Ручное управление энергосистемами спасло Украину от угрозы со стороны России - НАТО

Ручное управление энергосистемами спасло Украину от угрозы со стороны России - НАТО

725
Ukrinform
Передовые технологии не всегда являются залогом надежной защиты от кибератак противника. Возможность Украины перейти на ручное управление энергосистемами позволило спасти ситуацию в результате кибератак со стороны России.

Об этом во время дискуссии относительно угроз кибертерроризма в рамках Европейского форума по кибербезопасности в Кракове (CYBERSEC) заявил представитель Генсека НАТО по вопросам новых вызовов безопасности НАТО Джеми Шеа, передает корреспондент Укринформа в РП.

"Переход на ручное управление энергосистемами спасло Украину от угрозы", - заявил Шеа.

Он отметил, что речь идет о кибератаке со стороны России на "Прикарпатьеоблэнерго" в декабре прошлого года.

Другие участники дискуссии согласились, что кое-где наличие обветшалого оборудования не является недостатком, а даже преимуществом в свете использования противником новейших технологий.

Как сообщалось, 23 декабря 2015 года произошла первая в мире подтвержденная атака, направленная на вывод из строя энергосистемы: российским злоумышленникам удалось успешно атаковать компьютерные системы управления в диспетчерской "Прикарпатьеоблэнерго". Тогда было выключено около 30 подстанций, около 230 тысяч жителей оставались без света до шести часов. Атака происходила с использованием троянской программы BlackEnergy.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-