их отношение объясняется тем, что на временно оккупированных территориях проживают их знакомые или родственники».

Также господин Дмитрук убежден, что больше половины украинцев против выборов в ОРДЛО.

Дмитрук: «59 % респондентов не поддерживают проведение выборов на временно оккупированных территориях Донбасса до взятия их под контроль украинской властью. Больше всего против таких выборов выступают жители Западного, Центрального и Северного регионов».

И это не единственное исследование с подобным результатом. Согласно данным опроса, проведенного Центром Разумкова в середине сентября, 50% опрошенных граждан Украины не поддерживают предоставление Донбассу особого статуса, поддерживают такую идею лишь 22,7% опрошенных. Предоставление особого статуса Донбассу не поддерживают большинство жителей Западного и Центрального регионов, а также относительное большинство жителей Южного региона. В Восточном регионе и на Донбассе (той его части, которая контролируется Украиной) доли тех, кто поддерживает, и тех, кто не поддерживает предоставление Донбассу особого статуса, являются примерно равными.

Чуть больше половины граждан Украины (50,6 %) однозначно выступают против выборов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей до момента возвращения полного контроля Киева над ними, поддерживают проведение таких выборов лишь 23,9%.

Вариант № 2: Досрочные выборы в Верховную Раду: уже и 226 голосов нет

С досрочными выборами немного сложнее, но результат просматривается тот же самый, что и с референдумом: даже простого большинства, не говоря уже о конституционном, партии и политики, которые поддержат «особый статус» - а это будет ключевой пункт всех программ - и близко не наберут.

Да и вообще: проведи выборы сейчас – в Раду пройдут те же. Согласно опросу, который проводился Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований им. Яременко совместно с отделом мониторинговых исследований социально-экономических трансформаций Института экономики и прогнозирования НАН Украины, досрочные выборы в Верховную Раду ничего не изменят в ее структуре. Согласно результатам мониторинга общественного мнения «Ваше мнение», в августе 2016 года на выборах в Раду «Батькивщину» поддержали бы 10,6 %, «Самопомич» - 7,4 %, «Оппозиционный блок» - 7,1 %, БПП - 7,0 %, Радикальную партию Олега Ляшко - 6,6 % граждан. Меньше проходного барьера в 5% набирают «Жизнь» Вадима Рабиновича (4,5 %), «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (3,8 %), «Свобода» Олега Тягнибока (3,7 %), «Наш Край» (3%), «Хвыля» Михеила Саакашвили (2,5 %).

Минск сегодня – это Дейтон вчера

...И тут – словно сама судьба подарила Украине очень яркий и убедительный аргумент для дискуссии с евробюрократами, которые не отходят от своих вечных лекал и трафаретов. Буквально в минувшее воскресенье в Республике Сербской, которую, согласно Дентонским соглашениям от 14 декабря 1995 года, США и ЕС «запихнули» в Боснию и Герцеговину с «особым статусом» и одной лишь целью – любой ценой прекратить кровавую войну, прошел референдум. 99% из тех 60% граждан, пришедших к урнам, ответили «да» на предложение о сохранении даты национального праздника – дня провозглашения республики 9 января 1992 года. И центральная власть в Сараево, и ЕС, и США решительно настаивали на отмене референдума, даже, Сербия заняла нейтральную позицию. Одна лишь Москва, которая всегда хочет «мира» в виде войны, поддержала руководство Республики Сербской, которое, кстати, за несколько дней «до» посетило белокаменную и, надо понимать, получило какие-то гарантии. Можно сказать, что круг замкнулся: именно из-за этого события, которое в Республике Сербской отмечают как праздник, война и началась... То есть, предусмотрительную Европу стоит «поздравить» с новым старым конфликтом.

А украинцы не хотят, чтобы их страна превратилась в Боснию и Герцеговину-2. Вывод: Минский процесс – в безнадежном тупике, чтобы там не говорили о его «безальтернативности» в разных столицах мира. Чтобы путь к миру в Украине из этого тупика вывести, не украинскую Конституцию надо менять, а сами соглашения об окончании войны.

Сергей Тихий, Мирослав Лискович, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-