За что Владимира Великого «покрасили» красным

За что Владимира Великого «покрасили» красным

Аналитика
1614
Ukrinform
Знаменитый киевский монумент – измазали краской. Есть две версии: или это работа российских спецслужб, или – доморощенных язычников

Вчера в Киеве неизвестные облили красной краской старейший киевский памятник Владимиру Великому на Владимирской горке. Не похоже, что это были «спонтанные» вандалы. Акция была спланирована. и спланирована тщательно – для того, чтобы сделать такой вывод, не обязательно быть профессиональным следователем: там только постамент высотой 16 метров! Кому это нужно было?

Больше всего это похоже на очередной эпизод информационной войны, развернутой «башнями Кремля» против Украины. Святой князь, облитый красной краской, – идеальная картинка для российских СМИ. А с «выводами» они не замедлят; здесь и пренебрежительное отношение украинцев к устоям истории, и вообще беспорядок и бардак – святого Владимира(!), в Киеве(!), на Владимирской горке(!)...

Правда, это не единственная версия. В среде религиоведов предполагают, что на подобный акт вандализма могли пойти киевские язычники. Они уже неоднократно обращались к властям с требованием демонтировать памятник на Владимирской горке. Мол, Владимир, «заливший Русь кровью, крестивший ее мечом», стоит у всех на виду, а Перун, ихнее верховное божество, – где-то «в дебрях» скверика между Софийской и Михайловской площадями. Что тут скажешь... У нас, конечно, свобода совести, можно верить в кого или во что угодно, или не верить, но вандализмом не разрешено заниматься никому.

Придется ждать результатов следствия. Полиция отреагировала на инцидент – на месте отработала оперативно-следственная группа, сейчас решают, как квалифицировать это преступление, сообщила пресс-секретарь киевской полиции Оксана Блыщик.

Известный историк-киевовед Михаил Кальницкий в комментарии Укринформу отметил, что киевляне по-особому уважают именно этот памятник. Случаев вандализма в отношении этого монумента за всю его долгую историю эксперт не вспоминает. По его мнению, не в последнюю очередь это могло случиться из-за того, что за вандализм в отношении памятников в Украине еще никого ни разу адекватно не наказали. Вот вандалы и обнаглели вплоть до того, что до Святого Владимира добрались.

Корреспондент Укринформа побывал возле облитого краской памятника: там в течение всего дня работали сотрудники Киевского научного методологического центра по охране, реставрации и использованию памятников (исполнительного органа КГГА). Табличку, на которой указано название, авторы и годы открытия и реставрации они уже отмыли ацетоном и закрасили в тон. Позже к уборке вокруг памятника присоединились и коммунальщики.

Или с помощью альпинистского снаряжения, или из рогатки...

Корреспондент Укринформа добрался до места в 11:30. Первое, что он увидел на Владимирской горке, – красные следы от краски на мостовой у памятника. То есть следы – реальные, отпечатки ботинок. Похоже, это ретировались те, кто все это совершил. Краски на памятник святому Владимиру не пожалели: густо залит горельеф на фасаде постамента. Табличка, где указаны даты постройки и реставрации, измазана красным, очевидно, при помощи неизвестного инструмента преступления вроде малярного подмазка. Что поражает, достали даже саму фигуру бронзового князя, и крест в его руках, а там только постамент высотой – ни много, ни мало – 16 метров, как пятиэтажка...

Ну никак это не похоже на спонтанную выходку хулиганов. По всему видно: вандалы все спланировали и хорошо подготовились.

На Владимирской горке днем было малолюдно. Полиции – не наблюдалась. Несколько людей, гуляющих неподалеку, время от времени подходили к памятнику Владимиру. Говорили, что называется, от души.

Женщина среднего возраста, с внешностью типичной учительницы, саркастически улыбаясь:

– Володя Володю покрасил...

– Как это, – удивился корреспондент.

– Ну, Путин, неужели не понятно? Это же им нужно. Кому еще?

Обойдя постамент, чтобы сделать еще несколько фото, корреспондент Укринформа услышал и такую интересную беседу пожилой пары:

– Кто такое мог сделать? – спросила женщина.

– Как кто? Явно российский след, – ответил мужчина.

– Пожалуй. Они (россияне. – Ред) там себе придумали, что Владимир их, но он – наш.

– Конечно, наш. Когда в Киеве София и Лавра стояли, в Московии еще медведи бегали, – засмеялся мужчина.

Группа молодых ребят наводила порядок вокруг памятника. Представившись, я спросил, кто они, и известно ли им что-то об инциденте. Один из парней представился Юрием Беляевым, сотрудником структурного подразделения КГГА – Киевского научного методологического центра по охране и использованию памятников истории культурных и заповедных территорий. По его словам, памятник повредили вчера, ближе к вечеру. Говорит, что сюда и полиция приезжала, и представители столичной власти (кто именно, не сообщил).

Юрий Беляев: «После совершения преступления вандалы разбежались в разные стороны. Посмотрите следы на мостовой. Один, а может и несколько из них, сбежали по дорожке, которая ведет вниз до Владимирского спуска. Другие побежали в сторону Европейской площади. Однако, повторяю, сколько их там было, я не знаю. Это лишь мои предположения».

Корреспондент спросил, а каким образом злоумышленники могли облить краской и саму бронзовую фигуру Владимира Великого и крест в его руках? Ведь там только высота постамента – 16 метров!

Юрий Беляев: «Версий несколько. Но давайте я вам сначала кое-что покажу», – парень взял банку из-под краски и запихнул в нее десятка два огромных каштанов (благо, что на дорожках Владимирской горки их в сентябре множество. – Авт.), чтобы была тяжелее и продолжил, – «Допустим, что это банка с краской. Подбрасываю ее кверху, чтобы посмотреть, куда долетит».

Юрий, по всему видно, парень не из слабеньких, подбросил банку и... она даже не долетела до «княжеских ног».

Юрий Беляев: «Вот видите, облить краской фигуру Владимира, скажем так, непросто. Что здесь могло быть? Или, вариант первый, вандалы залезли на памятник. Для этого они могли использовать или лестницу, или альпинистское снаряжение. Только добравшись до подножия фигуры Владимира, можно было прицельно облить ее краской.

Или же – вторая версия – выстрелили из рогатки. Да, да из рогатки. Конечно, она была немалых размеров, так сказать, большого калибра. Из такой рогатки можно без проблем запулить банку из-под краски. Несколько банок пролетело мимо Владимира. Посмотрите, позади памятника видны красные следы больших размеров, словно банку бросили с высоты и она открылась, а краска вылилась. Конечно, окончательно все расскажет следователь. А мои версии – это так, обобщение того, что я слышал от людей», – подытожил Юрий.

Журналисту Укринформа удалось снять короткое видео с места преступления. Вот как выглядел памятник Владимиру Великому по состоянию на 27 сентября, 11:50:

Российские СМИ: Владимир покраснел за Бандеру

Российские СМИ, будто подслушав вышеизложенную версию, не замедлили. Правда, успели придумать (или это заготовка?) совсем уже фантастическую версию. Зато – с «бедеровцами». Мол, Владимира Великого забрызгали краской за то, что он обошел в рейтинге «Самый выдающийся государственник Украины» Степана Бандеру:

«В Киеве вандалы осквернили памятник князю Владимиру. Хулиганы облили красной краской постамент в форме часовни, барельеф и фигуру крестителя Руси. Нападение на старый монумент, который считается одним из символов города, связан с народным голосованием за самого выдающегося деятеля Украины. На данный момент именно князь Владимир занимает первое место, опережая лидера украинских националистов Степана Бандеру», передают Вести.ру.

«По мнению пользователей соцсетей, акция вандалов связана с народным голосованием за самого выдающегося исторического деятеля, который проводит телеканал «112 Украина».

– Владимир обошел Бандеру в голосовании за величайшего исторического деятеля. Не с этим ли связана акция вандалов? Киев должен быть спокойным и комфортным городом. Такие вещи недопустимы! – пишет один из пользователей», – отметили Life.ru.

Команда 112.ua отобрала 25 наиболее выдающихся украинских государственных деятелей, которые внесли свой вклад в создание Украины как независимой страны. Среди них: князья Киевской Руси, предводители Гетманской Украины, деятели Украинской Народной Республики, участники освободительной борьбы ОУН и украинцы-диссиденты. Украинцам предложили проголосовать онлайн за понравившегося исторического деятеля.

Сейчас в лидерах голосования Владимир Великий – 36,4%, на 2 месте – Степан Бандера – 22%, на 3-м – Богдан Хмельницкий – 17%.

Между тем

В Москве хотели Владимира выше киевского. Но передумали

Вокруг личности князя Владимира и его принадлежности уже давно идет борьба на историческом фронте между Украиной и Россией – кто имеет право считать его своим крестителем. Больше всего возмущает то, что его именем Россия обосновывает аннексию Крыма: мол, Владимир крестился в древнем Херсонесе, и поэтому Крым для россиян – по словам Путина – «сакральное место»..

В Москве скоро установят свой памятник Владимиру Великому на Боровицкой площади. Это напротив Кремля, но, как говорится, «с кормы», потому что «сакральная» Красная площадь – с прямо противоположной стороны. Обещают это сделать скоро, к государственному празднику РФ – Дню народного единства, 4 ноября.

На памятник «крестителя Руси» собрали 96 млн рублей. Сначала высота московского памятника планировалась аж в 24 м, возможно, чтобы символически превзойти киевский (наш – высотой 20,4 м). Но эксперты центра всемирного наследия ИКОМОСА возразили, потому что «это будет монументальная вещь, которая начнет спорить с колокольней Ивана Великого». Этого допустить не могли и уменьшили высоту монумента на 8 м.

Памятники Владимиру Великому также планируют установить в Смоленске и Владимире. В прошлом году Россия даже «отпраздновала» 1000-летие смерти князя Владимира и выделила на это немалые средства – аж миллиард рублей.

Юлия Горбань, Мирослав Лискович, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-