27 сентября: главное за день

27 сентября: главное за день

386
Ukrinform
Седьмой волны мобилизации пока не будет. Клинтон выиграла у Трампа первый раунд дебатов. Сегодня в Украине продают только «серые» iPhone 7.

02.24

Референдум в Азербайджане. Население поддержало увеличение президентского срока

На референдуме большинство населения Азербайджана поддержало пакет конституционных реформ, среди которых - продление президентских полномочий. Об этом свидетельствуют данные экзит-поллов, передает ВВС.

По данным Центра мониторинга "Ряй", 92,5% опрошенных граждан поддержали увеличение президентского срока с пяти до семи лет. Более 91% избирателей высказались за снятие возрастных ограничений для кандидатов на должность президента.

«Укринформ»: На первый взгляд реформы выглядят как попытки ныне действующего президента Ильхама Алиева укрепить свою власть, или же вообще сделать ее пожизненной. На самом деле, не все так очевидно. Некоторые эксперты считают, что большая власть Алиеву нужна чтобы сдержать исламистов и реформировать экономику, которая сильно зависит от нефти.

07.46

Дебаты Трамп – Клинтон. Первый раунд за Клинтон

По результатам опроса, проведенного в первые часы после завершения теледебатов кандидатов в президенты США, Хиллари Клинтон получила существенное преимущество над своим соперником Дональдом Трампом. Такие результаты обнародовал во вторник телеканал CNN.

"Опрос среди зрителей теледебатов, проведенный после завершения события, выявил, что 62% респондентов отдают победу Клинтон в сравнении с 27%, которые высказались за Трампа".

«Укринформ»: Политический опыт Клинтон дал о себе знать и первые теледебаты она выиграла с разгромным преимуществом. Лидер демократов четко сыграла на очевидных минусах Трампа – заигрывание с Россией, скандальные заявления. В свою очередь Трамп пытался подловить Клинтон на ее слабых местах в экономике. Но получилось это у него неубедительно.

11.25

Безвизовый режим ЕС. Лишь 6,5% украинцев верит, что вопрос решат в этом году

В том, что Украина получит безвизовый режим с Европейским Союзом до конца нынешнего года, верят 6,5% украинцев, зато 29,7% убеждены, что это произойдет позднее 2017 года. Тех, кто считает, что Украина никогда не получит безвизовый режим со странами ЕС, 19,6%. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Центром Разумкова.

 «Укринформ»: Показательные цифры на фоне хороших новостей из Европарламента, где проголосовали за внесение Украины в список стран, с которыми ЕС вводит безвизовый режим. Скепсис украинцев связан и с бюрократическим марафоном, который еще ждет на вопрос нашего безвизового режима с ЕС, и с недоверием в целом к обещаниям политиков.

12.10

Убийство полицейских в Днипре. Подозреваемый отказался давать показания, а Деканоидзе надеется на пожизненное

Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе надеется, что убийца полицейских в Днипре Александр Пугачев получит пожизненное заключение. Как передает корреспондент Укринформ, об этом она заявила сегодня в комментарии журналистам во время запуска учебного центра для подготовки следователей и участковых для Киевской области.

"Назначено много экспертиз. Ему вручено подозрение и я надеюсь, что как только завершатся следственные действия и начнется суд, он окажется за решеткой на всю жизнь", - сказала Деканоидзе.

Также подозреваемый в убийстве полицейских в Днипре отказался от дачи показаний, ссылаясь на Конституцию Украины. "Надо дать полномочия полицейским для того, чтобы они реально смогли опережать преступников. Преступников, например, таких как Пугачев, который сейчас использует принципы Конституции и говорит, что он ничего не сделал, и отказался дать показания", - сказала Деканоидзе.

«Укринформ»: Трагедия в Днипре должна ускорить решение целого ряда проблем в нашей правоохранительной системе. От увеличения полномочий полицейских к огневой подготовке и бронежилетам. Немало вопросов и к службам, которые выдают удостоверение участника боевых действий. Сколько еще преступников прикрываются таким удостоверением?

12.41

В Украине еще нет ни одного «белого» iPhone 7. Тех, кто сейчас продает iPhone 7, Насиров называет преступниками

Ни один телефон iPhone 7 еще не был завезен в Украину официально, однако мобильные группы Государственной фискальной службы работают над их импортом. Об этом на заседании Кабинета министров Украины заявил председатель Государственной Фискальной службы Роман Насиров, сообщает корреспондент Укринформа.

«Из года в год, когда выпускаются новые телефоны, повторяется одна и та же история. Они завозятся в большинстве своем нелегально. Все iPhone 7, которые завезены в Украину сегодня, ввезенные нелегально. Они еще не сертифицированы и ни один телефон не растаможен официально. Поэтому, если вы видите сегодня таких людей, можете им сказать, что они преступники», - сказал Насиров.

«Укринформ»: А как накажут тех, кто продает в Украине нелегальные iPhone 7? Потому что так всегда – громкие заявления прозвучали, а теневики и контрабандисты и дальше спокойно занимаются бизнесом. Как правило, еще и под прикрытием государственных чиновников.

13.43

Отвод войск на Донбассе. Гарбуз предупреждает об угрозе потери Счастья и Луганской ТЭС

Отвод войск в пунктах, определенных последним соглашением в Минске, может привести не только к потере Станицы Луганской, но и к более тяжелым последствиям. Такую позицию главы Луганской областной военно-гражданской администрации Юрия Гарбуза озвучила корреспонденту Укринформа пресс-секретарь руководителя области Людмила Довгановская.

«В Станице это сделать просто невозможно. Если мы отойдем на километр, мы полностью отдаем населенный пункт - раз. Два: если движемся дальше, мы полностью отдаем город Счастье, мы отдаем Луганскую ТЭС, которая находится в Счастье - единственный поставщик электроэнергии на территории области. Энергобезопасность территории - это одно из моих основных задач как губернатора», - процитировала пресс-секретарь Юрия Гарбуза.

Глава Луганской ВГА считает, что во время обсуждения текстов соглашений в Минске должна учитываться позиция губернаторов Луганской и Донецкой областей, потому что ситуацию они видят воочию, а не издалека, из того же Минска. И вообще Украина должна занять на переговорах более жесткую позицию, исходя из опыта, полученного после «Минска-2» в Дебальцево. «Моя позиция вот такая жесткая: ни одного сантиметра мы не должны отдать», - подчеркнул он.

«Укринформ»: Имеем очередной диссонанс между решениями наших переговорщиков в Минске и украинской властью на Донбассе. Решение об отводе войск расширяет «серые зоны». Это, в свою очередь, на руку боевикам, которые получают оперативный простор для провокаций и наступлений. К тому же «серые зоны» делают совсем беззащитным и гражданское население.

14.10

Главного тренера сборной Англии подозревают в коррупции. Уже пишут о его отставке

Журналисты газеты The Telegraph во время проведения собственного расследования разоблачили главного тренера сборной Англии по футболу 61-летнего Сэма Эллардайса в коррупции. Расследование The Telegraph было направлено на поиск доказательств взяточничества в британском футболе.

Отмечается, что журналисты провели с Эллардайсом две встречи. Представители масс-медиа представились бизнесменами и рассказали, что хотели бы получить прибыль от трансферного рынка английской футбольной Премьер-лиги (АПЛ). Эллардайс дал согласие на использование своего положения с целью повлиять на переговоры о проведении операции на сумму 400 тыс фунтов. Кроме того, он объяснил, как можно обойти правила Футбольной ассоциации Англии по трансферам игроков.

«Укринформ»: За подобные удары по репутации английской футбольной ассоциации Эллардайсу придется отвечать. Уже сейчас можно утверждать, что этот скандал приведет к его увольнению. Не исключено, что Эллардайсом заинтересуется также полиция, ведь его и раньше подозревали в коррупции.

15.40

Генштаб не планирует проводить седьмую волну мобилизации. Говорят, контрактников уже достаточно

Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины пока не планирует проводить седьмую волну частичной мобилизации. Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил и.о. начальника Главного управления кадров - заместителя начальника Генштаба генерал-майор Владимир Талалай.

"Генеральным штабом не планируется пока седьмая волна мобилизации. Компенсация количества личного состава, который освобождается в ходе демобилизации военнослужащих шестой очереди, будет осуществляться за счет принятия на военную службу по контракту. Мы ежемесячно принимаем на военную службу по контракту не менее 6 тысяч человек", - добавил Талалай.

Таким образом, по словам генерала, до конца года с учетом такой динамики мы ожидаем получить в ряды Вооруженных Сил еще примерно 15-18 тысяч человек, что вполне обеспечит потребности ВСУ.

«Укринформ»: С начала года контракт с ВСУ уже подписали около 53 тысяч военнослужащих. Очевидно, теперь актуальным становится задача качественной подготовки каждого контрактника. Прежде всего, наиболее нужных военных «профессий» в зоне АТО – артиллеристов, ракетчиков, снайперов, разведчиков.

17.10

СБУ сорвала попытку «тихой федерализации» Львовщины. Задержали курьера с взяткой для облсовета

Во Львовской области правоохранители задержали злоумышленника, который пытался дать 50 тысяч гривен взятки высокопоставленному чиновнику Львовского областного совета. Как сообщает пресс-центр СБУ, служба провела задержания совместно с Нацполицией и прокуратурой.

"Деньги предлагались за вынесение на рассмотрение сессии облсовета проекта решения о принятии обращений к Президенту Украины, Премьер-министру и Председателю Верховной Рады относительно предоставления Львовской области специального экономического статуса и передачи полномочий на установление тарифов на коммунальные услуги местным органам самоуправления. Такие обращения являются составной частью реализации проекта т.н. скрытой федерализации Украины", - говорится в сообщении.

«Укринформ»: Скорее всего, это кремлевская технология по раскачиванию лодки. Нечто подобное было недавно в Харьковском облсовете и там «курьером» была коммунистка и экс-народный депутат Алла Александровская. Относительно Галичины, то в регионе и сегодня хватает платных агентов и просто недалеких политиков, которые готовы пропихивать идею федерализации.

Обзор подготовил Святослав Васылык, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-