Самое сложное в деле МН17 - назвать людей, которые отдавали приказ - посол Украины

Самое сложное в деле МН17 - назвать людей, которые отдавали приказ - посол Украины

360
Ukrinform
Представители Международной следственной группы по расследованию авиакатастрофы Боинга "Малайзийских авиалиний" рейса МН17 пока не назвали сроки обнародования следующей части отчета относительно сбитого самолета.

Об этом сообщил посол Украины в Нидерландах Александр Горин по результатам встречи представителей Международной следственной группы с родственниками жертв катастрофы, информирует телеканал "112 Украина".

"Конкретных сроков не называли. Дальше будет самая сложная часть – найти и назвать людей, которые принимали решения, отдавали приказ, нажимали на кнопку. Все надеются, что ответ будет дан", - заявил Горин.

Как сообщал Укринформ, 17 июля 2014 года в небе над селом Грабово Донецкой области был сбит самолет Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур. В результате этой трагедии погибли 298 человек - все пассажиры и экипаж. По числу жертв эта авиакатастрофа стала крупнейшей в истории Украины.

На борту лайнера находились 192 гражданина Нидерландов (один из них имел двойное гражданство Нидерланды/США), 44 малазийца (включая 15 членов экипажа и двух младенцев), 27 австралийцев, 12 индонезийцев (среди них один ребенок), 10 британцев (один из них имел двойное гражданство Великобритания/ЮАР), четыре немца, четыре бельгийца, три филиппинца, один канадец и один гражданин Новой Зеландии.

С первых дней катастрофы Украина последовательно придерживалась предположения о том, что самолет был сбит ракетой ЗРК «Бук» российского происхождения, выпущенной либо боевиками-сепаратистами, либо российскими военными.

К такому же выводу пришел Совет по безопасности Нидерландов, который в октябре 2015 года обнародовал финальный технический отчет по катастрофе Boeing рейса МН-17. Голландский Совбез установил, что самолет был сбит боеголовкой 9N314M, запущенной из системы «Бук». Председатель Совета по вопросам безопасности Нидерландов Тибе Йоустра в интервью голландским СМИ сказал, что ракета, которой был сбит самолет, была выпущена с территории, контролируемой боевиками.

Вместе с тем, международная группа журналистов-расследователей Bellingcat установила номер зенитного ракетного комплекса «Бук» из состава российской 53-й зенитно-ракетной бригады, которым был сбит самолет «Малайзийских авиалиний». Кроме того, Bellingcat, проведя собственное исследование на основе анализа социальных сетей и других открытых источников, подготовила отчет, в котором идентифицировала 20 российских военных, причастных к катастрофе МН-17. Этот отчет с именами и фотографиями военных группа передала в нидерландскую прокуратуру.

В мае 2016 года австралийская юридическая фирма LHD подала иск против России и российского президента Владимира Путина в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени родственников жертв авиакатастрофы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-