Марк Фейгин, российский адвокат
На закручивание гаек Кремлем Киев должен отвечать более активной работой
27.09.2016 16:14 1446

- Тут нужно напомнить очередность событий, сюжет. В конце мая и в середине июня на Родину в Украину вернулись Надежда Савченко, Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко. Тогда и в командах адвокатов других политзаключенных, и в руководстве Украины были большие надежды, что этот процесс будет продолжаться, раз уже есть прецеденты. Говорилось о том, что до нового года удастся освободить еще какую-то часть украинских заложников в России. Но эти ожидания не оправдались. А после фейковой истории с «украинскими диверсантами в Крыму» стало понятно, что Кремль не собирается смягчать свою позицию в связи с украинскими политзаключенными. И в целом разрастание репрессий в Крыму показало, что ситуация лучше не будет. Скорей всего, станет только хуже.

- То есть в ближайшее время освобождения еще кого-то из украинских политзаключенных в России ожидать не стоит?

- До конца года – точно. А, скорее всего, и дальше.

Вот, например, Олега Сенцова Кремль издевательски отправил в Якутск. И за все то время, что он там находится, к нему никто ни разу не съездил. Почему? Я вам отвечу – из-за финансовых проблем, билеты до Якутска стоят дорого. То есть простейшим способом Кремль добился, чего хотел – практически полной изоляции Сенцова. Меньше, чем хотелось бы, адвокаты, консулы, правозащитники ездят и к другим украинским заключенным, которых развезли ближе Якутска, но тоже далеко... Или вот заключенные по делу Хизб-ут-Тахрир. Это же все верующие люди, а значит многодетные семьи. И они сейчас остались без кормильцев – на аннексированной территории. Представьте себе положение этих людей. Ну неужели непонятно, что им тоже нужна помощь... Именно поэтому появляется необходимость в общественном фонде поддержки украинских политзаключенных. Это уже просто вопрос выживания.

- Никак. И нет никаких надежд, что в ближайшее время изменится. Мы с вами говорили об этом в середине августа. Прошло более месяца – и никаких подвижек. Тем временем, маховик репрессий в Крыму продолжает раскручиваться. Но из-за боязни попасть под санкции, из-за отсутствия индивидуального подхода, в Крым по-прежнему бояться ездить европейские политики, юристы, правозащитники. В итоге осуществлять мониторинг некому, информировать мировую общественность некому. В дополнение к этому, Кремль продолжает «развивать успех», поскольку вы, наверно, знаете о гонениях в Крыму на моего коллегу Николая Полозова. А это дополнительно отпугивает тех, кто готов был бы туда поехать с целью мониторинга. 

- Кстати, а известно ли что-то об «украинских диверсантах» Евгении Панове и Андрее Захтее?

- И здесь тоже ничего не известно. Адвокаты Заир Смедляев и Эмиль Курбетдинов попытались найти их, пробиться к ним. Но их просто не пустили. В данный момент даже точно не известно, где именно Панов и Захтей. Ведь в Крыму только одно СИЗО – в Симферополе. Но, судя по всему, их там нет. Вы понимаете, насколько это плохо, если такой длительный срок нет никаких известий от этих людях, и нет доступа к ним адвокатов. Вы понимаете, как их сейчас могут обрабатывать? А ведь это все мы уже проходили – на примере Карпюка и Клыха. Теперь история повторяется. И что? Вы вот когда слышали что-то про Панова и Захтея?

- Давно. 

- Да, именно так. Где постоянные «выражения беспокойства» по этому поводу, где регулярные требования украинской стороны «предоставить доступ»? И ведь это все происходит в условиях, когда все настойчивей идут разговоры, что России нужно вернуть доступ в ПАСЕ. Понимаете – Госдуме нового созыва, которая избиралась, в том числе и Крымом. И если, в конце концов, российская делегация вернется в ПАСЕ, это опосредованно де-факто будет означать некоторую легитимацию захвата Крыма, первый шаг. И вот в этих условиях украинская сторона имеет такой потенциально сильный козырь, как тема усиления российских репрессий в Крыму. Но почему-то она его совершенно не использует. Для этого нужна слаженная, системная, скоординированная работа разных министерств и ведомств. Но вот именно этого и не происходит!

- Мне трудно говорить, поскольку я не нахожусь внутри, а наблюдаю ситуацию со стороны. Могу только предполагать. Хочу сразу сказать, что ни о какой злонамеренности речи не идет. Однако это ситуацию не облегчает... У Украины сейчас много проблем. И много участков для важной, срочной работы. Поэтому, как мне кажется, иногда просто, что называется, «не доходят руки». А на это накладываются психологические особенности момента. Когда шла борьба за освобождение Савченко, это было постоянно в повестке дня. И в тот момент украинская власть не считалась ни с какими издержками. А после того, как цель была достигнута, Савченко освобождена, наступил некоторый психологический слом, усталость от темы, подсознательная установка на то, что «теперь нужно заняться другими делами». Вот именно поэтому я так и тревожусь происходящим. Если не переломить тенденцию сейчас, это грозит большой опасностью.

- Какой?

- Тема уходит из повестки дня. Забывается. Не только в Украине, но и в Европе, в мире. При отсутствии реальной работы, без подкрепления каждодневными делами она уходит на периферию политики, внутренней, внешней, на обочину информпространства. Превращается в набор ритуальных фраз, произносимых для приличия в рамках публичной политики. А речь, напомню, идет о живых людях, находящихся сейчас в чрезвычайно сложной ситуации. 

- При том, что и в самой России ситуация меняется только в худшую сторону.

- Да, состав новой Думы, последние назначения в Москве показывают, что гайки закручиваются дальше. Боюсь, в ближайшее время какие-то марши протеста с растяжками «Свободу украинским политзаключенным» в Москве, в России невозможны. А такая более жесткая политика Кремля, в свою очередь, требует больших усилий Киева в данном вопросе. Если не начинать делать это сейчас, со временем ситуация будет только ухудшаться.

Олег Кудрин, Москва.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-