Глава еврейских организаций пояснил слова президента Израиля влиянием "советских" взглядов

Глава еврейских организаций пояснил слова президента Израиля влиянием "советских" взглядов

2944
Ukrinform
Иосиф Зисельс не согласен с заявлением президента Израиля Реувена Ривлина о бойцах ОУН, которые якобы убивали евреев в Украине.

Об этом общественный деятель, диссидент, председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины заявил в эфире "Общественного радио", комментируя вчерашнее заявление президента Израиля в украинском парламенте.

"Я не могу с ним (президентом Израиля - ред.) согласиться. Он человек преклонного возраста. Он несет на себе стереотипы прошлого, историографию, которая на сегодня не считается объективной. Он воспитан на советской историографии. Израиль, по крайней мере старшее поколение, до сих пор живет под ее влиянием. Он не отражает мнения молодых. Ведь молодые, религиозные израильтяне у нас стояли на Майдане. Такие взгляды, как он выразил, – это вчерашний день", - отметил Зисельс.

Он напомнил, что в 2007 году тогдашний президент Украины Виктор Ющенко приехал в Израиль, делегация пришла к Яд Вашем и попросила показать документы, которые свидетельствуют о причастности Романа Шухевича к подобным преступлениям. Но никто ничего не смог показать.

"Этот стереотип не предполагает доказательств, будто бы все это знают. Нет, не все это знают. Я, например, не доверяю тому, что не подтверждено достоверными архивными документами", - подчеркнул Зисельс.

Он также считает, что не следует придавать единичным фактам национальную окраску. "Местные жители Украины, которые сотрудничали с немцами, шли в полицаи. Но уничтожали все же немцы. Иногда искривления доходят до того, что кажется будто уничтожали украинцы. Я еще раз говорю, что местное население сотрудничало с немцами в вопросе уничтожения евреев. И это надо осудить даже через 75 лет, это преступление против человечности. Но нельзя навешивать стереотипные ярлыки на ОУН и УПА, которые боролись, в первую очередь, за независимость Украины", - отметил он.

При этом Зисельс подчеркнул, что Бандера и Шухевич не его герои, но он знает, "что они герои для большинства украинцев". "Я не могу абстрагироваться от этого. Я с этим мирюсь и не вижу в этом большой трагедии. Сейчас выросла новая генерация историков, которая пишет историю, работая не со стереотипами, а с документами. Они пишут историю для того поколения украинцев, которое сейчас является детьми. Я благодарен им за это", - отметил Зисельс.

Как сообщалось, накануне президент Израиля Реувен Ривлин во время парламентских слушаний на тему "75-я годовщина трагедии Бабьего Яра: уроки истории и современность" заявил, что пособниками нацистов, которые уничтожали евреев в Украине во время Второй мировой, были и украинцы - бойцы ОУН.

"Около 1,5 миллиона евреев было убито на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яру и во многих других местах... Многие пособники преступлений были и украинцами, и среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам. Верно и то, что было более 2,5 тысяч праведников народов мира - те считанные искры, которые ярко горели в период темных сумерек человечества. Однако большинство молчало", - отметил Ривлин.

Он подчеркнул при этом, что отношения между украинским и еврейским народами сегодня устремлены в будущее, но нельзя допустить, чтобы история как с ее страшными, так и с ее хорошими событиями забылась.

"Антисемитизм следует признавать таким, каким он был в прошлом, и в его сегодняшнем облике. И нельзя реабилитировать и прославлять антисемитов. Никакими политическими интересами не оправдать равнодушное молчание или невнятное бормотание, когда речь идет об антисемитских структурах. Лидеры стран, разделяющих антисемитские, расистские и неонацистские взгляды, никогда не станут желанными и полноправными членами семьи народов мира", - отметил президент Израиля.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-