Президентские выборы в Молдове: Удастся ли избежать политических «землетрясений»?

Президентские выборы в Молдове: Удастся ли избежать политических «землетрясений»?

776
Ukrinform
Ряд лидирующих кандидатов на высший пост до сих пор не определились с векторами своих политических предпочтений

Чуть более месяца осталось до очередных выборов президента, которые пройдут в Молдове 30 октября. В определенном смысле, особые выборы, так как президента в стране будет опять выбирать народ. Спустя ровно два десятилетия (последние всенародные выборы президента состоялись в 1996 году), решением Конституционного суда гражданам вернули право самим выбирать главу государства. И еще одна, не менее важная особенность: молдаванам предстоит сделать поистине исторический выбор, так как основная борьба, по данным политологов и социологов, развернется между сторонниками европейской интеграции и политиками, взгляды которых устремлены в Москву. 

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА КРУГИ СВОЯ

Изменение в 2000-м году конституционной процедуры избрания президента в Молдове было осуществлено якобы под благовидным предлогом перехода от президентской формы управления государством к парламентской. Хотя, во время правления коммунистов (с 2001 по 2009 годы) парламентской республикой, как говорится, и не пахло. Всеми делами «заправлял» в стране президент, коммунист Владимир Воронин. 

Однако в далеком уже 2000-м году никто и предположить не мог, к каким политическим потрясениям это приведет. И если в 2001 и 2005 годах, когда после парламентских выборов в законодательном органе «правило балом» коммунистическое большинство, и выборы проходили без эксцессов, то в 2009 году, после потери коммунистами парламентского большинства в законодательном органе, ситуация коренным образом изменилась. 

После ухода Владимира Воронина с поста президента, из-за отсутствия согласия (между депутатами от проевропейских сил и коммунистами) по кандидатуре следующего президента, страна погрузилась в длительный политический кризис, а главу государства удалось избрать лишь спустя три года, в 2012 году. То ли с седьмой, то ли с восьмой попытки.

Именно тот политический кризис и стал основным аргументом для Конституционного суда вернуть страну в нормальное русло и проводить выборы президента путем всенародного голосования. 

ОЧАГ УСТРАНИЛИ, ОПАСНОСТЬ ОСТАЕТСЯ... 

Казалось бы, после вышеуказанного решения Конституционного суда ситуация должна стабилизироваться. Однако поводов для беспокойства перед приближающимися выборами, как оказалось, по-прежнему, более чем достаточно. А некоторые политологи поспешили с вещими пророчествами о надвигающихся политических «землетрясениях», которые, якобы, будут иметь катастрофические последствия для молодой молдавской демократии. За последние два десятилетия изменился не только мировой и региональный политический ландшафт, но и облик самой Молдовы (политический, экономический и социальный) претерпел некоторые изменения, главным из которых стало подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и стремление страны стать полноправным членом европейского сообщества государств.

Но калейдоскоп политических предпочтений молдавских избирателей, похоже, не очень видоизменился. Несмотря на весьма оптимистические заявления большинства молдавских политиков о том, что времена, когда избирателю приходилось делать нелегкий выбор между пророссийскими и проевропейскими кандидатами давно «канули в лету», а Евросоюз остается единственным шансом для Молдовы, похоже, не имеют под собой уверенной основы. Судя по заявлениям социологов, молдавские избиратели и сегодня напоминают персонажей басни «Лебедь, Щука и Рак», что вовсю используется и будет использоваться кандидатами на пост главы государства, каждый из которых пытается перетянуть «воз» на себя.

КОРРУПЦИЯ КАК КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Главной причиной охладевшего интереса молдаван к ЕС и скептического отношения к сотрудничеству с Европой, к сожалению, остается коррупция, глубоко протянувшая свои щупальца во многие эшелоны власти. И главные коррупционные скандалы разгорелись именно тогда, когда у власти находились проевропейские политики.

Стартовавшая в начале сентября избирательная кампания проходит на фоне крупнейших за всю историю современной Молдовы коррупционных разоблачений. Буквально за несколько месяцев до старта президентской гонки за тюремной решеткой оказался бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат и ряд приближенных к нему чиновников и бизнесменов, обвиняемых в причастности к хищению более миллиарда долларов из банковской системы страны. 

А в начале сентября в обществе «взорвалась» очередная коррупционная бомба: задержан в Украине и передан Молдове «рейдер СНГ» Вячеслав Платон, подозреваемый в отмывании 20-и миллиардов долларов. А в последнюю неделю сентября - задержаны невиданное доселе количество судей - 15 и три судебных исполнителя. Им вменяется в вину причастность к преступным схемам по отмыванию более 20 миллиардов долларов через банковские структуры Молдовы, России и других государств. Не говоря уже об арестах и задержаниях чиновников рангом пониже.

Громкие скандалы не могли не оказать соответствующее влияние на степень доверия избирателей к политическому классу страны. Вполне вероятно, что именно по этой причине, согласно данным одного из последних социологических опросов, граждане Молдовы хотели бы видеть президентом страны не современного политика, а господаря Молдовы Штефана Великого, царствовавшего в середине пятнадцатого века, и во времена которого молодое молдавское государство имело свой вес и голос в этой части Европы. 

КТО ВЫИГРАЕТ В ОБЩЕЙ «ДРАКЕ»? 

Опасения политических «землетрясений», о которых со всей ответственностью заявил и кандидат в президенты от правящей Демократической партии Мариан Лупу, надо сказать, не так уж беспочвенны. Часть претендентов на высший пост в государстве (либерал Михай Гимпу, экс-премьер Юрие Лянкэ, Мариан Лупу) ведут бескомпромиссную борьбу за сохранение европейского вектора развития Молдовы. Их оппоненты - социалист Игорь Додон, журналист Дмитрий Чубашенко (его выдвинула пророссийская «Наша партия») настаивают на коренном изменении политического вектора страны в сторону путинского Евразийского союза.

Более того, Игорь Додон продолжает грезить идеей денонсации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и полном пересмотре геополитического вектора страны. При этом, многие в Молдове считают заявления Додона блефом. Мало кто верит и обещаниям Дмитрия Чубашенко (в случае, конечно же, его победы на выборах) распустить парламент и объявить досрочные парламентские выборы. Потому как конституционных оснований для роспуска парламента нет. Но не брать во внимание подобные заявления тоже как бы нельзя, так как и один и другой «левые», так сказать кандидаты, в свое время легко меняли свои убеждения под воздействием тех или иных факторов. Нелишне напомнить и о политических рейтингах предпочтений избирателей: за месяц до выборов, согласно данным соцопросов, лидирует Игорь Додон, за которым следуют экс-министр образования Майя Санду, бывший спикер парламента Мариан Лупу и руководитель Гражданской платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе. Надо полагать, именно о таких политических «катаклизмах и землетрясениях» говорил лидер молдавских демократов Мариан Лупу.

ПРЕДВЫБОРНЫЕ ЗИГЗАГИ КАНДИДАТОВ - НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ

Несколько заволновались после таких предпочтений и в соседней Румынии. Политолог Октавиан Милевски, к примеру, не исключает, что вслед за президентскими выборами в Молдове может «вспыхнуть» очередной политический майдан. Поводом к подобного рода мнениям послужило то, что правые проевропейские силы (либерал-демократы, Европейская народная партия, гражданская платформа «Достоинство и правда», партия «Действие и солидарность») так и не смогли прийти к общему знаменателю и выдвинуть единого кандидата от «правых сил» на пост главы государства. По всему видать, будучи в плену собственных амбиций и «под градусом» борьбы за президентское кресло, кандидаты слегка подзабыли известную народную мудрость о том, что, когда «двое дерутся, обязательно выигрывает третий». А третьими в избирательной ситуации вполне могут оказаться силы, постоянно «сверяющие свои шаги с Москвой и способные вернуть Молдову в объятия прошлого, отдав страну «в объятия Москвы». Уже сейчас лидер социалистов поспешил за благословением к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, чем вызвал недоумение даже у сторонников евразийского вектора. А чем ему не угодил Патриарх Кишиневский и Всея Молдовы Владимир?

Видимо, это и дало основание лидеру молдавских либералов Михаю Гимпу обвинить Додона в том, что тот, в случае «абсурдной победы на выборах», продаст Молдову России и приступит к федерализации страны. Сам же Гимпу во время президентской кампании активно продвигает идею объединения Молдовы с Румынией к 2018 году (по образцу объединения Германии). 

Но если в начале избирательной гонки было более или менее ясно, кто за «правых», а кто за «левых», то сегодня картина «предпочтений» кандидатов и вовсе «размылась». 

Как заявил в одном из своих выступлений кандидат от Европейской Народной партии Юрие Лянкэ, «переговоры по выдвижению единого кандидата от правых сил были лишь пустой тратой времени». И, с сожалением, отметил, что позиционирующий себя как европейский политик, лидер «Достоинства и правды» Андрей Нэстасе за все время избирательной кампании ни разу не высказался в пользу европейской интеграции. Нет этого словосочетания и ни в одной из его предвыборных программ. И в завершение назвал Нэстасе младшим братом Игоря Додона.

Эту деталь отметил и политический аналитик Корнелиу Чуря, указав, со своей стороны, что и в программе Майи Санду также не просматривается идея европейской интеграции. 

Значит ли это, что кандидата (якобы от «левых») Игоря Додона немножко «тянет вправо», а кандидаты от «правых» не прочь «позаигрывать» с «левыми», утверждать трудно. Однако то, что до сих пор некоторые кандидаты, похоже, так и не определились с вектором своих политических предпочтений, совершенно очевидно.

Избирателям и того труднее разобраться в предвыборных головоломках.

Регистрация кандидатов в президенты Молдовы завершается через несколько дней, 1 октября. По всему видать, тогда и начнется настоящая борьба за высший пост в государстве. Хотя это не исключает появления на свет новых неожиданностей и «сюрпризов». 

Зинаида Гурская. Кишинев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-