Фашисты совершили в Бабьем Яру два преступления - президент Израиля

Фашисты совершили в Бабьем Яру два преступления - президент Израиля

404
Ukrinform
В Бабьем Яру были совершены два преступления: убийство людей и уничтожение памяти о них.

Это отметил президент Израиля Реувен Ривлин во время парламентских слушаний на тему "75-я годовщина трагедии Бабьего Яра: уроки истории и современность".

"Два преступления были совершены в этом ужасном Яру. Первый - убийство и уничтожение. А второе преступление - сокрытие и уничтожение памяти. И второй - не менее рьяный, чем первый, такой же методический и последовательный, такой же обстоятельный, как и само массовое убийство", - сказал Ривлин.

Он добавил, что, начиная с июля 1943 года, солдаты СС получили приказ уничтожить все доказательства убийства в расстрельных ямах. К тому времени число убитых в Бабьем Яру уже превысило 150 тысяч.

"Дважды пытались стереть с лица земли жертв Бабьего Яра - при их жизни и после их смерти. Я часто спрашивал себя, почему нацисты так пытались скрыть следы преступления. Возможно, они опасались суда. Но сегодня я думаю, что сокрытие доказательств служило делу уничтожения. Если бы нацистам удалось уничтожить память, окончательное решение действительно стало бы окончательным", - подчеркнул президент Израиля.

В то же время он отметил, что, хоть мы не сможем вернуть к жизни погибших и узнать всех их поименно, но нам нельзя быть соучастниками преступления забвения, укрытия фактов и отрицания Холокоста.

Фото: ФБ/Volodymyr Viatrovych


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-