Парубий заверил посла ФРГ: В Украине не боятся выборов на Донбассе

Парубий заверил посла ФРГ: В Украине не боятся выборов на Донбассе

1133
Ukrinform
Проведению выборов на оккупированных территориях должен предшествовать режим полного прекращения огня и обеспечения безопасности гражданам Украины.

Об этом заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий во время встречи с новоначенным послом ФРГ в Украине Эрнстом Райхелем во вторник, сообщает пресс-служба ВР.

"Мы выступаем за мирное решение ситуации на востоке страны. Никто в Украине не боится выборов на Донбассе. Нас пугают выборы под дулами автоматов, когда проведем акцию под названием "выборы", которые не будут иметь никакого отношения к действительному волеизъявлению граждан Украины и обеспечению их прав и свобод. Это будет, по большому счету, и измена украинцев, которые стали заложниками на тех территориях", - сказал Парубий.

Председатель Верховной Рады также выразил благодарность правительства Германии за последовательную поддержку в вопросах защиты суверенитета и территориальной целостности: "Позиция Германии является определяющей для многих других государств, поэтому она и для нас особенно ценная во многих ситуациях".

Спикер отметил, что в Украине "провели огромную работу по выполнению всех условий, поставленных перед ней, в том числе и в вопросе относительно предоставления безвизового режима, и очень рассчитываем на принятие этого решения Европейским парламентом в ближайшее время". Он выразил пожелание, чтобы сотрудничество между Украиной и Германией было "плотным и системным".

В свою очередь, Райхель отметил, что Германия прилагает усилия для поддержания безвизового режима для Украины. "В целом это верно, и мы поддерживаем вас совместно с французскими друзьями и Соединенными Штатами Америки", - сказал он и подчеркнул, что необходимость одновременного принятия решения относительно механизма прекращения безвизового режима вызвана в целом миграционным кризисом в странах Европы.

Дипломат заверил, что Германия и в дальнейшем будет поддерживать Украину, которая сделала свой выбор в интересах европейских ценностей. Он считает недопустимыми сомнения в достаточной стойкости его страны в этом вопросе. "Считаю это абсолютно необоснованным. Мы и в дальнейшем выступаем за территориальную целостность и неприкосновенность Украины и этим не ограничиваемся, а практическими шагами пытаемся доказать, что международное право должно соблюдаться", - сказал он.

В этом контексте председатель парламента отметил, что "несогласие с позицией Германии, но нет таких, кто ее недооценивает". "В Украине очень хорошо понимают и роль, и значение Германии. Лидерская позиция и вызывает критику, и в то же время творит лидерство. Поэтому думаю, что позиция Германии по отношению к Украине чрезвычайно важна, с учетом того, что она входила в число стран по Будапештскому меморандуму", - отметил Парубий.

Касаясь вопроса относительно урегулирования ситуации на востоке. Стороны были едиными в том, что проведению выборов на оккупированных территориях должен предшествовать режим полного прекращения огня и обеспечения безопасности гражданам Украины. Председатель Верховной Рады проинформировал дипломата относительно создания в парламенте группы по пошаговому выполнению пунктов минских соглашений. В эту группу, которую возглавляет первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, входят представители всех фракций.

Фото: rada.gov.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-