Марчук не думает, что Станицу можно потерять из-за отвода сил

Марчук не думает, что Станицу можно потерять из-за отвода сил

556
Ukrinform
В три участка, где должны быть отведены войска в соответствии с рамочным решением Трехсторонней контактной группы, не входит ни один населенный пункт или электростанция.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил представитель Украины по вопросам безопасности в Трехсторонней контактной группе Евгений Марчук.

"Сколько глупостей наговорилсь в некоторых СМИ о недавно подписанном соглашении (рамочном решении) об отводе войск. Когда говорят разные псевдоэксперты - это еще можно понять. Но когда начинают "комментировать" глупости должностные лица - это уже, как говорят, "вообще", - отметил Марчук.

В частности, по его словам, три участка отвода войск "размещены на линии столкновения и не "в", а "в районе населенных пунктов". Кроме того, в эти участки не входит ни один населенный пункт или электростанция. В центре двух участков расположены разрушенный мост через реку Северский Донец (Станица Луганская) и неработающий из-за обстрелов КПВВ возле Золотого. "Цель - отремонтировать и запустить", - добавил Марчук.

Он также напомнил, что "стороны должны после 7 дней полной тишины на этих (!!!) участках, а не по всей линии фронта, отвести войска синхронно, то есть одновременно и зеркально (!!!), т. е. один напротив одного, при участии и постоянном (!!!) контроле патрулей СММ ОБСЕ и СЦКК по одному километру от линии соприкосновения и по одному километру слева и справа. То есть речь идет о квадрат 2 на 2 километра". По словам Марчука, ОБСЕ берет эти участки под постоянный мониторинг, в том числе с помощью камер ночного видения.

В случае любых нарушений (все они детально выписаны) одной из сторон в любое время проводится комплекс мероприятий ОБСЕ, СЦКК (они также выписаны), вплоть до срочного возвращения войск на исходные позиции, подчеркнул Марчук.

"Поскольку дистанция в 1 километр позволяет сторонам самостоятельно надежно контролировать территорию, в том числе огневыми средствами, "сюрприз" противоположной стороны невозможен", - добавил он.

Марчук также отметил, что передовая линия на этих участках надежно заминирована обеими сторонами. "При стабильном режиме тишины могут быть разминированы подходы к мосту и КПВВ", - подчеркнул он.

В то же время, по словам Марчука, в случае попытки одной из сторон использовать отремонтированный мост в военных целях, вывести его из строя на таком расстоянии - дело нескольких минут.

"Отвод войск на этих трех участках имеет прежде всего гуманитарную цель и является, по сути, пилотным проектом. Проверить на практике, может ли это работать, что нужно учесть в дальнейшем...", - уточнил Марчук.

Он также подчеркнул, что никакого телячьего или пионерского оптимизма" ни у кого из украинских переговорщиков нет, "недоверие сторон зашкаливает".

"Что лучше, ничего не делать и ждать, пока не будут решены все проблемы Донбасса по украинскому сценарию, или пробовать хоть немного "разгрузить" линию фронта? Где сейчас "Торнадо", "Смерчи", "Ураганы", "Пионы" , "Точки-У"? Они сами ушли от линии соприкосновения?" - подытожил Марчук.

Как сообщал Укринформ, ранее председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз выразил мнение, что отвод войск в пунктах, определенных последним соглашением в Минске, может привести не только к потере Станицы Луганской, но и к более тяжелым последствиям. В частности, Украина может потерять город Счастье и Луганскую ТЭС.

21 сентября в Минске было подписано рамочное решение Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств на трех участках, расположенных на линии соприкосновения - это Станица Луганская, а также Золотое и Петровское в Донецкой области.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-