Партии продолжают скрывать своих спонсоров и искажают отчетность – РПР

Партии продолжают скрывать своих спонсоров и искажают отчетность – РПР

836
Ukrinform
Процедура финансовой отчетности политическими партиями в сентябре віпоняется не в полной мере, а отдельными политическими силами даже саботируется.

Об этом говорится в заявлении экспертов Антикоррупционной группы Реанимационного пакета реформ.

«По состоянию на сентябрь 2016 года отчетность политическими партиями выполняется не в полной мере, а некоторыми парламентскими силами открыто саботируется. Такая ситуация вызывает серьезное беспокойство членов Антикоррупционной группы Реанимационного Пакета Реформ, ведь эти процессы способствуют политической коррупции и могут иметь негативное влияние на получение Украиной безвизового режима с ЕС», – говорится в сообщении.

Эксперты напомнили, что на прошлой неделе Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции выделило партиям, которые представлены в парламенте, 71 млн гривен, но параллельно с этим НАЗК обнародовало заявление о ненадлежаще оформленных отчетах двух парламентских сил: ВО «Батькивщина» и «Оппозиционный блок».

«Это, соответственно, делает невозможным их финансирование из государственного бюджета», – подчеркнули в РПР.

Вместе с тем, специалисты отметили, что к этому времени ни от одной партии, которая в 2016 году получила право на ежегодное государственное финансирование уставной деятельности, в НАЗК не поступало официальное заявление об отказе от финансирования, «а значит ВО «Батькивщина» и «Оппозиционный блок» продолжают претендовать на миллионы из государственного бюджета, несмотря на нарушения в финансовых отчетах».

Эксперты также указывают, что проанализированные центром «Эйдос» (организация – член общественной коалиции РПР) финансовые отчеты партий за І и II кварталы 2016 года демонстрируют ряд негативных тенденций.

«В частности: партии, в основном, не показывают своих реальных спонсоров, доходы и расходы; не обладают фактической широкой финансовой поддержки населения, указывают неполные и недостоверные данные, допускают случайные или преднамеренные неточности в отчетности», – рассказали в РПР.

Кроме того, беспокойство у специалистов вызывают зарегистрированные в Верховной Раде законопроекты народных депутатов Сергея Каплина (№5084) и Александра Вилкула (№5087), направленные на отсрочку действия закона о предотвращении и противодействии политической коррупции, закрытие информации о спонсорах партий, а также отмена государственного финансирования политических сил.

В этой связи Антикоррупционная группа РПР требует от партий, получающих бюджетное финансирование, использовать эти средства эффективно, прозрачно и с предотвращением коррупционных рисков, и предоставить финансовые отчеты об использовании бюджетных средств для осуществления аудита добропорядочности.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-