Лучшие проекты конкурса на создание мемориала «Бабий Яр» заслуживают воплощения – КГГА

Лучшие проекты конкурса на создание мемориала «Бабий Яр» заслуживают воплощения – КГГА

416
Ukrinform
Победитель международного конкурса на создание мемориального парка «Бабий Яр – Дорогожицкий некрополь» не определен.

Однако в КГГА считают, что его лучшие проекты решили важнейшую задачу, и обещают поддержку.

На этом акцентировала внимание заместитель директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА Анна Бондарь во время презентации проектов в Украинском Доме.

«Результаты конкурса просто фантастические, потому что те проекты, которые вошли в шорт-лист, решили важнейший вопрос – каким образом объединить разрозненные элементы этой территории в единый комплекс», – подчеркнула чиновница.

Она призвала Национальный мемориальный заповедник «Бабий Яр» включиться в публичный дискурс для того, чтобы результаты этого конкурса могли быть воплощены.

«А город поможет», – заверила Бондарь, поблагодарив организаторов конкурса – Инициативу «Украинско-еврейская встреча».

«Дал ли этот конкурс ответ на важнейший вопрос: как сделать так, чтобы Бабий Яр, который является одновременно символом Холокоста и братской могилой других жертв нацизма, стал местом памяти всех жертв, чтобы прекратить это совершенно ненужное соревнование жертв, которое мы видим в течение последних лет, начиная с 1991-го? Наверное, нет, потому что победитель этого конкурса не определен. Но самым важным является то, что этим конкурсом мы уже задали правильный вопрос. А это уже начало правильного пути», – подчеркнул глава Института национальной памяти Владимир Вятрович.

Он выразил убеждение, что дискуссии относительно того, как упорядочить Бабий Яр, должны продолжиться и в их продолжении большую роль играют состоявшийся конкурс и работы, которые были на нем представлены.

Пол Роберт Магочий, член совета директоров Инициативы «Украинско-еврейская встреча», профессор истории и политологии, завкафедрой украиноведения в Университете Торонто, отметил, что конкурс дал «очень конкретизированные идеи для власти Украины – для того, чтобы с ними продолжить работать».

«И будем надеяться – работать с определенной скоростью, потому что уже настало то время, когда необходимо делать что-то должным образом, чтобы почтить память людей, которые погибли в этом страшном месте, которое называется Бабий Яр», – подчеркнул он.

Магочий добавил, что это место – не для отдыха и не должно стать еще одним туристическим объектом: «Это должно стать местом памяти, местом, где люди проявляют свое уважение огромному количеству граждан Украины, которые в основном имеют еврейское происхождение, которые были расстреляны, забиты до смерти и даже похоронены вживую».

Ответственный секретарь Общественного комитета для увековечения памяти жертв Бабьего Яра, ведущий научный сотрудник Музея истории Киева Виталий Нахманович напомнил, что сама территория Бабьего Яра и исторического некрополя вокруг него до сих пор остается заброшенной, неупорядоченной и не понятной для тех, кто каждый день там бывает.

«Поэтому возникла идея создания мемориального парка, который охватил бы Бабий Яр и исторический некрополь, почти уничтоженный советской властью, но физически остающийся под землей. Такой мемориальный парк, может быть, и не примирил бы памяти тех сообществ, которые не могут между собой договориться, – поскольку это не вопрос территории Бабьего Яра, это вопрос в головах, – но для людей, которые не включены в эту войну в памяти, а просто живут рядом, сделал бы эту местность понятной. Они бы понимали, куда приходят, что здесь происходило, понимали, что здесь надо вести себя по-другому», – подчеркнул Нахманович.

Он напомнил, что конкурс предложил участникам решить это минимальными средствами: ландшафтный дизайн, никаких капитальных сооружений, никакого вмешательства в то, что поставлено и построено – а это достаточно сложно.

«По мнению независимого профессионального международного жюри, лучшие проекты справились с решением этой задачи», – подытожил историк.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-